-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rustama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 10135
Комментариев: 264
Написано: 10566


Хлебный квас. Рецепты из инета.

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 02:15 + в цитатник
Цитата сообщения Helles7 Хлебный квас. Рецепты из инета.

Квас домашний

 

Итак, квас с сухариками. На 500 граммов сухарей: 2,5—3 литра воды, 100—150 г сахара, 25—30 г дрожжей. Ломтики ржаного хлеба хорошо подсушите в духовке — так, чтобы они поджарились. Охлажденные сухари поломайте и залейте кипятком в эмалированной кастрюле, оставьте на три часа. Полученный настой процедите. Остатки вновь залейте кипятком и настаивайте полчаса, затем вновь процедите. Оба сусла (отцеженные настои) смешать, добавить сахар и размешать до растворения, влить дрожжи, разведенные в теплом настое, и оставить на четыре-пять часов в теплом месте. Готовый квас процедить и охладить.

 

Да нет его рецепта как такого. начало делал так на два литра две столовых ложки солода и две сахара и сухарей ржанего хлеба ломтика два и пол ч.л. сухих дрожей. первый квас выливаем второй уже получается нормалек.

 

Закваска КВАС VIVO
Домашний квас - действительно натуральный продукт. Кроме того, приготовленный из закваски VIVO, квас содержит молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Домашний квас не содержит никакаих красителей, консервантов, искуственных ароматизаторов.

Используя закваску и различную вкусовую основу (хлебные сухари, фрукты или сухофрукты, овощи...) можно приготовить квас, который придется по вкусу именно Вам.

* Хлебный квас очищает сосуды, улучшает зрение, улучшает работу печени и даже повышает потенцию.Выпитый натощак, квас улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.
* Свекольный квас восстонавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.
* Капустный квас содержит противоязвенный витамин У,различные микроэлементы и биологически активные вещества.
* Селеровый квасполезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.
* Имбирный квас полезен при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового обмена. Способствует нормализации состояния кровяных сосудов.

Приготовить квас очень просто

На три литра питьевой воды используется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или суховрукты), овощи (свекла, селера, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари).

Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 - 1 литром кипятка. Добавить 2 - 2,5 литра холодной воды. Таким образом, готовая смесь должна быть температуры 30-35 градусов. После этого добавляеся закваска КВАС VIVO, смесь перемешивается и оставляется для сквашивания при комнатной температуре на 16 - 24часа. Чем теплее в комнате - тем скорее квас будет готов. Емкость рекомендуется прикрыть, но не закрывать герметично. После завершения процесса брожения смесь процеживают, добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодильник. После охлаждения квас готов к употреблению.

Стоит этот флакончик 8 грн, муж на неделе поедит покупать закваски для йогурта, скажите может кто то уже пробовал?

 

тоже наконец-то решилась на квас. Жара допекла окончательно. У меня был красный ржаной солод и рецепт кваса - Кислые щи. Правда там все идет килограммами, я уменьшила пропорции. Рецепт:
100гр солода
100гр пшеничной муки
50 гр гречневой муки
1 стакан крутого кипятку.
Все это тщательно перемешать и дать осахариться в течение 2-3х часов. Затем развести это месиво в 3 литрах кипятка и дать отстояться и остыть. Процедить, вернее слить отстоявшееся сусло, добавить 100 гр меда и 10 гр дрожжей - и бродить в теплом месте ночь или сутки. Потом разлить в бутылки, закрыть и на холод.

 

Вот и я, будучи мучим жарою, провел ряд квасных экспериментов.
В результате предлагаю вот такой рецептик:
Квас хлебный экономный
Итак, 4,5 литров (3 бутылки по 1,5л.) кваса делаем так:
1.Отмериваем в эмалированную кастрюлю 5л. воды, доводим до кипения.
2.Высыпаем в кипяток 200г. сухарей (так получается из 300-граммовой булки черного, лучше Бородинского хлеба), слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на 6-12ч. Шесть часов уже достаточно, и если 12 тоже плохо не будет.
3.Затем настой фильтруем через несколько слоев марли в другую кастрюлю, марлю с хлебной массой слегка отжимаем, добавляем в настой для цвета и вкуса 2ст.ложки концентрата квасного сусла (продается в магазинах, густая почти черная жидкость в банках по 0,5л.), и сахар на 5л. настоя - 5-6ст.л. если квас для окрошки, 8-10ст.л. – если для питья.
4.Берем 30г. прессованных дрожжей (треть брикета), слегка измельчаем их в чашке, заливаем 150мл. теплой водой (не горячее 36-38гр.). Добавляем не более 0,5ч.л. сахара, 0,5ч.л. муки, перемешиваем, оставляем на 20-30мин. Дрожжи должны «проснуться», они дают при этом пенную шапку на поверхности. Вчера попробовал сделать этот квас с дрожжами «САФ-момент». Чайную ложку с горкой растворяем в теплом настое сухарей. Вкус кваса получился каким-то более чистым, без дрожжевых оттенков… Что лучше, пока не понятно.
5.Выливаем раствор прессованных дрожжей в наш теплый (не горячее 35-38гр!) настой сухарей, слегка перемешиваем и оставляем на 10-12ч. бродить.
6.Снимаем тщательно шумовкой пену с поверхности кваса и разливаем его (опять фильтруя через несколько слоев марли) в пластиковые бутылки 1,5л. из-под мин.воды. Оставляем место для газа под пробкой, не наливать до верху! Добавляем в бутылку по 3-5 изюминок, завинчиваем крышки бутылок.
7.После розлива по бутылкам квас должен стоять при комнатной температуре (24-26гр.) сутки, за это время бутылки полезно два-три раза попереворачивать, так квас лучше насыщается углекислотой. Затем бутылки убрать в холодильник, еще на сутки, и процесс окончен. Бутылки с квасом твердые, внутри давление как у шампанского… Использовать квас следует в течении 3-4 дней.
Примечание: На дне бутылки скапливается тончайший осадок, отфильтровать его почти невозможно, поэтому наливать квас осторожно, не особо кантуя бутылку. Вреда для здоровья впрочем, этот осадок не принесет, но вкус ухудшает. И кстати, если у вас на кухне температура ниже 22-23гр процесс может потребовать больше времени, может и вкус станет хуже...

Я делаю квас так, если с нуля то на 3 литровую банку 5-6 кусков подсушенного и поджаренного в духовке хлеба, 5 столовых ложки сахара и заливаю водой, оставляю на 3-4 дня. Потом сливаю в бутылку, бутылку в холодильник а я делаю новую порцию на уже существующей закваске - 3 куска подсушенного+поджаренного хлеба, 3 столовых ложки сахара и заливаю водой, закрываю пластиковой крышкой с дырочками и раз в день перемешиваю квас ложкой. Периодически кашу которая на дне банки выкидываю. В зависимости от того какой хлеб использую то цвет и вкус кваса меняется.

 

5 литров воды (кипяченой, комнатной температуры) наливаем в кастрюлю.
Добавляем 3 ст.л. сахарного песка (я 4 положила)
Далее 3 ст.л. пшена (промываем как следует)
Половинку черного хлеба (я бородинский взяла) режем, подсушиваем в духовочке до состояния сухарей.
Я еще положила горсть изюма.
Закрываем крышкой и оставляем на три дня. После чего процеживаем и с удовольствием пьем!

 

Очень люблю квас, всегда буду помнить желтенькие бочки с холодным ароматным напитком прямо на улице. И, так как в Болгарии не делают кваса и не продают, еще больше хочется пить. Я летом делаю по url="http://www.youtube.com/watch?v=e0XSxJJUE80"]этому рецепту[/url], по-моему превосходным получается, суперским! 4.gifВот таким:


Мы все лет пьем квас с большим удовольствием. и Действительно, что может сравниться с домашним квасом? Я делаю из магазинного сухого кваса. Засыпаю в 3-литровую банку сухой квас (у нас продают в магазинах -это просто молотые сухари) несколько ст. ложек, добавляю сахар и щепотку сухих дрожжей (свежие раньше бегала искала, но сухие не хуже). Заливаю водой комнатной температуры или чуть теплее. Стоит до готовности. Если нужен томный цвет - поджариваю сухой квас на сухой сковороде.
Готовый квас сливаю, добавляю сахар и сухой квас, заливаю водой. И так все лето.
Чтобы в жару не закис, когда уезжаем на дачу (а также с дачи домой на неделю), просто банку ставлю в холодильник, когда приезжаю, достаю банку, квас очень быстро согревается и готовится дальше.
Полезный и вкусный напиток.)))

 

 

Мамалена, а я квас делаю так.
В 3х литр. банку налить воды на 2/3, влить стакан любого пива для брожения, всыпать хорошую горсть поджаренных в духовке до румяности сухариков-кубиков от Бородинского хлеба, горсточку изюма, сахар по вкусу. Должно быть всего по плечики банки, чтобы было куда сухарикам разбухать. И на солнышко! Как перестанут изюминки вверх-вниз нырять, так готово, если еще что останется.
А вот эту гущу оставшуюся я использую как закваску, часть отобрать, добавить сухарей, изюма и сахарку, опять залить водой. Пиво уже не надо, хотя...
Смачного!

 

у нас прекрасный сухой квас продаётся . Первую заквасочку можно как у Светы сделать, а можно и по соседям поспрашать, явно ставят уже. И нашу заквасочку выливаем в 3-х литровую банку ,туда 4ст.л сухого кваса, 3ст.л сахара, горбушечку нашего Уральского, изюмчика горсть и залить водицей, сутки, а может и меньше, смотря как "играть" будет постоит в тепле , потом в бутылки перелить, ещё по изюминке бросить и в холодильничек. Ого го какой квасец выйдет. Можно и хрена тёртого добавить. От такой окрошечки, за уши не оттянешь.

 

 

 

 

Советы:

 

***

Заведите квас не на сухом квасе а на солоде что идет для выпечки бородинского хлеба. И будет счастье вам:-)))) И темный будет и вкус бочкового кваса если кончено псолаще сделать :-))) Мы как купили мешок солода так только на нем квас и делаем.

 

***

а я тут знаете чего сделала? в одну банку положила лист хреновый) мммммммм)) получился отличный окрошечный)) и еще)) я его процеживаю теперь и в холодильник не ставлю - к вечеру загазируется)) мне тут чуть руку не оторвало хлопком, когда крышку откручивала)))))

Большая часть отсюда: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=2320&st=40

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ I
Часть 2 - Торт закусочный
Часть 3 - Хлебный квас. Рецепты из инета.
Рубрики:  Кулинария/Напитки

Понравилось: 1 пользователю

mega-san   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2015 г. 16:10 (ссылка)
Самый простой рецепт хлебного кваса.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку