-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rusinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2006
Записей: 1899
Комментариев: 6206
Написано: 13907


Русское

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 22:28 + в цитатник
Цитата сообщения Милёна Русское)

"Отличительная особенность русского национального костюма — большое количество верхней одежды. Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы.
Женская верхняя одежда не подпоясывалась и застегивалась сверху донизу. Верхней выходной женской одеждой был длинный суконный опашень, с частыми пуговицами, украшенный по краям шёлковым или золотым шитьем, причём длинные рукава опашня висели, а руки продевались в особые разрезы; всё это покрывалось душегреями или телогреями и шубами. Телогреи, если надевались через голову, назывались накладными.

фото отсюда: http://www.etoya.ru/lifestyle/2013/10/21/38181/

Знатные женщины любили носить шубки — женскую разновидность шубы. Шубка была похожей на летник, но отличалась от него формой рукавов. Декоративные рукава шубки были длинными и откидными. Руки продевали в специальные прорези под рукавами. Если шубку носили в рукава, то рукава собирали в поперечные сборки. К шубке пристёгивали круглый меховой воротник.

Короткую душегрею носили все слои населения, но для крестьян она была праздничной одеждой.
Замужние женщины должны были обязательно прикрывать свои волосы и потому дома носили на голове волосники или повойники и повязывались еще платком, а при выезде из дома надевали богато украшенную кику или кокошник. Девицы носили на голове широкую вышитую повязку (венчик), с широкими лентами позади. Зимой женщины при выходе из дома надевали меховые шапки или покрывали свой головной убор платком.
Другая отличительная черта русского национального костюма — большое разнообразие женских головных уборов:
Кичка (кика) — праздничний головной убор замужней женщины.
Сорока — род повязки с твёрдым околышем.
Кокошник — в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.
Повойник — мягкая шапочка, которая полностью закрывала волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две.

Во времена Ивана Грозного богатые женщины носили по три платья, надевая одно на другое. Ношение одного платья приравнивалось к непристойности и бесчестию. Одежда боярыни могла весить 15 — 20 килограммов.

Русский национальный костюм стал менее распространён после того, как Пётр I в 1699 году запретил ношение народного костюма для всех, кроме крестьян, монахов, священников и дьячков. Вначале было введено венгерское платье, а потом верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее бельё — немецкие. Женщины должны были носить немецкое платье.

myrooms   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 11:00 (ссылка)
Какие красивые русские женщины!...и костюмы - нарядные , праздничные...а если учесть и факт, что одежду женщины изготавливали сами: ткали, пряли, шили, вышивали - можно себе представить как долго создавался один такой костюм!
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 23:23 (ссылка)
Исходное сообщение myrooms
Какие красивые русские женщины!...и костюмы - нарядные , праздничные...а если учесть и факт, что одежду женщины изготавливали сами: ткали, пряли, шили, вышивали - можно себе представить как долго создавался один такой костюм!

Полностью с Вами согласна! А, какие мастерицы были! Хорошо, что История, нам все это сохранила. И, мастерицы, тоже, есть, хоть и не в таком количестве…
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку