-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rybuhina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2010
Записей: 10170
Комментариев: 705
Написано: 11087


Готовим аджику

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 10:57 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Готовим аджику

Уже очень давно хозяйки запасают на зиму вкусную острую закуску – аджику. Родина аджики – Абхазия. Там ее готовят из сухого жгучего перца с добавлением соли и свойственных данной местности специй.

Существует несколько видов аджики. Различают аджику для длительного хранения и для хранения в холодильнике, для каждодневного употребления. Некоторые виды аджики варят с маслом, а другие без него. Обычно эту закуску заготавливают большими партиями, так как процесс приготовления весьма трудоёмок.

Аджика на зиму


Продукты: 

  • помидоры – 4.5 кг;
  • яблоки – 800 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • лук – 600 гр.;
  • чеснок – 350 гр.;
  • перец салатный – 1.2 кг;
  • масло – 550 гр.;
  • перец горький, свежий – 50 гр.;
  • петрушка листовая – 55 гр.;
  • укроп – 45 гр.;
  • специи.


Овощи промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Яблоки вымываем, режем небольшими дольками, удаляем сердцевину. Измельчаем сырье на мясорубке. выкладываем в тазик для варенья или большую эмалированную миску, добавляем соль и варим на медленном огне часа 2.5, постоянно помешивая. избегая пригорания. Через час добавляем масло. Можно делать аджику и без масла, на ваш вкус. В готовую аджику добавляем несколько лавровых листиков и еще немного кипятим. В подготовленные баночки раскладываем аджику и стерилизуем не менее 30 минут. Затем закрываем герметично металлическими крышками, переворачиваем и остужаем сутки.
 

Аджика с хреном и чесноком


Продукты: 

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 550 гр.;
  • хрен – 180 гр.;
  • чеснок 140 гр.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • специи.


Составляющие консервов промываем, очищаем и готовим по предыдущему рецепту.
 

Аджика холодного приготовления из зеленых помидоров


Продукты: 

  • помидоры – 3.5 кг.
  • чеснок – 190 гр.;
  • перец острый – 40 гр.;
  • масло – 400 гр.:
  • специи.


Популярная закуска на юге России поздней осенью, когда на рынках прилавки ломятся от зеленых помидоров. Готовится холодным способом. Зеленые помидоры промываем, удаляем плодоножку и режем кусочками. Чеснок очищаем и промываем. У жгучего перца удаляем плодоножку и семена, и промываем. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, солим и хорошенько размешиваем. Готовую закуску раскладываем по любой посуде Аджика должна немного настояться, можно употреблять её через пару дней. Очень вкусна с ржаным хлебом и борщом. Сделайте, не пожалеете. Хранить в холодильнике или в погребе.

Источник

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ/помидоры, аджика, кетчуп, лечо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку