Идеальные оладьи
![5177462_0_997f2_c3cbcee_XL (640x426, 207Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/461/128461891_5177462_0_997f2_c3cbcee_XL.jpg)
Понадобится: (получается много, штук 30)
-
0,5 л кефира
-
1 яйцо
-
1-1,5 ст.л. сахара
-
1\3 ч.л. соли
-
0,5 ч.л. соды
-
350 г муки
Приготовление: (слова автора с дополнениями)
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9496/77792453.1e/0_997e3_377832dc_XL.jpg)
Всё тщательно перемешиваем венчиком
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9169/77792453.1e/0_997e4_cff3d84c_XL.jpg)
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9107/77792453.1e/0_997e5_c437f173_XL.jpg)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9499/77792453.1e/0_997e6_d731a021_XL.jpg)
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9109/77792453.1e/0_997e7_e49db6c2_XL.jpg)
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9111/77792453.1e/0_997e8_7e5eba33_XL.jpg)
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9557/77792453.1e/0_997e9_a18f4aa8_XL.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9316/77792453.1e/0_997eb_d10ae4fd_XL.jpg)
Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку (может кому-то пригодится эта информация).
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9162/77792453.1e/0_997ec_dfbe5fc9_XL.jpg)
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9505/77792453.1e/0_997ea_b5675c91_XL.jpg)
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9255/77792453.1e/0_997ed_81fa3957_XL.jpg)
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9480/77792453.1e/0_997ee_f2fb57a1_XL.jpg)
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6720/77792453.1e/0_997ef_acd6be5a_XL.jpg)
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
---------------------------------------
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
--------------------------------------
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
--------------------------------------
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9308/77792453.1e/0_997f0_4ebbba29_XL.jpg)
Приятного аппетита!