-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ruhila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2011
Записей: 682
Комментариев: 6
Написано: 767


Летальный тупик кардиологии

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Летальный тупик кардиологии

2 (468x300, 13Kb)«Лечишься от „высокого давления“ — получаешь инсульт»

Что скрывают от пациентов «люди в белых халатах» и почему лечение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) нередко приводит к...

То, о чем рассказывает самарский ученый-физиолог Юрий Мишустин — пожалуй, самый известный в стране противник современной кардиологии, — не может оставить равнодушным.

«Одно лечим — другое калечим»

— Юрий Николаевич, чем вам не угодили кардиологи? Кто, если не они, спасают людей от инсультов и инфарктов?

— Да, они действительно спасают. За это им благодарны сотни тысяч людей. Но едва ли не столько же людей они спасти не сумели.

По данным академика Е. И. Чазова, каждый третий (37%) «откачанный» через месяц возвращается в стационар в тяжелом состоянии. За последние 15 лет смертность от ССЗ увеличилась почти вдвое.

Больше пяти лет мы изучали практику кардиологии с позиций физиологии. И пришли к печальным открытиям. Оказывается, многие пациенты становятся жертвами самого «спасения». И могли бы еще пожить, если бы их лечили со знанием физиологии или не спасали так, как это принято в медицине. Число таких жертв увеличивается и определяет рост смертности.

Чтобы вы не подумали, что я «очерняю» кардиологию, прочитайте (МГ, № 81, 2003 г.), что спросил сам себя и своих коллег с трибуны Национального конгресса кардиологов академик Е. И. Чазов:

«Почему, несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал различных лекарственных средств, хирургических и эндоваскулярных методов, эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается?»

Ответа не найдете. (ежегодно от ССЗ в России умирает 1 миллион 345 тысяч человек - 70% от общей смертности и 16 миллионов человек в течение десяти лет стоит на учете в поликлиниках и "лечатся"...),

Кардиологам можно задать много вопросов, на которые вы не получите убедительных ответов.

Почему, например, последние лет 10 выделялись немалые средства на программу борьбы с артериальной гипертонией, с участием академиков-кардиологов в СМИ велась массированная пропаганда ложного тезиса «повышенное артериальное давление (АД) — причина инсульта», благодаря которой в каждой семье теперь есть отличный стимулятор бесконтрольного самолечения — тонометр, а потребление таблеток «от давления» возросло в разы, но инсультов стало только больше?!

За последние 40 лет создано 9 кардиологических НИИ, в том числе гигантский научно-производственный комплекс академика Е. И. Чазова.

Почему за 40 лет не разработано ни одного средства, ни одной технологии профилактики и лечения ССЗ, которые могли бы заметно снизить показатели смертности? С каким знаком оценить «прогресс» кардиологии, если он сопровождается ростом и общей, и больничной летальности?

Думаю, руководителям страны пора задуматься над вопросом: чем же занимается отрасль медицины, работа которой требует все больше средств, а от болезней, входящих в ее компетенцию, по-прежнему умирает большинство россиян, и последние 15 лет число жертв выросло устрашающе?

— Может, виноваты не только кардиологи? Мы часто слышим от них различные рекомендации и, как правило, их игнорируем.

— Послушать кардиологов: именно мы и виноваты — курим, выпиваем, слишком много и неправильно едим, нервничаем, не контролируем давление, мало ходим к врачам. Извините, но 15-20 лет назад пациенты кардиоклиник были точно такими же «неправильными». Только почему-то умирали они гораздо реже.

В последние 10 лет социальная ситуация в стране только улучшалась, поэтому и на стрессы не спишешь двойное увеличение летальности. И расходы на медицину, и лекарственное обеспечение росли очень существенно. Как ни крути, причина роста смертности не в стране и не в пациентах. Выходит, в самой кардиологии.

Резкий поворот

— Неужели за 15 лет настолько ухудшилась работа врачей?

— Дело не в рядовых врачах. Они делают то, чему их учат. Медицина устроена как армия: получил приказ — выполняй не раздумывая. Дело в системе, состоящей, между прочим, не только из больниц. Фармацевтическая промышленность тоже часть системы, причем самая богатая, а поэтому многое в системе определяющая.

При анализе методов лечения ССЗ мы обнаружили, что именно за последние 15 лет здесь произошел резкий поворот. До этого для лечения основных ССЗ рекомендовались седативные средства (бромистые препараты, валерьянка, валокордин), которые, понижая возбудимость центральной нервной системы, без побочных эффектов позволяли надолго консервировать болезнь.

Гипертоническая болезнь (ГБ) не считалась неизлечимой, поскольку разовый курс лечения улучшал состояние гипертоников на месяцы, а то и на годы.

При поздних стадиях ГБ эпизодически применялись сосудорасширяющие препараты, не ухудшающие мозговое кровообращение (папаверин, дибазол), поэтому инсульты встречались довольно редко.

Мощные сосудорасширяющие средства (нитроглицерин), ухудшающие мозговое кровообращение, применялись только для купирования сердечных приступов.

После 1993 года на основании рекомендаций некоего «Международного общества по гипертензии» лечение успокаивающими препаратами (отечественными, очень дешевыми) было фактически отменено.

Сегодня седативные препараты даже не упоминаются как средства для лечения ССЗ ни в справочниках, ни в руководствах. Валокордин и папаверин заменили импортными препаратами, предназначенными не для лечения гипертонии, а для снижения (на время) АД. Академики-кардиологи вскоре стали рекомендовать их и для «лечения» ишемической болезни сердца.

Пришедшие в Россию западные компании ринулись убеждать сначала академиков, за ними через академиков рядовых кардиологов, а потом через главврачей всех терапевтов в «суперэффективности» их товаров. Судя по кратному росту продаж в России таблеток «от давления», убедили.

При этом Минздрав почему-то не удосужился как следует проверить их безопасность. Гипертоников и сердечников начали массово «лечить» препаратами с заведомым (разрешенным!) побочным эффектом в виде инфарктов, а чаще инсультов.

Цена лекарства — жизнь?

— А разве возможно, чтобы побочным действием препарата от инсульта был инсульт?

— Не только возможно, это факт. Снижение АД опасно по законам физики: уменьшается скорость кровотока — ухудшается кровоснабжение мозга и сердца. Инструкции всех современных гипотензивных препаратов (диротон, энап, престариум...) это подтверждают.

В разделах «Побочные эффекты» содержится полный перечень симптомов нарушения мозгового кровообращения, т.е. предынсультного состояния: головные боли, головокружения, тошнота, рвота, слабость.

Но это, как говорится, цветочки. Далее в инструкциях читаем: «Редко встречающиеся побочные эффекты (менее 1%): со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; тахикардия; инфаркт миокарда; ишемический инсульт вследствие выраженного снижения АД» (диротон).

Примерно то же написано в инструкциях к нолипрелу, энапу и др. Что такое рост инсультов, инфарктов и смертности от них? Это масштабный «побочный эффект», предусмотренный современным «лечением» гипертонии, прямо пропорциональный потреблению таблеток «от давления», выросшему в разы. Даже 0,5% от 10 млн. составляет уже 50 тыс. человек!

— Неужели никто не понимает, что происходит?

— Проблема хорошо известна специалистам по инсультам — неврологам. Вот мнение директора НИИ неврологии, академика РАМН З. А. Суслиной:

«Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АДи доводить его до формальных нормальных цифр — 120/80, то у части пациентов подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии.

Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с кардиологами. К этому нужно относиться с особой ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь, созданная руками врача». (Журнал «Предупреждение», № 4, 2002 г.)

Как видим, не менее семи лет идет поиск понимания между академиками. В затянувшуюся дискуссию давно пора вмешаться Минздраву. После назначения заместителем министра члена-корреспондента РАМН, директора НИИ инсульта В. И. Скворцовой есть кому вмешаться квалифицированно.

Только за семь лет от «нормализации давления» получили инсульт минимум 150 тыс. человек — целый город! Большинство умерли. Люди массово гибнут от «болезни, созданной руками...» А это уже компетенция Генеральной прокуратуры и, возможно, Совета безопасности РФ.



Серия сообщений "МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА":

Часть 1 - НАСКОЛЬКО НАУЧНА СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА НА САМОМ ДЕЛЕ?
Часть 2 - Ученые: эпоха антибиотиков подходит к концу
...
Часть 23 - Болезней всё больше – отравляя природу, убиваем себя
Часть 24 - Вечно больное человечество
Часть 25 - Летальный тупик кардиологии
Часть 26 - Синтетические витамины


Рубрики:  МЕДИЦИНА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку