-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rybikon67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 87
Комментариев: 71
Написано: 171


Какое время года у нас под ногами?

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 21:41 + в цитатник

Колебания температуры, происходящие на поверхности земли, распространяются в глубь почвы очень медленно и достигают разных слоев её с большим опозданием. Непосредственные измерения, например, в Слуцке (Ленинградской области) показали, что на глубину трёх метров самый тёплый момент года приходит с опозданием в 76 дней, а самый холодный — с опозданием в 108 дней. Это значит, что если самый жаркий день над землёй был, скажем 25 июля, то на глубине трёх метров он наступит лишь 9 октября! Если самый холодный день был 15 января, то на указанной глубине он наступит в мае! Для более глубоких слоёв почвы опоздания будут ещё значительнее.

С углублением в почву температурные колебания не только опаздывают, но и ослабевают, а на некоторой глубине затухают совершенно: круглый год, в течение целых столетий, неизменно стоит там одна и та же постоянная температура, именно — средняя годовая температура данного места. В погребах Парижской обсерватории, на глубине 28 м, полтора столетия хранится термометр, помещённый сюда ещё Лавуазье, и за полтораста лет он даже не дрогнул, неизменно показывая одну и ту же температуру (+11,7° по Цельсию).

Итак, в почве, которую мы попираем ногами, никогда не бывает того же времени года, какое стоит на её поверхности. Когда над почвой зима, на глубине трёх метров ещё осень — правда, не та осень, которая была раньше, на поверхности земли, а с более умеренным понижением температуры; когда же над землёй лето, в глубину доходят слабые отголоски зимних морозов.

Это важно иметь в виду всякий раз, когда заходит речь об условиях жизни подземных животных (например, личинок майского жука) и подземных частей растений. Мы не должны удивляться, например, тому, что в корнях наших деревьев размножение клеточек совершается именно в холодную половину года и что деятельность так называемой камбиальной ткани замирает почти на весь тёплый сезон, — как раз обратно, чем в стволе, над землёй. 

Серия сообщений "Экостроительство":
Часть 1 - Дом из мешков
Часть 2 - Живая крыша
...
Часть 5 - Покрытие деревянных полов
Часть 6 - СТЕНЫ ИЗ ОПИЛКОБЕТОНА
Часть 7 - Какое время года у нас под ногами?
Часть 8 - Дорога в поселении РП
Часть 9 - Колодцы и скважины
...
Часть 15 - Избушка на курьих ножках
Часть 16 - Пластиковые окна - тихие убийцы
Часть 17 - Осина

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку