Предлагаем вашему вниманию метод индивидуального пошива, основанный на доскональном изучении особенностей собственной фигуры и на принципиально новых расчетах, которые обеспечивают большую точность кроя и исключают громоздкие формулы.
При таком методе отпадает необходимость в промежуточных операциях (наметке, подгонке, изменениях и корректировке по фигуре), резко сокращается время самого процесса изготовления изделия. Метод индивидуального пошива предполагает также доведение технологических навыков до автоматизма.
Вначале нужно изучить свою фигуру и научиться правильно снимать мерки. Как снимать мерки читайте в статье «Урок 7. Снятие мерок. Особенности телосложения».
Основных типов фигур девять. Будем рассматривать четыре - наиболее распространенные.
Тип фигуры диктует выбор силуэта фасона, корректировку его за счет смещения декоративных линий и распределения швов на более выигрышных местах. Обратите внимание на типологические признаки: малообъемность или громоздкость фигур при одинаковом росте, ярко выраженную линию талии или ее отсутствие, округлость линии бедер или, напротив, их спрямленность (см. рис. 1).
Научимся разбивать модель художника, а также фигуру человека секущими вертикальными и горизонтальными плоскостями через основные точки, учитывая при этом симметричность фигур и помня о предлагаемой художником точной симметрии модели относительно правой и левой частей.
Горизонтальные линии обозначены заглавными буквами русского алфавита, вертикальные линии - цифрами (рис. 2). Места их пересечения обозначены буквой и цифрой, например, по центральным осям как спереди, так и сзади: Т1, Б9. Кроме того, левая и правая половинки соответственно имеют свои дополнительные обозначения (прописными буквами), например, по линии талии Тл (левая), Тп (правая), Т5 пр (передняя), Т5 зд (задняя), Т2 в (верхняя), Т2 н (нижняя). Точка пересечения двух плоскостей обозначается, например, по линии бедер Б5л.
Вертикальных секущих плоскостей — девять (задние и передние, боковая). Научимся их определять. На рисунке 2 показаны их обозначения.
Начнем с изучения шеи.Верхние опорные точки Ап и Ал найти несложно — это самые верхние точки основания шеи, если смотреть спереди (рис. 2, верхняя плоскость А).
Но индивидуальные точки определяются у основания шеи в самой широкой ее части (рис. 2). Секущие вертикали, проходящие через эти точки со стороны переда, назовем 2п и 2л; со стороны спины— 8п и 8л.
Вторые и восьмые плоскости, перпендикулярные полу,— основные. Закономерно индивидуальные точки назвать А (2, 8)п и А (2, 8)л. От них мы начинаем делать измерения, на них мы будем ориентироваться при примерке изделий. С помощью именно этих точек проще всего найти баланс, т. е. все отклонения, учет которых позволит изделию «сидеть» на фигуре без перекосов и заломов.
Ведь идеальная форма шеи — редкость. Для определения формы, шеи лучше всего взять квадратный лист бумаги размером 40х40 см и сложив его вчетверо, вырезать в центре круг радиусом 4-8 см в зависимости от размера шеи.
Размер шеи определяется измерительной лентой, концы которой замыкаются впереди, в яремной впадине (углубление между ключицами — точка А1). Сделайте подрез к кругу и наденьте на себя подобный «воротник». Опытным путем установите отклонения, т.е. расположите условный воротник плотно по телу. Чем меньше скос плеча, тем меньше впереди образуется излишек по первой вертикали. От формы шеи зависит корректировка окружности. Надорвите бумагу и постарайтесь придать вырезу форму вашей шеи, чтобы при повороте головы не возникало неудобств.
Поскольку людей с асимметричной фигурой более 70 процентов, то передняя первая и задняя девятая вертикальные плоскости (условные оси симметрии) чаще всего не являются отправными линиями при построении чертежа, тем более что измерения от 1 и 9 влево и вправо до 2п и 2л, 8п и 8л. как правило, разнятся в горизонтальной плоскости как со стороны переда, так и со стороны спинки, а также по всей ширине. Например, даже при нормальной осанке (рис. 1, фиг. № 2) ширина горловины (Ш гор) равна 13 см, а ширина ростка (Ш р)— 14 см. Но осанка может быть разной (сутулой и перегибистой, нормальной), и тогда соответственно меняются измерения. Измерения по телу в горизонтальных плоскостях на протяжении всей длины вертикальных плоскостей (по принципу детской пирамиды) меняются: где более выпуклая часть туловища— там больше, а где наименее выпуклая — меньше. Всем известно, что наиболее короткое расстояние — по прямой.
В вертикальных плоскостях 2п, 2л и 8п, 8л делаются измерения длин изделий.
Следующие секущие плоскости слева и справа проходят через середину фактического плеча. Фактическое плечо измеряется от точки А до плечевой косточки, т.е. места соединения с рукой (рис.3). Назовем их со стороны переда Зп и Зл (см. рис. 3). Эти же плоскости проходят через центр груди, допустимое отклонение вправо и влево 1—4 см в прямо пропорциональной зависимости от размера (40—70) и роста (155—190). Если отклонение больше, необходимо подкорректировать бюстгалтер. Например, уменьшить расстояние между чашечками. Со стороны спины эти вертикальные секущие обозначим 7п и 7л.
Следующие вертикальные секущие плоскости со стороны переда 4п и 4л проходят через начало подмышечных впадин. Если мысленно продолжить их в сторону спины, то они совпадут с началом подмышечных впадин сзади, но только при прямой осанке. При построении конструкции измерение ширины спины, когда опущены руки, не делают. Ширина спины при построении будет зависеть от выбранной ширины плеча. Вертикальные плоскости, проходящие через начало подмышечных впадин со стороны спинки, обозначим как 6п и 6л.
Внимание! Как правило, ширина спины больше ширины груди не только по поверхности тела, но и по прямой в горизонтальной плоскости, заключенной между точками 4п и 4л (начала подмышечных впадин). Это зависит от индивидуального строения грудной клетки.
5п — 5л — секущая плоскость, которая делит фигуру в профиль на переднюю и заднюю части (рис. 3). Для правильного нахождения этой секущей плоскости достаточно встать боком к зеркалу, ближайшую к нему руку положить на противоположное плечо и, обхватив ладонью плечо, прижать руку к туловищу, а свободной рукой нащупать начало подмышечной впадины, которая хорошо видна в зеркале. Затем мысленно провести вертикальную секущую плоскость и кусочком лейкопластыря зафиксировать точку П5, затем на талии Т5 и на линии бедер Б5 также зафиксировать след этой секущей плоскости (см. рис. 3).
То же сделать с другой стороны. Эта вертикальная профильная плоскость перпендикулярна рассмотренным, она делит фигуру на переднюю и заднюю части.
В случаях, когда верхняя и нижняя часть туловища сильно смещены друг относительно друга (а это нетрудно определить, заключив части фигуры в касательные и образовав прямоугольники (рис. 1), от цельнокроеных изделий из одного полотна придется отказаться.
Норма смещения — 3—6 см (в зависимости от роста). Обхваты задней верхней части спинки 2 а(л)(лиф) и задней нижней части спинки 2а(1) верхней передней части 2ал (лиф) и нижней передней части 2а будем находить, ориентируясь на пятую секущую плоскость. В идеальных случаях линия плеч проходит в пятой плоскости, но, как правило, смещается либо вперед, либо назад.
Дополнительные касательные вертикальные плоскости обозначены на рис. 3. Одна из них помогает определить положение корпуса верхней части туловища и равна расстоянию по горизонтали до точки А9. Обозначим этот отрезок N + у; норма для всех размеров 5-7 см.
Ширина плеча модели зависит от обхвата руки и роста. Находим ширину плеча фактическую, т. е. расстояние от А (2,8) до плечевой косточки. Определим расстояние от А (2,8) до касательной к руке (см. рис. 1, фиг. № 6) и из этого отрезка вычитаем 2/3 расстояния от касательной до точки П.
Так как измерения m и h во всех вертикальных плоскостях индивидуальны, и в верхней, и в нижней части, определите их сами (рис. 1).
Для более точного воспроизведения любой модели на индивидуальную фигуру, т. е. переноса силуэта, конструктивных и декоративных линий, необходимо ориентироваться на все секущие плоскости, которыми необходимо рассечь выбранную модель, и аналогично - конкретную фигуру.
Этот способ нахождения и переноса линий наиболее доступен и обеспечивает пропорциональное соответствие изделия модели. На чертеже изображены секущие линии, а на теле это будут секущие плоскости, и расстояния между ними будут разные, у одних фигур - более спрямленные, а у других — округлые, но пропорции одни и те же
Источник http://www.womenpretty.ru/individual-poshiv.html