Инструкция: Где купить лекарство дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существуют на...
Бонсай из проволоки - (0)Дерево из проволоки Удивительная красота поделок, созданных своими руками, американским ...
Без заголовка |
Урок №8 Выкройка вязанной одежды
При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку основу (ее делают на правую половину фигуры), затем на ней проводят фасонные линии, намечают застежка, карманы, манжеты, и тогда она называются рабочей - по ней изготавливают конкретную модель.
При построении выкройки основы учитывается припуск, необходимый на свободное облегание. Величина его не одинакова и зависит от покроя одежды, толщены и структуры трикотажного полотна, а так же от качества пряжи.
Построение чертежа выкройки - основы с втачным рукавом для женской фигуры 48-го размера.
Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей. Она поможет Вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.
Сетка
Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее в право по горизонтали отложите 51см (Ог+3см=48см=3см) и поставьте точку Б. 3см - припуск на свободное облегание. Отрезок АБ - линия шеи. От точка А вниз по вертикали отложите Дс= 40см (по мерке) и на продолжении расстояние от линии талии до линии бедер равное 20 см (по мерке), - всего 60 см. Эта вертикаль линия середины спинки. Теперь постройте прямоугольник со сторонами 51 и 60 см. Вертикальная линия, расположенная напротив середины спинки, - линия середины переда; нижняя линия прямоугольника - линия бедер.
Точку 40 см на середине спинки соедините горизонтальной прямой с серединой переда - это линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21 см - это глубина проймы. Находят эту величину по следующему расчету: Ог :3 +5см=21см. точку 21 см. соединяют горизонтальной линией с серединой переда - линия груди. По ней от середины спинки отложите 25см (Ог:2+1см) или от середины переда 26 см (Ог:2+2) и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер - линия бокового шва.
Спинка
По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, которая ровна 6см (Ош:3). Вверх от полученной точки отложите 2см - высоту горловины. Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия горловины). Для фигур с полной шеей, ширину горловины спинки можно сделать на 1 см больше положенного, а глубину уменьшить на 1-2 см. По линии шеи вправо от точки 6см отложите длину плеча плюс 1см (1см - припосадка на плече), т.е. 13см+1см=14см. От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины - линия плечевого шва. от конца плеча вниз опустите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам (см* на рис.) и проведите линию проймы спинки.
По линии бедер от середины спинки отложите 25 см (Об:2) В данном примере найденная точка попала на линию бокового шва, поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с боковым швом сетки. Но этого может и не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, окажется рядом с линией бокового шва. Соедините ее с концом проймы спинки, новая линия - линия бокового шва пунктирная линия для фигур с узкими бедрами, утолщенная - для фигур с широкими бедрами.
Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влево 2см (не более3см), соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой с точкой 25см на линии бедер.
Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами
Перед
Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для стандартной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже. Для этого от точки Б вниз посередине переда отмерьте глубину горловины 7см (Ош:3+1см). Влево по линии шеи отложите ширину горловины 6см (Ош:3). От точки 6см отмерьте длину плеча 13см (по мерке) и от этой точки вниз 4см - скос плеча. Проведите линию плечевого шва. От конца плеча вниз опустите перпендикуляр на линию груди и разделите его пополам. Проведите линию проймы переда, как показано на рис.
Боковой шов переда
Проведите новые линии талии и бедер, они должны расположиться ниже прежних на величину раствора вытачки ( в данном примере на 4см). От середины переда по новой линии бедер отложите 26см (Об"+1см) и полученную точки соедините прямой с концом проймы переда - это линия бокового шва модели прямого силуэта; для стандартной фигуры она совпадает с линией бокового шва сетки.
Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими бедрами (пунктир) и широкими (утолщенная)
Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с концом проймы и слегка выпуклой линией с точкой 26см на новой линии бедер.
Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами
Нагрудная вытачка
Отмерьте от конца проймы по боковому шву 3-5 см (эта величина зависит от того, как расположен бюст: низко или высоко) и через найденную точки поведите горизонтальную линию длиной 12-14 см (верхняя сторона вытачки). По боковому шву от точки 3-5см отложите глубину вытачки (4см) и соедините эту точку с точкой 12-14см (нижняя сторона вытачки) и сточкой 2 на новой линии талии.
Длинный рукав
Проведите вертикальную линию АБ, равную мерке длины руки (53см), от точки А вниз по вертикали отложите 15см (Ог;4+3см) высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16 - 16,5см). От точки 15см вправо отмерьте 18см (Ог:3+2см или Ор+3см=15см+3см) - ширина рукава. Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже. От точки Б вправо отмерьте по горизонтали 10см (Оз+2см) и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18см) - линия шва рукава.
Короткий рукав
Он должен быть более узким. Его самая широкая часть определяется по формуле Ог:3+1см=17см илиОр+2см=17см, высота оката равна 14см (Ог:4+2см). Снимая мерку длины рукава (например23см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14см - половина мерки). Принцип построения выкройки короткого рукава такой же, как и длинного. Для рукава "фонарик" на 3-5см влево от линии АБ проведите параллельную ей линию.
Рабочая выкройка
Начертите выкройку-основу своего размера и нанесите на нее фасон избранной модели, например жакет с вырезом горловины "под горлышко". Высота планки "под горлышко" 3смЮ нижней планки и манжет 2см, ширина планки застежки 4см. На рисунке тонкими линиями показана выкройка-основа, жирными линиями изображены отделочные планки и намечены рельефные вертикальные линии узора - получилась рабочая выкройка.
Вырежьте ее. заколите вытачку, приложите выкройку к себе и уточните длину плеча, форму проймы, место вытачки и кармана, линию талии, длину жакета, ширину и длину рукава. После этого сделайте на выкройке необходимые, на Ваш взгляд, поправки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |