Талая вода |
Особенности талой воды (чистая вода или живая вода)
Уже небольшое нагревание (до 50-60° С) приводит к денатурации белков и прекращает функционирование живых систем. Между тем охлаждение до полного замерзания и даже до абсолютного нуля не приводит к денатурации и не нарушает конфигурацию системы биомолекул, так что жизненная функция после оттаивания сохраняется. Это положение очень важно для консервирования органов и тканей предназначенных для пересадки. Как указывалось выше, вода в твёрдом состоянии имеет другую упорядоченность молекул, чем в жидком и после замерзания и оттаивания приобретает несколько иные биологические свойства, что послужило причиной применения талой воды (иногда ее называют живой водой) с лечебной целью. После оттаивания вода имеет более упорядоченную структуру, с зародышами клатратов льда, что позволяет ей взаимодействовать с биологическими компонентами и растворёнными веществами, например с другой скоростью. При употреблении талой воды в оганизм попадают мелкие центры льдоподобной структуры, которые в дальнейшем могут разрастись и перевести воду во льдоподобное состояние и тем самым произвести оздоравливающее действие.
Совершенно ясно лишь одно, а именно, что талая вода обладает удивительной способностью ускорять биологические процессы. Поскольку в талой воде сохраняются кристаллические решетки, мы имеем дело с кристаллоподобной жидкостью. С этих позиций легче понять и объяснить поведение и свойства талой воды. Она состоит из отдельных групп кристаллически организованных молекул. По мнению немецкого ученого А. Эйкена, число молекул, организованных в такие группы-агрегаты, может быть равным двум, трем и даже восьми. Именно такая вода требуется живому организму для активизации его функций жизнедеятельности.
Действительно, структура воды в живом организме во многом напоминает структуру кристаллической решетки льда. Но если такой организм получает извне неталую воду, то требуется ее преобразовать в талую. Успешно ли с этим справляется каждый живой организм? Связано ли это преобразование с затратами сил и энергии? Каков при этом конечный результат? Видимо эффект оказывается исключительно высоким, если талая вода уже в готовом виде поступила внутрь организма. В любом случае можно сказать, что талая вода оказывается мощным биостимулятором. Талая вода, поэтому ее называют живой водой, гораздо легче обычной вступает в реакции с различными веществами, и организму не требуется тратить дополнительную энергию на перестройку ее структуры. По данным новейших исследований при комнатной температуре в воде содержится всего 0,1 — 0,2% «свободной» воды, то есть воды, молекулы которой не занимают свои жестко лимитированные места в кристаллических решетках. Следовательно, пьем ли мы талую свежеприготовленную холодную воду или воду, постоявшую некоторое время и нагревшуюся до комнатной температуры, разницы практически никакой нет. А вот температура между 30 и 40°С действительно представляет большой интерес.
Вода имеет как бы две точки плавления: при 0°С, когда она превращается в жидкость, и между 30 и 40°С, когда под влиянием интенсивного теплового возмущения кристаллическая структура исчезает полностью. Значит, если бы мы захотели обесструктурить воду, ее совсем не нужно кипятить. Процесс этот обратим. Вода может стать снова структурной, лишь бы при охлаждении ниже 30—40°С была налицо кристаллическая затравка (во избежание переохлаждения). Недостатка в таких затравках внутри организма каждого из нас нет, и ничего не мешает воде при температуре нашего тела быть структурной. Роль затравки могут играть поверхности. Например, при замораживании воды в синтетических сосудах образование льда начинается на его стенках и дне. Кроме того, также образуется верхняя корочка льда на поверхности воды, если температура воздуха ниже 0°С.
Структурность воды, то есть ее жидкое состояние с кристаллическими решетками — это ее постоянное качество, фон, на котором развивается жизнь, точнее, без которого жизни нет. Наличие кристаллических решеток воды в клетках организма — очень важный фактор, определяющий выживание клеток и способность их к размножению. Теплокровные животные борются за сохранение постоянной температуры тела, обеспечивая этим постоянство структуры воды. Холоднокровные животные и растения не имеют такого регулятора. Жизненные процессы в этих организмах протекают в общем-то при более низкой температуре тела (клеток), при которой вода всегда структурирована. А вот против изменения содержания дейтерия (дейтериевая вода) никаких защитных средств живые организмы на Земле не выработали. Они как бы все время обманывались, принимая дейтерий за «чистопробный» протий.
http://www.valeri.ukrbiz.net/page14.html
Рубрики: | Здоровье, лечебное питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |