Племена с востока
Гунны. Гравюра 1873 г.В 430 году огромные полчища гуннов, возглавляемые королем Атиллой, начали быстрое продвижение по территории некогда мощной империи, сметая, словно пылинки, римские войска на своем пути. Несмотря на то, что Римской империи пришлось отдать значительную часть своих территорий азиатским племенам, самому Риму удалось уцелеть благодаря прошению о мире римского папы. Однако вскоре Атилла умер при весьма загадочных обстоятельствах, гунны, лишившиеся своего лидера, были вынуждены вернуться в Центральную Азию, — могущественная империя распалась.
Вслед за гуннами еще много других племен сражались между собой за земли, которые ныне составляют государство Венгрия. Среди них были и предки современных венгров — мадьяры. История этого кочевого племени такова. Первоначально мадьяры обитали в степях Южного Урала на территории современной Башкирии, откуда они в числе еще семи племен и трех союзных этнических хазарских родов, отклонившихся от Хазарии и начавших именоваться каварами, откочевали через территорию Украины на земли нынешней Венгрии (степи Среднего Дуная). Позже на них распространилось название одного из тюркских племен — оногуров (лат. hungarus), которое, видоизменившись, закрепилось в европейских языках. Мадьяры были искусными наездниками и частенько совершали набеги на Священную Римскую империю и на территории Центральной Европы, постепенно став бичом для западного христианства. Однако, потерпев ряд серьезных военных поражений, они решили ограничиться территорией, которая сейчас является Центральной Венгрией.
Образование государства
Вслед за заселением территории Центральной Венгрии наступил период объединения мадьярских племен в единую нацию. Князь Геза установил в новообразованном государстве централизованную власть и принял христианство. Его сын Вайк, получивший при крещении имя Иштван, в 1000 году был коронован как первый венгерский король и получил знаки королевской власти из рук легата римского папы Сильвестра II. Однако следует заметить, что в те далекие времена Будапешт еще не имел статуса столицы, поскольку королевский дворец находился в городе Секешфехервар, а главным религиозным центром являлся Эстергом, резиденция главы Венгерской Католической Церкви.
Андраш IIИштвану пришлось столкнуться с проблемой усмирения новообразованного сословия дворян и укрепления связей с Римом. Несмотря на эти и другие полезные для укрепления государственности деяния, Иштван не решил один очень важный вопрос — он не установил принцип престолонаследия. Именно поэтому сразу после смерти короля начался долгий период смут, дворцовых интриг и борьбы за престол. Лишь в начале XIII века, при короле Андраше II, был издан закон о правах «Золотая булла», на которой впоследствии давал клятву каждый венгерский король. Этот важный документ наконец-то определил и положение дворян: во-первых, «Золотая булла», подобно английской Великой хартии вольностей, гарантировала представителям этого класса личную свободу, освобождение от налогов и обязательной военной службы за пределами страны, во-вторых, за дворянами отныне закреплялось право не признавать противозаконные королевские указы. Некоторое время спустя после издания буллы было объявлено о проведении ежегодных съездов Национальной ассамблеи для контроля и, если необходимо, привлечения к ответственности высших королевских чиновников. Эти ассамблеи проводились в Пеште, что способствовало постепенному укреплению за этой частью города престижного статуса.
Несмотря на все очевидные успехи в укреплении Венгрии как единого государства, в 1241 году произошло событие, надолго приостановившее дальнейшее развитие страны, — нашествие монгольских орд. Большая часть венгерских городов была опустошена и разграблена.
Следующий венгерский король — Бела IV из династии Арпадов — решил, что стране нужна сильная и надежная фортификационно-оборонительная система, в связи с чем приказал построить ряд мощных укрепленных крепостей, одной из которых и стала расположившаяся на высоком холме Буда. В этот же период происходило развитие городов, в будущем образовавших столицу Венгрии. Когда-то небольшие поселения, раскинувшиеся на противоположных сторонах Дуная, Буда и Пешт, благодаря притоку торговцев и ремесленников изо всех европейских стран, постепенно начали превращаться в крупные города. Расширялась и сама территория страны, которая во времена правления короля Лайоша I Великого превратилась в большую славянскую державу: ее южные границы достигли Болгарии, а румынские княжества (Валахия и Молдавия) платили Венгрии дань. Непомерные амбиции следующего венгерского правителя короля Сигизмунда, предпринявшего в 1396 году неудачный поход против турок, стали одной из причин последующего османского вторжения в Европу. Благодаря произошедшему в 1456 году сражению при Нандорфехерваре (ныне Белград), в котором венгерские войска под командованием полководца Яноша Хуньяди разбили турок, завоевание Венгрии Османской империей удалось отсрочить почти на сто лет.
Король Матьяш и золотой век Венгерского государства
В 1458 году новым королем Венгрии был избран 16-летний сын Яноша Хуньяди, вошедший в историю как Матьяш (Матвей) Корвин. Матьяш КорвинВремя правления этого короля по праву считается золотым веком в истории Венгрии. Именно при Матьяше Буда превратилась в крупный центр эпохи Ренессанса: здесь были выстроены великолепные дворцы, учреждена крупнейшая на континенте королевская библиотека, утвердившая за городом звание культурного центра. Жена Матьяша, королева Беатриче, была итальянкой, благодаря чему в Венгрию проникло немало элементов культуры этой страны. Очень часто в разных источниках годы царствования Матьяша называют временем справедливости, прогресса и всяческого процветания. Ему удалось не только упрочить монархию и объединить дворянство, но и создать боеспособную наемную армию, которая представляла собой серьезную угрозу османским войскам. Армия эта носила название «черный легион».
После смерти Матьяша на венгерском престоле утвердилась польская династия Ягеллонов и, как это уже часто случалось в истории Венгрии, эпоху благополучия и процветания сменил период междоусобиц. Разброд и шатание в органах центральной власти привели к ослаблению военной мощи страны и роспуску «черного легиона». В скором времени Буда лишилась своего высокого статуса культурного центра, а в первые десятилетия XVI века почти по всей Венгрии прокатилась волна крестьянских восстаний. Самым крупным из них стало восстание под предводительством Дьёрдя Дожи. Жестоко подавленное силами дворян, оно положило начало ряду суровых мер, предпринятых по отношению к крестьянам. Так, например, в 1222 году в «Золотой булле» появилось два новых закона: в одном из них говорилось о том, что отныне крестьяне лишаются всех гражданских свобод, которые у них были раньше, а второй запрещал представителям этого класса иметь у себя какое-либо оружие. На фоне вновь начавшегося похода войск Османской империи на европейские государства, ситуация, сложившаяся в Венгрии, была просто катастрофична.
Турецкое иго
29 августа 1526 года состоялось одно из самых печально известных европейских сражений, получившее название «битва при Мохаче». Битва при Мохаче. Картина 1856 г.Турецкую армию возглавлял султан Сулейман Великолепный, венгерское войско — король Лайош II. Сражение произошло в Южной Венгрии, на правом берегу Дуная. Венгры потерпели сокрушительное поражение, потеряв большую часть войска убитыми и ранеными. Лайош II бежал с поля битвы и утонул в реке Челе.
После одержанной победы турецкие войска беспрепятственно вошли в Буду, разграбили королевский дворец и с богатой добычей покинули город, напоследок устроив в нем пожар. Однако, несмотря на это, Венгрия попала под турецкую оккупацию лишь 15 лет спустя. В 1541 году турки оккупировали уже оба города — Буду и Пешт — и удерживали их под своей властью почти 150 лет. Только в 1686 году объединенной армии под руководством Карла Лотарингского после длительной и тяжелой осады удалось освободить города, которые на тот момент представляли собой небольшие поселения с очень маленьким числом жителей. Надо заметить, что торжественное событие праздновала вся Европа: салюты, народные гулянья и благодарственные процессии проходили во многих городах от Рима до Амстердама и от Венеции до Мадрида.
Однако праздновать победу было еще слишком рано, потому как на смену одним оккупантам вскоре пришли другие.
Венгерская революция и война за независимость
Постепенно многие венгры начали чувствовать себя обманутыми, осознавая собственную бесправность в родной стране. Лайош КошутТакие настроения в обществе и накаленная обстановка в Европе в конечном итоге привели к тому, что 1848–1849 годы стали периодом Венгерской революции и войны за независимость. Во главе оппозиции встал Лайош Кошут, журналист, политик и революционный деятель. 14 апреля 1849 года в Большой протестантской церкви города Дебрецен состоялось заседание Государственного собрания, на котором Кошут зачитал Декларацию независимости и объявил о низложении Габсбургов. Исполнительная власть перешла к Кошуту, назначенному верховным правителем, и совету министров. Чтобы подавить восстание, Габсбурги прибегли к использованию военных сил. Помимо австрийской армии, в подавлении восстания участвовал корпус русских войск, присланный Николаем I в помощь императору Францу-Иосифу. В одном из последних сражений с казаками Паскевича при Шегешваре (ныне этот город называется Сигишоара и принадлежит территории Румынии) погиб венгерский поэт Шандор Петёфи.
Венгерская национальная армия потерпела сокрушительное поражение. Победив, Габсбурги не пошли на компромисс с венграми, а начали широкомасштабные репрессии против восставших, в ходе которых были произведены казни многих выдающихся деятелей государства. Кроме того, в целях борьбы с венгерским сепаратизмом вся территория бывшего Венгерского королевства была разделена на административные округа, наравне с другими провинциями империи. Наступило время абсолютизма. Несмотря на все это, население страны продолжало сохранять оппозиционные настроения и настаивать на восстановлении венгерской конституции.
Австро-Венгрия: прогресс и процветание новой империи
Поражение в войне с Пруссией побудило Австрию к созданию дуализма, другими словами, к предоставлению Венгрии (которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию) полной автономии. На заседании Государственного собрания в феврале 1867 года было объявлено о восстановлении венгерской конституции, учреждено особое ответственное министерство во главе с графом Дьюлой Андраши, а также урегулированы финансовые отношения между двумя странами. Коронация Франца-ИосифаВенгрия становится отделенной от Австрии собственным государственным устройством, но объединена с нею династией и некоторыми общими ведомствами (в частности, военным и иностранных дел). В июне 1867 года император Франц-Иосиф был коронован в соборе Св. Матьяша как король Венгрии. Период между 1867 годом и началом Первой мировой войны стали называть золотым веком Австро-Венгерской империи, одним из самых знаменательных событий которого стало объединение в 1873 году Буды, Пешта и Обуды (старинный город королев на Будайской стороне) в один город — Будапешт. Все больше становилось население новообразованной столицы, здесь начали развиваться разные отрасли промышленности. Помимо всего прочего, Пешт стал центром новой системы железных дорог, большой сетью охвативших всю империю. На пештской же стороне расположилась и большая часть новых муниципальных зданий. На этот же период пришелся и особый расцвет венгерской культуры, в частности театра и литературы. Люди искусства и интеллигенция любили собираться в многочисленных кофе-хаусах, ничуть не уступавших по своей изысканности венским.
В 1896 году состоялись пышные торжества по случаю тысячелетия «обретения венграми родины». К этим торжествам были приурочены постройка линии метро «Fцldatti» (ныне Первая линия метро), подземной железной дороги до площади Героев, и основание Центрального городского парка Варошлигет. К середине века Будапешт стал одним из любимых мест среди богатых европейских путешественников, а культурная жизнь города достигла высшей точки своего расцвета. Однако события последующих лет наглядно показали, насколько хрупким было величие Австро-Венгерской империи.
Первая мировая война и ее последствия
Арест Гаврило Принципа28 июня 1914 года девятнадцатилетний террорист Гаврило Принцип застрелил в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника престола Австро-Венгерской империи. Это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. Взошедший на трон император Карл IV уже не мог сдержать распадающуюся Австро-Венгерскую империю, династия Габсбургов потеряла бразды правления и ушла в прошлое. Ослабленная четырьмя годами войны и раздираемая внутренними политическими противоречиями между большевистскими силами, получавшими поддержку от Советской Республики, и правоцентристами, страна не могла оказать влияния на последующие мирные переговоры. Плюс ко всему румынские и чешские войска, поддерживаемые Францией, оккупировали часть территорий Венгрии.
4 июня 1920 года державы Антанты заключили Трианонский договор (по названию дворца в Версале). По нему Венгрия лишилась 2/3 от своей территории, миллионы венгров остались по ту сторону новых границ государства. 1920–30-е годы в Венгрии были ознаменованы нарастанием пронацистских настроений. Основной политической фигурой в это время становится Миклош Хорти. В связи с тем, что государства Антанты категорически возражали против царствования династии Габсбургов, до определения кандидатуры нового короля был учрежден новый пост регента, который и достался Хорти. Основным желанием этого амбициозного политика было возвращении Венгрии ее прежних границ, что подтолкнуло Хорти к решению заключить союз с Германией. С этого времени в Венгрии — особенно в Будапеште — начали усиливаться антисемитские настроения, с каждым новым днем права еврейской части населения сокращаются все больше.
Вторая мировая война
Перейдя на сторону нацистской Германии, Венгрия оказалась втянутой в разразившуюся вскоре Вторую мировую войну. В обмен на обещание вернуть Венгрии земли Трансильвании и Словакии венгерское правительство согласилось оказать помощь немцам и приняло фатальное для страны решение направить войска в Советский Союз. После жестоких боев под Сталинградом все войска, выступавшие на стороне нацистской Германии, были вынуждены капитулировать. К тому моменту, как советские силы оказались на территории Восточной Европы, Будапешт уже превратился в одну из главных мишеней стран — союзниц Антанты. Памятник жертвам нацистского террораВидя, что война проиграна, Хорти попытался вывести страну из сложившейся ситуации, инициировав сепаратные переговоры с советским правительством. Однако они были сорваны, поскольку Гитлер, не доверяя своему «союзнику», ввел в Венгрию немецкие войска.
Весна 1944 года стала началом нацистского террора в стране: в течение семи недель было убито около 565 тысяч венгерских евреев, в том числе 430 тысяч, которые отправили в концлагеря. От 30 до 70 тысяч цыган разделили их участь. Одна из набережных Будапешта уставлена ботинками и женскими туфлями. Это — памятник евреям, которых нацисты расстреляли прямо на берегу Дуная.
Несмотря на стремительное наступление войск Советской армии, немцы решили оказать силам противника последнее сопротивление, выбрав в качестве опорного пункта Будапешт. В результате тяжелых боев, которые продолжались несколько месяцев, город был почти разрушен, многие исторические здания превратились в руины. 4 апреля 1945 года после жестокой битвы рядом с королевским дворцом немецкие войска наконец капитулировали. 12 апреля боевые действия на территории Венгрии были окончательно прекращены.
Послевоенный период
1 января 1946 года была провозглашена Венгерская Народная Республика, а спустя два года после этого события коммунистическая партия объединилась с социал-демократической, образовав Венгерскую социалистическую рабочую партию, которая на долгие годы стала единственной правящей силой в стране. Ее генеральным секретарем был избран ортодоксальный сталинист Матьяш Ракоши. Начало 50-х годов стало периодом массового террора и репрессий против тех, кто не являлся сторонником просталинского венгерского режима. Только смерть Сталина в 1953 году вселила в венгров надежду на возможность демократических преобразований. Инициатором изменений в курсе Венгерской коммунистической партии стал премьер-министр Имре Надь, сменивший одиозного Ракоши на его посту.Революция 1956 года «Революция умов», произошедшая после ряда реформ, которые провел Надь, в октябре 1956 года привела к венгерскому восстанию. Эта революция вызвала интервенцию сил Варшавского договора 4 ноября 1956 года. После того как восстание было подавлено, Янош Кадар, возглавивший Венгерскую социалистическую рабочую партию, по словам венгерских историков, «въехал в Будапешт на броне советских танков» 7 ноября 1956 года.
В течение 70-х годов в Венгрии происходило постепенное ослабление коммунистического режима, чему немало способствовали экономические реформы, направленные на возрождение частного сектора. В 1988 году венгерские коммунисты-реформаторы сместили с поста генерального секретаря Яноша Кадара, считая, что он мешает проведению более глубоких реформ. Год спустя была провозглашена Венгерская Республика, объявленная «независимым демократическим правовым государством», а в 1990 году состоялось принятие Конституции новообразованного государства. Президентом страны избрали Арпада Генца, участника восстания 1956 года. В 1995 году Генца во второй раз переизбрали на пост президента.
12 марта 1999 года Венгрия стала членом НАТО. В 2000 году состоялось празднование тысячелетия основания Венгерского государства, а президентом страны был избран Ференц Мадл. 1 марта 2004 года Венгрия вступила в Европейский союз, а 1 мая 2004 года стала страной — участницей Шенгенского соглашения (пограничный контроль был отменен 21 декабря 2007 года).