-Я - фотограф

Мамуля и ее шарфики

Моя любимая мамочка!
2 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ruhsal

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2073


Чапати

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 18:39 + в цитатник

ЧАПАТИ





СОСТАВ:

На 12 – 16 чапати вам понадобится:
Мука – 2 стакана + на подпыление при раскатывании теста
Вода – 1 стакан
Соль – 1 чайная ложка или по вкусу (можно и совсем без соли)
Растительное масло – 1 столовая ложка (можно готовить без масла)
Сливочное масло для смазывания после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с солью.
Добавьте растительное масло (по желанию) и разотрите с мукой.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто. Очень важно замешанное тесто вымесить до чистых рук т.е. чтобы оно совсем перестало липнуть к рукам.
Вымешанное тесто соберите в ком, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте на 5 – 10 минут отдохнуть. Вот таким пластичным тесто будет после отдыха. 



Отделите от теста небольшой кусочек (в зависимости от желаемого размера чапати и размера сковородки).
Кусочек теста скатайте в гладкий шар, разомните в лепешку и тонко раскатайте в круг. Толщина раскатки зависит от ваших предпочтений – кто-то раскатывает максимально тонко, кто-то потолще. Чтобы тесто при раскатке не липло к скалке и столу, пользуйтесь мукой. После раскатки лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы она не горела при обжаривании.



Традиционно чапати сначала подсушиваются на сковородке, а затем доводятся до готовности на открытом огне т.е. при очень высокой температуре. Чтобы приблизиться к оригиналу, я кладу на плиту решетку (от гриля или из духового шкафа), а сверху ставлю сковородку. Тефлоновая сковородка не подойдет т.к. очень быстро прогорит и придет в негодность. Обычно для обжаривания чапати используют особую плоскую сковородку большого диаметра, но подойдет и обычная стальная или чугунная. Перед началом обжаривания сковородку нужно хорошенько разогреть, но очень сильно раскалять не стоит. Я выставляю нагрев на 7 из 9 возможных т.е. умеренный.
На сухую разогретую сковородку выложите раскатанную лепешку и, поворачивая со стороны на сторону, обжаривайте-подсушивайте до появления на поверхности лепешки единичных пузырей и появления (легкого!) золотистого цвета (должны слегка поджариться верхушки пузырей). 



Далее снимите сковородку с огня, а лепешку сбросьте на раскаленную решетку и, переворачивая, доведите до желаемой степени зажаристости. Очень сильно (до черноты) зажаривать не стоит. Зажариваются чапати очень быстро, на все про все буквально 2 – 4 секунды. 



Сразу же после выпечки смажьте чапати растопленным сливочным маслом.
Очень вкусно! Приятного вам аппетита!

рецепт отсюда: http://www.kyxarka.ru/news/1351.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку