Вот я и вернулась, такое ощущение, что меня не было месяц, а то и больше. Страшно по всем соскучилась.
Итак, Сербия.
На самолётах я не летала с 12-ти лет, то есть - больше 10 лет, по-этому было немного страшно, но когда взлетели, я натурально прибалдела. Ах, какое захватывающее ощущение...
Прилетели в аэропорт Белграда (сербы называют свою столицу Бкоград), взяли напрокат машину и поехали в родной городок Зорана - Костолац. Откровенно говоря, Костолац мало напоминает город, скорее посёлок городского типа с населением 15 тыс. человек. Зато у них имеется "хотел", где мы забронировали номера-люкс. Мдааа....Таких "люксов" я ещё не видала (фото будет в комментах), зато проживание в сутки стоит всего 1000 динар (приблезительно 300 рублей).
Так как Зоран не был на Родине более 2-х лет, естественно, мы начали шататься по его друзьям и родственникам. Надо заметить, что сербы крайне хлебосольный народ. Вот пример стандартного сербского приёма гостей:
Сначала костям подают крепчайший кофе по-сербски (что-то типа нашего хлеба с солью), пока пьём кофе, стол заставляют закусками. Подают разные колбасы, сыры, паприку, кислую капусту со жгучим красным перцем, салаты из свежих овощей, и конечно же каймак - что-то вроде нежнейшей сливочной брынзы с горячим домашним хлебом. После разогрева закусками появляется чаша с чорбой (национальный суп с домашней лапшой), причём мясо и овощи из чорбы идут как отдельное блюдо.
Далее следуют основные блюда, самое интересное, что подаются они по одному и никогда нельзя угадать сколько их припасено у хозяйки (как правило не меньше 5-ти, если повезёт, ибо уже после третьего появляются мысли о разрыве желудка)
1. Сарма - что-то вроде жирных голубцов тушёных с копчёностями.
2. Плесковица - что-то вроде плоской котлеты из сильно взбитого фарша, поджареной на гриле с луком и сыром.
3. Мучкалица - типа гуляша с тушёными овощами в глиняной посуде.
4. белая вешалица - тончайшая нежная вырезка, сначала потушёная, а потом слегка обжареная на гриле. Мясо получается белое-белое, с румяными полосочками от гриля.
5. Подворок - кусочки свиного филе запечёные на слое рубленой капусты.
6. Гебанца - похоже на хачапури, только с брынзой и гораздо вкуснее.
7. Сатараш - типа хуй знает что, но очень вкусная штука из овощей и яиц.
Продолжать можно практически до бесконечности. Я не понимаю как с таким чревоугодием сербы по большенству остаются весьма стройными.
В ресторанах порции просто ненормально огромные, причём за весьма умереные цены. (сытный обед со спиртным и сладким в приличном ресторане на троих обходится в 1500-2000 динар, примерно 500-700 рублей. Смешно, не правда ли?)
Ладно, оставим болезненную для меня тему сербской кухни, и перейдём к Белграду.
Красивый город, ничего не скажешь, застроен очень органично, практически везде чувствуется единый стиль, центр города до боли напоминает узенькие улочки Хельсинки, народ улыбчивый, восновном чернявистый и оооочень много горластых цыган. Русских, как ни странно, в Сербии любят, чего не скажешь об америкосах (неудивительно), немцах, хорватах и албанцах.
На улицах много символики Евросоюза и мусора :)
Цены в магазинах намного ниже чем в Москве, собственно говоря, у них и зарплаты меньше.
Ещё одна приятность - курить можно практически везде, даже в некоторых магазинах, не говоря уже о ресторанах, кафе, клубах jne. В гостях принято курить прямо за обеденным столом во время еды. И вообще, у меня сложилось впечатление, что сербы это самая курящая нация. Курят все - начиная с подростков и заканчивая глубокими стариками.
А ещё, сербский язык весьма забавен, наверное тем, что довольно похож на русский, отчего видоизменённые слова кажутся смешными.
Ладно, не буду утомлять пустой болтовнёй, перейду к фотам. (в комментах)