Цитата сообщения lj_stalic
Новогодние праздники, бульон и пара супов
Видели, что творится в магазинах перед Новым Годом?
Народ толкает перед собой не тележки с продуктами, а телеги с провизией таких размеров, что ломовые лошади оглядываются.
Спрашивается: зачем?
У кого на время праздников объем желудка увеличивается в три раза? Кто во время праздников испытает тяжелые физические нагрузки, кому требуется усиленное питание? Чем вообще народ занимается во время праздников? Ответ ясен, врачи всех специальностей уже ждут пациентов... на курортах. Да, имейте в виду, что самые успешные медики тоже будут отдыхать ближайшие двадцать дней.
И что делать?
Прежде всего, не надо переедать на праздники. Понятное дело - алкоголь разжигает аппетит. Но, если несколько бокалов не превращают вас, умного человека, в дурака, то не забывайте о том, что в новогодние праздники ваш рацион резко меняется и не в самую лучшую сторону. Поэтому ешьте умеренно, старайтесь не злоупотреблять "праздничными" блюдами, ну и пейте в меру.
Пусть праздники запомнятся хорошим отдыхом, общением с детьми, а не головной болью и приступами панкреатита.
А пока я расскажу вам о парочке супов, которые готовятся из крепких бульонов.
Не важно, из чего вы варите бульон. Телячьи хвосты с голяшками, суповые куры или баранина - все это может дать хороший результат.
Я совсем недавно писал о том, как сварить хороший бульон из курицы -
http://stalic.livejournal.com/490788.htmlИ о том, как варить хаш или холодец тоже писал
http://stalic.livejournal.com/480597.htmlНо многие сочли, что это излишне сложно. Хорошо, тогда сегодня я покажу то, что многие и без меня знают, но почему-то забывают.
Продукты, сложенные в большую кастрюлю залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите примерно на треть, остальную соль добавите по готовности, прикройте кастрюлю крышкой, но не до конца, а чтобы щель оставалась и, если на вашей газовой плите есть вот такой режим фитиля, оставляйте кастрюлю на ночь.
Если такого режима нет, то установите самый малый огонь, который только возможно и поставьте кастрюлю так, чтобы ее край облизывали только два или три язычка пламени.
Надеюсь, что ваша плита умеет автоматически перекрывать газ, если пламя потухнет - такая функция есть во всех современных плитах.
К раннему утру кастрюля остынет до 65-70С, бульон идеальной прозрачности готов.
Мне бы хотелось напомнить вам идеальный способ употребления такого бульона -
http://stalic.livejournal.com/426658.html - после обеда.
Но если на основе бульона готовить именно суп, то посмотрите сюда.
Лучше всего взять гранатовый сок, свеклу и лук из этой банки
http://stalic.livejournal.com/509710.htmlНо все равно никто не послушал меня и не замариновал лук к празднику и теперь будут есть мясо без лука, что не совсем правильно. Провинившиеся берут свежеотжатый гранатовый сок (я не знаю, что налили в ту бутылку, которую вы купили в супермаркете, простите), берут обычный лук и простую свеклу.
Можно взять каштаны, а можно отваренную почти до готовности фасоль.
Ну и бульон с кусочками мяса тоже понадобится.
Разложите по порционным горшочкам или супницам свеклу и лук, порезанные кубиками и гранатовый сок.
Накройте горшочки дрожжевым или слоеным тестом.
Хотите, смажьте крышечки желтком, разболтанным с ложкой воды сейчас, еще до запекания.
Хотите, смажьте тесто кусочком сливочного масла, когда будет готово.
160-170С в духовке, один час. Приятного аппетита!
Гранатового сока нет, маринованного лука нет, каштанов нет, фасоль сварить забыли.
ОК.
Ничего страшного, берите нож и садитесь чистить картошку и резать лук.
А найдутся кислые сухофрукты? Алыча, слива?
А нет ли, случайно, дома сухих грибов? Желательно, сморчков? Если нет - ничего страшного, без них тоже можно обойтись.
И без шафрана тоже можно обойтись! Но если шафран имеется, то его надо растереть в ступке с щепоткой соли и залить кипятком - получится настой шафрана. Повторяю: не куркуму, не сафлор... впрочем, сафлор или имеретинский шафран тоже можно взять, только растирать и настаивать его не надо - так кладите, по малой щепотке на порцию.
Сложили все, что Бог послал по горшочкам и в духовку на 45 минут.
Но если и картошку лень было порезать кубиками, тогда дольше - час с лишним, наверное.
Ешьте с хлебом, это просто, но очень вкусно. Алыча, шафран и сухой сморчок превращают типичное хрючево во вполне пристойную еду.
Одно только но! Если бульон не вкусен сам по себе, то что туда не добавь - самые дорогие специи, самые вкусные продукты, все равно получится та же самая дрянь, только с привкусом хороших, но безнадежно загубленных продуктов.
Поэтому все внимание на бульон, а не на его украшение.
И давайте, берегите здоровье. После Нового Года проведем перекличку.
http://stalic.livejournal.com/515484.html