© 2009 Jupiterimages
Говорят, что чернику расселили по всему свету гномы, в благодарность за то, что черничный кустик приютил их и укрыл от алчных людей, ищущих клады маленьких человечков. |
Так это было на самом деле или нет, доподлинно неизвестно, но черника растёт во многих местах земного шара – в Сибири, Средней и Северной части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в горах Юго-Восточной Азии, Западной Европе и США.
В Европе и Америке чернику культивируют, за то, что она не только целебна, но ещё и волшебна. Может быть, благодаря всё тем же гномам? Маги советуют класть под коврик несколько ягод, чтобы к вам не приходили те, кого вам видеть неприятно.
Спорный вопрос – существуют ли энергетические вампиры? Большинство людей склоняется к тому, что существуют. Так, вот, если употреблять в пищу чернику, ваша энергия будет вампиру не доступна.
Обладает она и привораживающим действием. Когда-то давным-давно она входила в состав любовного напитка друидов. |
Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus L. – кустарник, из семейства брусничных. Другие названия – чернижник, черничник, чернега, черница. Растение вырастает до 40 см высоты. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветки в верхней части остаются зелёными и зимой. Листья светло-зелёные, опадающие на зиму.
Зацветает черника в мае-июне. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, зеленовато-розовые… Опыляется насекомыми и является прекрасным медоносом. Одна пчелиная семья может собрать за день до 2,5 кг мёда, который имеет приятный аромат, нежный вкус, по цвету напоминает светло-жёлтый янтарь с красноватым оттенком.
Черника предпочитает сосновые, еловые леса, растёт в полутени, любит увлажнённые места. Сочные, чёрные ягоды покрыты сизым налётом, поспевают в августе-сентябре. В продаже черника появляется поздней осенью и продаётся практически всю зиму.
Плоды и листья черники ценились издавна и применялись как лекарственные средства. Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую), сахара, каротин, витамины группы В, Р, РР и витамин С. |
© 2009 Jupiterimages
|
Кроме того, в ягодах черники обнаружены микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец. Не менее насыщены полезными веществами и листья.
Черника прекрасный антисептик. Народная медицина рекомендует отвары и настои из листьев и ягод при различных заболеваниях – поносах, катарах желудка и кишечника, малокровии, ночном недержании мочи, камнях в почках.
При простудных заболеваниях отваром полощут горло. Наружно применяют примочки при чешуйчатом лишае, кожных высыпаниях, экземах, ожогах. Клизмы из отвара делают при геморроидальных кровотечениях.
© 2009 Jupiterimages
|
Свежие плоды едят при авитаминозе, ревматизме, подагре, хронических запорах. Отвар листьев издавна пьют при сахарном диабете, желчекаменной и мочекаменной болезнях. |
Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах, регулярное употребление черники замедляет процесс старения головного мозга и действует укрепляюще, омолаживая весь организм в целом.
Известно, что во время Второй мировой войны для улучшения остроты зрения британские лётчики перед ночными полётами всегда ели чернику. Используют её и в домашней косметологии. Во-первых, это компрессы и притирания из отвара ягод и листьев. Во-вторых, если принимать отвар внутрь в течение двух месяцев, заметно улучшится цвет лица.
Можно сделать отвар только из листьев, которые продаются в аптеке. 2 ст. ложки сухих листьев черники заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день. Если добавить в отвар 1 чайную ложку черничного сока, то эффект проявится быстрее и заметнее. |
Пирог с черникой
Для теста: 3 стакана муки; 30 г дрожжей; 1 стакан сахара; 4 яйца; 2 стакана молока; 2 ст. ложки топлёного молока; соль по вкусу.
Для начинки: 2 стакана черники протёртой с сахаром; полстакана сметаны; полстакана сахара; 2 белка.
Для "платочка": 2 белка; 4 чайные ложки сахарного песка; 2-4 капли лимонного сока.
© 2009 Jupiterimages
|
Муку насыпать горкой, сделать углубление и вливать по очереди – разведённые в тёплой воде дрожжи, слегка подогретое молоко, яйца, топлёное молоко. Добавить соль. Тщательно вымесить тесто и поставить в тёплое место на 2-3 часа.
Взять 2 стакана черники, протёртой с сахаром, сахар, яичные белки, всё перемешать и взбить веничком до получения однообразной пышной пены. Тесто раскатать в пласт и выложить в форму для пирога или на глубокую сковороду. Сверху выложить чернику, взбитую с сахаром и белками. Поставить в предварительно разогретую духовку.
Готовим "платочек" – взбить веничком белки, минут через 5 добавить сахар и лимонный сок, взбивать ещё минут 5-10. Когда пирог испечётся вынуть его из духовки, накрыть "платочком" и снова поставить в духовку на 5 минут. После чего дать пирогу остыть и посыпать его кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, а сверху разложить дольки апельсина любыми узорами.
Черничный пирог не только дарит праздничное настроение, он ещё и избавляет от депрессии. Так, что ешьте чернику сами и кормите дорогих вам людей. |
Картинки с сайта: © Jupiterimages
Наталия Антонова • 24.07.2009