Совсем недавно, при просмотре своих кулинарных записок, меня заинтересовал один рецепт. Блюдо готовилось из морепродуктов, причем приготовление оказалось весьма оригинальным. Я тут же решила воплотить найденную идею в жизнь и в итоге получилась отменная закуска из кальмаров, которую с успехом можно подать на праздничный стол.
А знаете, чем меня она заинтересовала? В рецепте предлагалось приготовить прессованных кальмаров в обычной жестяной банке. Чистая пустая емкость у меня была, осталась от консервированных ананасов, да и сами морепродукты у меня тоже были. Так что дело осталось за малым. Ну что, будем готовить?
пакетик желатина на 10 г;
три дольки чеснока не очень крупных;
около 1 кг не очень крупных кальмаров;
один лист лаврушки;
пол стакана холодной воды;
пол стакана воды от варки кальмаров;
1 ч. ложка виноградного уксуса;
пара-тройка горошин перца черного;
по вкусу соль.
Для подачи подготовьте масло оливковое, лимончик, свежий салат или овощи. Так же потребуется кусок пищевой пленки, пустая банка объемом в 400 мл, в нее-то мы и будем укладывать продукты, а затем прижимать гнетом, например стаканом с водой.
Итак, для приготовления прессованной закуски из кальмаров, морепродукт разморозьте, если он заморожен. Освободите от внутренностей и поверхностной пленки, промойте. С очисткой кальмаров на самом деле возни никакой нет. Я тушки несколько раз обливаю кипятком и этого достаточно, чтобы их легко можно было очистить.
Итак, основной ингредиент подготовлен. Теперь закипятите воду, добавьте в нее соль и все подготовленные приправы, то есть чеснок, перец, лаврушку, уксус. Через 5 минут положите кальмары. Так как они уже прошли обработку горячей водой, то проварите их не дольше 2-3 минут, а потом переложите в чашку. Воду не выливайте пока.
Растворите желатин сначала в холодной воде, затем добавьте воду, в которой варились кальмары и хорошо размешайте.
Возьмите пустую банку, налейте пару ложек желатинового раствора и положите одну тушку кальмара. Полейте желатином и положите еще тушку. Так заполните морепродуктами всю банку, не забывая их утрамбовывать.
Затем накройте емкость пищевой пленкой, сверху установите стакан с водой и выдержите в таком виде на холоде 8-10 часов.
Теперь, как собственно достать из банки приготовленную закуску и как ее подать к столу. Дно банки полностью срежьте открывашкой или правильнее назвать – консервным ножом.
Выдвигайте содержимое из емкости, сразу отрезая кругляшами и укладывая их на тарелку со свежими салатными листьями. По вкусу полейте маслом, кисленьким соком и посыпьте специями.
прессованная закуска из кальмаров