-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей: 2565
Комментариев: 592
Написано: 3413


Жимолость: выращивание, размножение

Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:19 + в цитатник

Источник

Жимолость все больше и больше привлекает садоводов-любителей. В нашей стране известно около 50 видов растения, наиболее популярны и известны жимолость камчатская, алтайская, съедобная и Турчанинова. На садовых участках обычно возделывают третей из названных видов – жимолость съедобную. Растение это обладает массой достоинств. Во-первых, оно красиво, живет и плодоносит долго – до 30-40 лет. Во-вторых, приносит урожай регулярно. В-третьих, угощает ранней ягодой, которая поспевает еще до земляники. Практически не болеет, не поражается вредителями, не боится морозов.

Плоды жимолости богаты витаминами, пектиновыми веществами и сахарами. Лечебными свойствами обладают также листья, ветки, кора жимолости. Так, отвар из листьев помогаем при ангине, болезни глаз, это прекрасное общеукрепляющее средство, а варенье из жимолости лечит при простуде не уже малины. Ягоды хороши в любом виде – засыпанные сахаром, в желе, начинке для пирогов, киселях и т. д.

Еще одно достоинств – жимолость неприхотлива. Правда, предпочитает солнечное место, на холодных почвах дает меньше ягод.

Размножают, жимолость семенами, делением куста, черенками. Последний способ – самый подходящий для садоводов-любителей. Заготавливают черенки с 15 июня по 10 июля, не позже, поскольку побеги жимолости быстро заканчивают свой рост.

Срежьте верхнюю часть ветки с 3-4 парами листьев, обрежьте два нижних листа и приступаете к посадке. Черенки высаживают в парник, почва должна быть легкая – торф с песком, поверх почвенной смеси – песок. Черенки сажают наклонно под углом 30-40 градусов, две нижние почки должны оказаться в песке, а два верхних листа – наружу. Расстояние между черенками 2-3 см. Сразу после посадки полейте и накройте пленкой или стеклом, последующий полив – по мере необходимости. Если будет очень сухо в парнике – растения засохнут, сыро – будут подгнивать. Оптимальная температура – 25-27 градусов Цельсия.

Через 2-3 недели появятся корни, в середине августа растение пересаживают на постоянное место. Расстояние между саженцами должно быть достаточно большое, до 1,5 м, потому что жимолость вырастает в довольно большой куст, которому нужно много места. Ямка для посадки 40×40x40. Заполняют ее смесью компоста, перегноя, перепревшего навоза плюс два стакана золы и 150 грамм нитрофоски.

К сентябрю саженцы уходят в зиму, переносят ее Обычно неплохо, а уже на следующий год кустики могут принести первые плоды. Созревают они обычно в середине июня, напоминают по вкусу голубику. Цвета черного или темно-фиолетового с сильным сизым налетом, самой разной формы – бочонком, колокольчиком, кувшинчиком (зависит от сорта).

При хорошем уходе с 6-8 летнего деревца, можно собирать до 4 кг ягод, а стабильный урожай жимолость приносит со 2 – 3-го года после посадки. Вот только надо обязательно учесть особенность жимолости: растение это самобесплодно, для того чтобы можно было рассчитывать на урожай, надо иметь в саду – 2-3 разных сорта для опыления цветков.

Кустарник жимолости растет медленно, но корневая система развивается очень быстро, мощно, вот почему еще между растениями необходимо оставлять достаточно места, чтобы они не мешали друг другу.

Источник

 

Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века на нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninowii), камчатской (L. kamtschatica), алтайской (L. altaica), съедобной (f. edulis) российские селекционеры делали уже в начале ХХ века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до –45°С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны – и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.

В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите. Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Единственный недостаток – ягоды созревают не одновременно и осыпаются,если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Тип растения: лиана кустарник листопадный кустарник вечнозеленый 

Семейство: Жимолостные (Caprifoliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества: плодово-ягодный декоративно-цветущий

Продолжительность жизни: многолетник

Экспозиция: прямые солнечные лучи полутень рассеяные солнечные лучи   

Влажность почвы: умеренно-влажно

Почва: бедные плодородная средней плодородности  дренированная

Размножение: черенками, семенами, делением, отводками

Время посадки: весна, осень

Уход: Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. 

Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.

Морозо- и зимостойка.

Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка, щитовка, жимолостная тля

 

Серия сообщений "Плодово-ягодные кустарники":
Часть 1 - Жимолость не боится морозов и вредителей
Часть 2 - Жимолость: выращивание, размножение
Часть 3 - Полезность жимолости
Часть 4 - Посадка и выращивание жимолости.
...
Часть 6 - Омолодить куст чёрной смородины
Часть 7 - Омолаживающая обрезка ягодных кустарников
Часть 8 - Борная кислота: применени в саду, огороде, цветнике

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку