Цитата сообщения Здоровье_на_тарелке
полезные факты о витаминах.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки.
огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удаляются в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Количество витаминов в шпинате за последние 10 лет уменьшилось в 60 раз! Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах
Стоит запомнить:
* витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;
* витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;
* витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;
* витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Что мешает организму усваивать витамины
Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:
* алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
* никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
* кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;
* аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
* снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
* антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
* мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
* слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.
Как сохранить витамины
1. Мойте салат только под проточной водой;
2. Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару;
3. Покупайте только свежие овощи и фрукты;
4. Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;
5. Чистите овощи непосредственно перед употреблением;
6. Варите овощи в микроволновой печи или скороварке.
Поешьте и успокойтесь!
В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
* Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;
* Витамин С - необходим для снятия стресса;
* Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;
* Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;
* Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;
* Магний - противодействует развитию стресса;
* Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение;
* Кальций - расслабляет, снимает напряжение.