Цитата сообщения Гелла_Чара
Вкусно полезно и модно! То, что доктор прописал!
Начало
Ни затяжные дожди,
ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого
цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в
высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля
их можно увидеть на кустарнике.
Ягоды забыть невозможно тем, кто
хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсообразной формы,
иссиня-черного цвета, они очень элегантны на вид. А вкус – потрясающий!
Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!
Наша повсеместно растущая жимолость
радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу
полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, рубидий,
каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо.
Домашние хозяйки знают множество
рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят
варенье, делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих
ягод не может быть ничего.
Кстати, нашла рецепт варенья из
жимолости
Ингредиенты:
жимолость – 1 кг.
сахар – 1 кг.
кислота лимонная – 2 гр.
вода – 1-2 стакана
Приготовление:
Жимолость помыть, растереть до образования однородной массы и разложить
по банкам. В кастрюле соединить воду с сахаром. Поставить на разогретую
плиту. Варить до растворения сахара. Снять с плиты.
Жимолость залить горячим сиропом и оставить на 4-5 часов. Затем варенье
вскипятить и варить в течение 4-5 минут. Снять с плиты. Оставить на 2-3
часа. Затем процедуру повторить дважды. Добавить лимонную кислоту.
Перемешать. Разложить по банкам.
Тут еще полно всяких вкусностей
Чашка свежесобранных или
замороженных в морозилке ягод – это дневная норма витаминов группы В и
железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров,
анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы
работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их
перерождением в злокачественные.
Ешьте ягоды жимолости – всегда будет
прекрасный состав крови, гибкие, прочные капилляры, а значит не
возникнет «красной сеточки» лопнувших капиллярчиков. Женщинам, в силу их
особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести
грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц (!)
Для проявления антиоксидантных
свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на
протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника. И
будем мы с вами такие же нежные, красивые и порхающие, как лепесточки
жимолости
Жимолость неприхотлива – на дачах из
нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно
без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя сок из
жимолости, не забывайте съедать и «живую» ягоду этого скромного, но
такого полезного растения (!)
Эту информацию я нашла на сайте
http://vperedi.ru/ Экология здоровья и уюта. Девочки, замечательный
сайтик для нас женщин. Там столько всего полезного и интересного. А
красивостей сколько! И кулинарии. В общем всем понравится, тоже возьмите
на
заметку
.
А чего это я
собственно про жимолость? Кто не в теме - смотрите тут - Главный
цвет 2011 года Жимолость - Так что со всех сторон - одни полезности.
То, что доктор прописал