Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Ошибки и тонкости мыловарения
Перед Новым годом делала мыльца, немного разочаровалась. Вычитала, что добавление миндального, оливкового и некоторых других масел оставляет основу прозрачной. Как бы не так! Основа помутнела. А я столько возилась - лепила розочки, хотела залить их прозрачной основой. Теперь мои розочки надежно спрятаны в белой, почти непрозрачной основе.
Тем не менее всем советую попробовать делать домашнее мыло, хотя бы из детского - это и интересно, и полезно! Однажды делала даже из обмылков - результат устроил.
![](http://st03.kakprosto.ru/tumb/538/images/article/2011/10/25/1_52550628f32e952550628f3327.jpg)
После этого просмотрела несколько видео, почитала...
При добавлении базовых масел прозрачная основа мутнеет – это следует учитывать, если нужно добиться наибольшей прозрачности мыла!
Так что же можно добавлять?
- Сахар - на 100 г основы 0,5 ч.л., добавляет прозрачности
- Глицерин - на 100 г основы 0,5 ч.л., почти не мутнеет
А теперь найденные вопросы и методы их решения.
· Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр.
Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.
· Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная.
Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы.
· Основа плохо пенится.
Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше.
· Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла.
Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной
· Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки.
Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего.
· В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха.
Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух.
· Пузырьки появились на поверхности мыла.
Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.
· Мыло не пахнет.
Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха. 2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.).
· Мыло пахнет плохо. 1. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах. 2.Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды.
Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))).
· Мыло жирное и не пенится. Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями.
· «Плачущее мыло». 1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу. Излишки выступят капельками на готовом кусочке. Испортят его внешний вид и упаковку.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).
· При хранении в теплом месте с высокой влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» .
Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.
· Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно.
Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…)))
(с) 2010 Макарова Ирина AromaDoma.ru
На заметку:
· Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.
· Слишком много трав превратят мыло в скраб.
· Сухая корица (молотая) – становится скрабом, а не ароматом (в детском мыле).
· Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
· Соль может выступить в мыле колючими кристалликами.
· После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
· Лепестки красной розы внутри мыла становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился - используйте их только для декорации….сверху.
· Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет.
· Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем.
· Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться».
· Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей.
· Слишком много трав превратят мыло в скраб.
· Красное вино придет серый цвет.
· Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.
· Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.
отсюда
Успеха всем и удовольствия от процессов приготовления и применения!