АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ или одна история безотходного производства |
Рецептов изготовления домашних цукатов в сети великое множество. Кто-то по 5 дней вымачивает корки, а потом долго варит, по нескольку раз меняя воду. Собрала всю найденную информацию и слепила свой, как мне кажется, не только адекватный по затратам сил-времени и результату, но и весьма аппетитный вариант ;)
ЧТО БЕРЕМ (пропорции):
- свежие толстокорые апельсины - 6-10 шт/,
- сахар (сколько нужно - расскажу дальше),
- лимон - 1 шт/,
- лимончелло или апельсиновый ликер - 1 рюмка (по желанию).
ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Апельсины тщательно моем с щеткой и мылом под теплой водой (максимально очистить их от защитного воскообразного налета). Чистим обычным способом, оставляя белую часть (я предпочитаю разрезать на 6 долек - так потом удобнее нарезать на полоски или квадратики). Кладем все шкурки в большую чашку с холодной водой и оставляем на день (или сутки). Воду меняем часто, как можем (идеально раз в 2-3 часа).
2. На следующий день берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения.
3. Наши корочки ополаскиваем, подсушиваем и взвешиваем. Запоминаем цифру и кладем их в кипящую воду. Варим минут 20. Если очень уж опасаетесь возможной притаившейся в кожуре вредной бяки, поменяйте воду, налейте в кастрюлю свежей, дайте закипеть и поварите еще 20 минут. После этого корочки снова ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг.
4. Ставим на огонь другую кастрюлю. В нее кладем сахар (столько же, сколько по весу корочек) и наливаем воды. Пропорция - 4 части сахара и 1,5 воды. Доводим сироп до кипения. Пока он закипает, нарезаем корочки. Как вам нравится - полосками или квадратиками. Кладем в кипящую воду и варим на медленном огне час-полтора. Варим до того момента, когда сироп почти весь выкипит, и корочки станут прозрачными.
5. Добавляем сок 1 лимона, перемешиваем и варим еще 5 минут.
6. Откидываем корочки на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. Сироп не выбрасываем!
Далее 3 варианта:
- Разложить корочки на пергаментной бумаге и оставить на день-два подсушиться. Потом можно прямо с бумагой свернуть в рулет, в жестяную или стеклянную банку и в холодильник.
- Пересыпать крахмахом и сложить в банку.
- Разложить на бумаге для выпекания и подсушить в духовке часа 3 при температуре 100C. Далее обвалять в мелком сахаре и в банку.
Те, что на фото, сейчас как раз подсушиваются на пергаменте. Если завтра по-прежнему будут мокроваты, лучше подсушить немного в духовке. Если нет, то и не надо)
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Такая гармония сладости, легкой апельсиновой горчинки и лимонной кислинки! мммм...
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Закусочные картофельные цветы с начинкой
Часть 2 - 50 рецептов слоеных салатов
...
Часть 14 - Салат из печени - несложно и недорого
Часть 15 - Печенье «Хризантема»
Часть 16 - АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ или одна история безотходного производства
Часть 17 - Блюда из замороженных грибов
Часть 18 - Салаты из кальмаров
...
Часть 39 - Творожные куличи без дрожжей на Пасху!
Часть 40 - Кулич творожный "От мусульманки"
Часть 41 - Творожный кулич холодного брожения
Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Красивая выпечка (технология приготовления)
Часть 2 - Пять тортов из печенья (без выпечки)
...
Часть 6 - Фруктовый кекс
Часть 7 - Печенье «Хризантема»
Часть 8 - АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ или одна история безотходного производства
Часть 9 - Двухцветная пасха из ряженки
Часть 10 - Красивые идеи оформления пирогов
...
Часть 21 - Творожные куличи без дрожжей на Пасху!
Часть 22 - Кулич творожный "От мусульманки"
Часть 23 - Творожный кулич холодного брожения
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |