Душица |
В надземной части душицы содержатся до 1,2% эфирного масла, в состав которого входит до 17 — 35% тимола, 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов, до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла.
Применяемая часть: стебли, листья, цветки.
Время сбора: собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь — август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.
Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печеночных коликах.
Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.
Способ заготовки: При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20 — 30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 — 40C воздухом. При температуре сушки свыше 40C могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трех лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.
Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6 — 7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).
Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки.
Ее используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликеров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.
Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
Применяется для настаивания водки.
И еще очень много интересного о душице можно прочитать: "Народные рецепты"
Рубрики: | Целебная сила растений |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |