-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RUGER

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

авиация автомобили (грузовые) военная техника военная история кино литература...женщины оружие флот

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Искусство_войны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2009
Записей: 595
Комментариев: 2557
Написано: 7982


Забытый подвиг русских солдат - битва при Фрауштадте

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 21:06 + в цитатник
Очень долго искал материал об этом сражении. Наконец нашел.

Одной из малоизвестных страниц русской истории является одна из трагедий Северной войны - сражение при Фрауштадте. Саксонско-русское войско потерпело тяжелое поражение, и сотни русских пленных солдат были просто истреблены шведами.

Как уже отмечалось в предыдущей статье на тему Северной войны (Гродненский маневр русской армии), к зиме 1704-1705 года Карл разделил силы Августа: польская и саксонская кавалерия осталась у Кракова, а саксонская пехота и русский вспомогательный корпус были отброшены за Одер. С началом кампании 1705 года Август отступил и соединился с русской армией у Гродно.

Основная саксонская армия в это время была почти полностью деморализована. Постоянные поражения, отступления, длительная изматывающая кампания, отсутствие жалованья, проблемы с продовольственным снабжением, привели к массовому дезертирству, апатии и нежеланию воевать. Ещё более тяжёлым было положение русского вспомогательного корпуса, который отправили для поддержки саксонской армии в 1704 году. У корпуса не было централизованного снабжения провиантом, фуражом, амуницией. Саксонское командование было равнодушно к положению русских солдат – жалованье не выплачивалось, новое обмундирование не выдавали (мундиры за два года превратились в лохмотья). Проблема была и с командованием - лифляндский дворянин, авантюрист, составитель различного рода проектов Иоганн Рейнгольд фон Паткуль, который успел послужить Швеции, затем Августу, а в 1702 году перешёл на службу к Петру I, выпросил себе командование русским корпусом при саксонской армии. Он постоянно жаловался на саксонцев, не раз высказывал своё мнение о неспособности самого короля Августа и его министров. В результате Пётр приказал ему вывести войска из Саксонии в Россию через Речь Посполитую или передать их временно на службу австрийскому императору. Паткуль выбрал второй вариант. В 1705 году саксонский тайный совет арестовал его и потребовал, чтобы русские войска остались в Саксонии. Русский корпус возглавили саксонцы.





Битва

Несмотря на тяжёлое положение в армии, саксонцы в начале 1706 года решили наступать. Была собрана 20 тыс. армия, и она под командованием генерал-фельдмаршала Иоганна Шуленбурга в середине января выступила в поход. Ей противостоял вспомогательный 9-10 тыс. шведский корпус под командованием ближайшего советника Карла XII по военным вопросам, генерала Карла Густава Реншильда. Он имел задачу прикрывать основную шведскую армию, которая располагалась в Польше, с запада.

Реншильд заманил саксонско-русское войско к Фрауштадту (польск. Всхова, город в Польше) и принял бой. Сражение состоялось 2 (13) февраля 1706 года. На левом фланге саксонской армии стоял русский вспомогательный корпус под командованием полковника барона Генриха фон дер Гольца – 6,3 тыс. пехоты (10 батальонов), 6 батальонов стояло в первой линии и 4 во второй. В центре позиции стояли 19 батальонов (саксонские, французские и швейцарские наёмники), 12 батальонов первой линии и 7 во второй. Ими командовал генерал-майоры фон Дрост и фон Цейдлер. Правый фланг держала саксонская кавалерия под командованием генерал-лейтенанта Плётца – 2 тыс. человек. Саксонский артиллерийский батальон в 300 человек при 32 пушках был расположен вдоль фронта в промежутках между батальонами.

У Реншильда было 9-10 тыс. солдат без артиллерии, причём, по одним данным кавалерия преобладала, по другим её было чуть меньше, чем пехоты. Шведский полководец действовал по стандартной для армии Швеции схеме – самый мощный удар был нанесён по центру саксонской армии – её атаковали Вестманландский и Вестерботтенский пехотные полки (4 батальона), в это время шведская кавалерия зашла с фланга и ударила с тыла. Через 45 минут центр саксонский позиции был разгромлен: «профессионалы» - швейцарские и французские наёмники не только сдались в плен, но и перешли на сторону шведов, орудия были повёрнуты и обрушили огонь на саксонцев второй линии и русский левый фланг. Саксонцы бросились бежать, преследуемые шведской кавалерией, массами сдаваясь в плен.

Только русский левый фланг сохранил боеспособность. Русские батальоны были окружены и в течение нескольких часов вели бой, расстреливаемые захваченной у саксонцев артиллерией, сдерживая атаки шведов, ходя в контратаки. Саксонский командир Г. Гольц сбежал и сдался в плен. Но русские не дрогнули, их возглавил полковник Самуил де Ренцель, он организовал оборону. Первая линия почти вся погибла в бою. К ночи полковник Ренцель смог штыковой атакой прорвать шведское кольцо и вывести из окружения остатки корпуса – около 2 тыс. измученных солдат, многие были ранены.

Шведы в этом бою потеряли около 500 убитыми и более 1 тыс. ранеными, почти все потери были у русских позиций. Практически вся саксонская армия была взята в плен или сбежала – о трусости командиров и солдат говорит тот факт, что шведы захватили 7 тыс. заряженных ружей, их хозяева даже по одному разу не выстрелили. По шведским данным, потери армии Шуленбурга составили более 7 тыс. убитыми и 7,6 тыс. сдавшимися в плен.

Надо отметить и предательскую роль саксонского правителя Августа. Он с 10-15 тыс. саксонским корпусом (в основном кавалерия) стоял всего в 10-15 милях от сражения, но вместо того, чтобы поддержать армию Шуленбурга, Август сбежал в Краков.

Военное преступление. В битве при Фрауштадте наглядно проявилось отношение «просвещённых европейцев» к «русским дикарям». Армия Шуленбурга была многонациональна: саксонцы, русские, поляки, французские, шотландские и швейцарские наёмники. После победы шведские солдаты брали в плен всех, кроме русских. Кроме того, лично по приказу Реншильда, вопреки законам войны, около 500 русских военнопленных солдат были расстреляны и заколоты. Есть данные, что в плену было убито 3-4 тыс. русских, но, судя по всему, они ошибочны, остальные русские солдаты погибли в бою или были добиты ранеными на поле сражения. Шведы в этой войне вообще отличались зверской жестокостью к русским, но этот приказ не был отдан в состоянии аффекта. Он был хорошо продуман, рационален – русских не надо было содержать, т. к., в отличие от наёмников, их нельзя было перевербовать, да и шведы хотели преподать жестокий урок «варварам».

К сожалению, когда после Полтавской битвы Реншильда взяли в плен, к нему было проявлено неуместное великодушие.

Судьба остатков русского корпуса

Из оставшихся в живых солдат был создан полк трёхбатальонного состава. В августе 1706 года саксонская армия, не оказывая сопротивления шведскому вторжению, ушла из Саксонии в Австрию, где войска были интернированы. Шуленбург предложил русским офицерам поступить так же. Но военный совет русского полка постановил отказаться пойти на это. Тогда саксонцы сложили с себя всякую ответственность за русское соединение, одновременно шведский король Карл XII потребовал от Августа и австрийского императора выдать ему русских солдат.

Ренцель принял решение пробиваться в Россию. Русские солдаты отправились через Цесарскую и Бранденбургскую землю в Польшу, в Люблин, где стояла русская армия. Поход продолжался 16 месяцев. К своим вышло 1300 человек. За проявленную доблесть русский царь произвел Ренцеля в генерал-майоры, а из приведенного отряда сформировали Саксонский полк. В дальнейшем Ренцель также доблестно служил России. Отличился в Полтавской битве, Пётр лично возложил на Ренцеля знаки ордена святого Андрея Первозванного и назначил командиром дивизии.


Автор Самсонов Александр
Рубрики:  ИСТОРИЯ


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ivan_Go   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 21:16 (ссылка)
Вечная слава.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 21:39ссылка
Давно про это читал , но ни в одном учебнике даже по военной истории не было.
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 16:52ссылка
Да тема затронута интересная, а сколько таких забытых сражений было в истории русской армии одному богу известно. Петровские, Екатерининские времена. Камрады давайте искать и выкладывать уж больно интересно!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 17:06ссылка
А это мысль , можно вспомнить незаслуженно забытого Румянцева
Ivan_Go   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 21:44 (ссылка)
RUGER, Я заметил что в России не любят вспоминать о поражениях. Я например редко видел в русских книгах о контрнаступлении немцев под Харьковом в марте 1943 года. А ведь немцы тогда остановили советское наступление.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 21:50ссылка
Есть у меня и про это , они нанесли контрудар надо отметить прекрасно организованный и ненадолго наших задержали ...этот эпизод даже в эпопее "ОСВОБОЖДЕНИЕ" упоминается. А я хочу найти упоминание о неудачном для русского флота сражении со шведами во время второй войны с ними уже после Петра.
ВейВетерок   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 10:21 (ссылка)
Читаю и думаю, какой удел страшный для мужчин тогда был - служить в армии. они вель по 25 лет служили?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 17:03ссылка
Это солдаты , а дворяне пожизенно , только Екатерина послабление дала.
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 10:57ссылка
ужас! и что, дворяне пожизненно находились вдали от своей семьи?
Vikylia68   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 16:48 (ссылка)
спасибо за страничку из истории.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 17:04ссылка
Пожалуйста . иногда я вспоминаю , что в прошлом историк.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку