Растение молодости Чабер |
Ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами.
Речь идет именно о чабере и его чудодейственных свойствах омолаживать кожу и препятствовать многим опасным заболеваниям.
Чабер — растение из рода губоцветных. К этому же семейству принадлежит и чабрец, но чабер и чабрец — разные растения.
Во многих странах чабер используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Свежие листья используют наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых, особенно ос и пчел.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.
С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой, появляются морщины. Процессы старения можно существенно замедлить если пить чай с чабером.
Работая над рецептом вечной молодости, ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами. Так, в Московском Институте биохимической физики выяснили, что эфирные масла этой травы замедляют процесс старения кожи. Более того, они уверены, что добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения.
Трава содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в ней содержаться дубильные вещества и смолы.
Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена. «Трава» обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии — как отхаркивающее.
Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы Украины содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С — до 28 мг%.
Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками.
Семена высаживают осенью и только слегка прикрывают их землей или песком. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать для потребления.
Также осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.
Свежие листики чабера будут идеальной приправой к любой еде и помогут вам быть всегда в прекрасной форме.
Рубрики: | дача/разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |