© 2010 Thinkstock
Конечно, все видели в лесу колючий клубящийся куст ежевики сизой, часто образующей непроходимые заросли с шипами и, несмотря на эту угрозу, лакомились её кисло-сладкими ягодами.
В народе ежевику называют ежиной и чёрной малиной. По древнегреческой легенде ежевика выросла из крови титанов пролитой в борьбе с богами. |
Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний кустарник или полукустарник из семейства розоцветных и из рода малины. В природе её насчитывается свыше 200 видов, но в средней полосе России чаще всего встречается именно ежевика сизая.
Стебель у ежевики прямостоячий с ползучими, покрытыми шипами и восковым налётом побегами до полутора метров длиной и более. Побеги бывают однолетние – не одревесневающие, и двухлетние одревесневающие, на которых находятся цветки и плоды.
Листья тройчатые, на вид ажурные, зелёные, осенью – ярко-алые. Часто они красиво просвечивают сквозь выпавший снег. Цветки крупные, белые, иногда бледно-розовые. Цветёт ежевика с июня по август. Плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды крупные многокостянки сначала зелёного, потом буроватого и тёмно-красного цвета, а зрелые плоды чернильно-чёрные с восковым налётом.
Родиной ежевики называют Америку и Евразию. Однако она всегда была обычным растением на всей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Кавказа. Любимые места произрастания – сырые леса, овраги, заросли кустарников, лесные поляны, вырубки, берега рек, ручьёв, обрывы, холмы, обочины дорог.
Дачники охотно выращивают культурную ежевику на своих участках. Первым же заметил и оценил это растение И.В. Мичурин. В 1906 году он писал: "К сожалению, не только у нас в России, но и в Западной Европе вообще ещё недостаточно развита культура этого в высшей степени благодарного растения". |
Он же вывел в 1900 году крупноплодный и урожайный сорт Изобильная и был уверен, что у ежевики большое будущее. Сейчас же лидер по выращиванию ежевики – США.
Это не только вкусная, но и полезная ягода. Её плоды содержат витамины С, А, В1, В2, В9, Е, К, РР, сахара, органические кислоты – винную, яблочную, лимонную, салициловую; клетчатку, белки, пектины. А так же такие ценные минеральные вещества: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций.
© 2010 Thinkstock
|
О целебных свойствах ягоды было известно ещё древним грекам и римлянам. Так ежевику, как лекарственное растение, упоминал в своих трудах Плиний Старший. Врачи Древней Греции лечили соком ежевики кожные болезни. А Диоскорид лечил "кожу воинов, после их общения с невольницами". Врачи предполагают, что это был сифилис… Её применяли в своей практике Ибн Сина, Парацельс.
Теперь достоверно известно, что сок ежевики обладает общеукрепляющим, потогонным, мочегонным, бактерицидным, противогнилостным и успокаивающим свойствами. |
Ягоды утоляют жажду, снимают желудочные боли и улучшают мозговое кровообращение, активизируют мышление и укрепляют память. Отвар из ягод и чай из листьев улучшают работу кишечника. При сахарном диабете рекомендуется весь ежевичный сезон употреблять свежие ягоды в пищу.
© 2010 Thinkstock
Народная медицина сок из листьев ежевики использует для лечения ран, ожогов, лишаёв, экзем, при заболеваниях горла, дёсен и полости рта. При пародонтозе листья и ягоды ежевики жуют. Настой и отвар из листьев ежевики нормализует обмен веществ и водно-солевой обмен. Их так же применяют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза.
При сахарном диабете можно принимать настой из листьев – 1 ст. ложку сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Охлаждают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из листьев применяют, как вяжущее средство при расстройстве желудка и при желудочных кровоизлияниях. Для этого 2 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают в течение дня на голодный желудок (за 30 минут до еды или через 1 час после еды). При диарее принимают во внутрь и порошок из листьев ежевики по 1 г 3 раза в день до еды.
При простуде: 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают. Пьют тёплым по полстакана 3-4 раза за полчаса до еды |
От гриппа: 2 ст. ложки сухих листьев ежевики заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают всю ночь (можно в термосе). Процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды. При атеросклерозе: 1 десертную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Ежевика широко используется в кулинарии. Её сушат, варят из неё компоты, варенье, джемы, делают пастилу, мармелад, вина…
Варенье из ежевики
1 кг ягод ежевики; 1 200 г сахара; 1 стакан воды; 4 г лимонной кислоты.
Из сахара и воды делают сироп. В него опускают промытые ягоды и варят в один приём до готовности. В самом конце варки добавляют лимонную кислоту.
Компот из ежевики
Ягоды ежевики; 300-350 г сахара и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Ягоды промыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 градусов полулитровые банки 10 минут, литровые – 15. Можно сделать вариант с малиновым соком, растворив в нём 400 г сахара.
© 2010 Thinkstock
|
У магов существует весьма экстравагантный способ исцеления от фурункулов, ревматизма, коклюша и угрей: всем страждущим следует в солнечный день проползти 3 раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперёд в направлении с востока на запад. |
Для обретения богатства нужно высушить ветку ежевики с ягодами и положить её в чашу с монетками жёлтого цвета. А для обретения любви смешать сок ягод с молоком и выпить на ночь, загадав желание. После этого ни с кем нельзя разговаривать. Венок из колючих веток ежевики, положенный в прихожей, защищает от злых людей и незваных гостей.
Сонники по-разному толкуют значение ежевики в сновидениях. Я запомнила, как моя прабабушка говорила моим тёткам и соседкам, что если вам приснилось во сне, что вы собираете ежевику, значит, скоро ваш дом будет полной чашей, и воцарятся в нём любовь и согласие. И это толкование сбывалось – то ли ежевика была волшебная, то ли прабабушка – мудрая.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
Наталия Антонова • 25.08.2010 |
© 2005-2010