-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ryabinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей: 1211
Комментариев: 743
Написано: 2634


Бог Чур

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 14:15 + в цитатник

Бог Чур



Виктор Корольков, "Чур"

Один из ключевых богов славянского пантеона, чье истинное значение уничтожено христианской традицией и может быть восстановлено лишь частично по обрывкам былин и пословиц. Корень «чур» в русском языке известен хорошо. Деревянными чурбаками обозначались границы племенных и родовых владений. В первобытном сознании славян они получали магическое значение и кратко именовались «чурами». В словаре В.Даля это означает грань, граница, рубеж, межа, край, передел, мера (наречие чересчур, т. е. «сверх меры», еще недавно писалось «через чур»). Еще более архаичен заклинательный смысл слова «чур», когда с его помощью пытались отвести нечистую силу: «Чур, меня!», «Чур-чура!», «Чур, не я!» К Чуру обращались и как к божеству меры и справедливого дележа: «Чур, пополам!», «Чур, вместе!» и т. п.

В настоящее время Чур известен как  Бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага. В его обязаности входила охрана межей, границ земельных да и вообще границ. Чур охранял родовые и племенные владения, и нечистые силы не могли переступить их границы. На межах, границах своих владений наши предки ставили истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охранял человека от всякой "порчи" , "Нечистой силы".

Однако менее известно, что Чур — одно из немногих сохранившихся имен древнего славянского бога, функции которого в точности соответствовали греческому Гермесу. П.А.Бессонов ((4 (16) июня 1828, Москва, Российская империя — 22 февраля (6 марта) 1898, Харьков) — русский филолог-славист, фольклорист, издатель сборников болгарского, сербского, русского фольклора. Принадлежал к «западнорусскому» историческому направлению.)совершенно точно указывал на несомненный факт сходства между русским заклинанием при объявлении личных прав на находку или добычу — «Чур, вместе» — и его древнегреческим смысловым эквивалентом, дословно переводимым как «Гермес общий!» По мнению специалистов-филологов, «слово «чур» у восточных славян и болгар означало penis, что равнозначно истинному первоначальному смыслу итифаллического культа Гермеса». В Древней Греции точно так же устанавливали пограничные и путевые столбы, так называемые гермы.

Герметическая сущность Чура проявляется в его умении передвигаться по воздуху и, самое главное, в ярко выраженной сексуальности данного образа (по аналогии с богом Возбужденного Фаллоса — Гермесом и аналогичным Ярилой): Негативный смысл, связанный с табуированием Чура, воплощен в презрительных прозвищах — чурка, чурбан и т. п. В славянских языках есть и прямые аналогии с Гермесом: Ерма или Ермий, однокоренные имена Ерема (польский вариант — Ярема), [Г]Ермолай, Гермоген, а также знаменитый Ермак


Источник: http://www.u-skazki.ru/chur/

Рубрики:  Наследие предков
Метки:  

Процитировано 6 раз

Алевтина_Князева   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 13:25 (ссылка)
Благодарю сердечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Деда-еу   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 14:30 (ссылка)
Фото Хорошего настроения, анимация и картинки Хорошего настроения
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку