Цитата сообщения KonVeda
Ядреный квас с имбирем.
Рецепт кваса для окрошки становится весьма востребованным в летний период. Жара, жажда, духота, спасением может быть только домашний квас и окрошка…
Сегодня предлагаю приготовить по всем правилам белый окрошечный квас.
Рецепт классический и вариабельный, т.е приготовив его, Вы смело можете дополнить его другими инграми и получить новый интересный вариант питьевого кваса.
Начинаем с закваски.
Режем БЕЛЫЙ хлеб на сухари и сушим их в духовке.
«Варим хлебную кашу».
Звучит странно, на самом деле, просто заливаем сухари кипяточком и ждем, когда они набухнут.
Кипяток они впитают довольно быстро, долейте еще.
Кашка должны быть густенькой, но не очень, так, слегонца.
Когда каша остынет, в ЕЛЕ ТЕПЛЕНЬКУЮ добавляем дрожжи и ставим в теплое место на 2-3 суток.
Ходим и принюхиваемся, ждем появления вкусного квасного духа.
После того как заквасочка забродит, приступаем к приготовлению непосредственно кваса.
Полученной закваски хватит для приготовления 5 л кваса.
Хотите 5 л , берите 5-литровую банку.
Я делала в 3-литровой.
Кладем 3 горсти подсушенного хлеба (сушим на свежем воздушке, не в духовке!).
Кладем ½ закваски, сахар и заливаем теплой водой по плечики.
Теперь закрываем полотенцем и в теплое местечко для брожения на сутки — двое.
Быстрота реакции будет зависеть от качества хлеба и дрожжей, ну и температурного режима, конечно!
Появляющуюся в процессе брожения пену, аккуратненько мешайте и опускайте вниз.
Как только квас забурлит, крошки начнут интенсивно перемещаться вверх-вниз, можете смело процеживать и разливать по бутылкам.
Окрошечный квасок готов!
Он именно белый, несладкий.
До состояния питьевого легко доводится пережженным сахаром – карамелью.
Вернемся к имбирному кваску.
Корень имбиря режем кубиками и отвариваем в течение 20 минут.
Процеживаем раствор через сито…
Осталось соединить белый квас, яблочный сок и имбирный отвар.
Разлить по бутылкам и в холод на сутки. Пусть квасок «наядренится»!
Можно и так употребить…
А можно и в рыбную окрошечку!
Холодный квасок, обжигающий горло, охлаждающий измученный жарой организм, м-м-м-м…АЙС!!!
источник