-Цитатник

Без заголовка - (0)

Как выбрать кофе. Руководство для чайников Что такое кофе и с чем его едят? Шучу! З...

Без заголовка - (0)

ТРЕНИРУЕМ ДИКЦИЮ, ЧИТАЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 1) Турка курит трубку, курка клюет крупку. Не ку...

Эффективная проработка проблем - (3)

  Почему бы не решить свои проблемы с помощью простых бесплатных техник, которыми в...

 -Метки

ho'oponopono алхимия человека ангелы ароматерапия астрология аудиокниги аура аффирмации аюрведа биоритмы богини видео визуализация вина вода гадания гнев гороскоп деньги дети диагностика днк доши зависимость заговоры законы жизни здоровье зрение игры иконы имена интересно исцеление камни картинки картинки картины картины книги кокология красота литотерапия лунные сутки любовь магия мандала мантра массаж медитация мои любимые книги молитва музыка мыло нлп нумерология о силе слова оформление оформление дневника очищение ошо память питание позвоночник полезное полезности праздники притча притчи прощение психология психосоматика психотехники рейки род свечи символы скачать сон сновидения специи спина ссылки стихи страхи счастье таро тест тесты травник умные мысли фен-шуй фото цвет цветотерапия цветы чай чакры чениллинг ченнелинг эмоции энергетика энергопрактики

 -

Быстрый переход по страницам блога Rubi868:

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rubi868

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2008
Записей: 3630
Комментариев: 6841
Написано: 14662


Еще раз о личных границах.

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения Apple_of_Eve границы (286x500, 21 Kb)


Продолжаю тему о личных границах. Сразу оговорюсь, что рассматриваю личные границы применительно к социуму, взаимодействию между людьми. Поэтому, хотя и коснусь "тонких" материй, к эзотерике, все же, это имеет лишь косвенное отношение.


Я убеждена , что у очень многих людей, кто имел удовольствие жить какое-то время при советской власти, имеются так или иначе выраженные проблемы с обозначением личных границ. Условия жизни  тогда подразумевали серьезное стирание всяческих проявлений индивидуальности, как во внешнем проявлении,  так и во внутреннем. Многие испытали на себе осуждение пресловутых бабушек у подъездов за слишком короткую юбку.  Серьезнее были проблемы у тех, кто позволял себе иметь некую картину мира, отличную от общепринятой.Но не стоит обольщаться и тем, кто родился после распада СССР - родители и бабушки с дедушками таки передали эстафету.

Личные границы также могут различаться у разных индивидуумов. То есть, человек, выросший в большой семье и не имевший в детстве своей комнаты, будет иметь границы, отличные от границ человека, единственного в семье. Интересное восприняие границ замечается у людей, имеющих брата (или сестру) - близнеца. Также  стоит отметить, что наши разные идентификации имеют разные границы. То есть, то, на что человек свободно может пойти в своей  профессиональной идентификации, является для него невозможным в идентификации, например, семейной. Этим можно объяснить, почему иногда медработники отказываются делать уколы своим детям. Идентификации смешиваются, границы размываются. Если "конфликт" идентификаций не осознается - могут быть проблемы (неврозы).


"Размытость" личных границ , их нечеткая обозначенность очень заметны хоть сколько-нибудь наблюдательному человеку. А уж неосознанно это воспринимается практически всеми.


Если границы не обозначены (имеется в виду во время контактирования) - они нарушаются. Если человек не различает своих границ - он не различает чужих. В этом случае возможны переживания разной степени состояний "жертвы".


Как гармонизировать ситуацию?  Первый шаг - выявление и обозначение личных границ, здесь www.liveinternet.ru/users/3073298/post102829513/  На практике выяснилось, что это очень востребованна инфа, поэтому размещаю ссылку еще раз, хотя многие мои читатели и друзья уже в курсе.


Часто ситуация с неразличением собственных границ зависит от направления внимания на чужие границы. Но! ЭТО ВАЖНО. Начинать надо с себя. Чем больше тонкостей в различении личных границ, границ своих наиболее частых идентификаций - тем легче сохранение своих границ и тем легче взаимодействие с личными границами других людей.


Если границы уже нарушены, их довольно сложно восстановить. Я провожу обратную аналогию с таким явлением как фантомные ощущения потерянных конечностей. При однажды разрушеных границах такой эффект "наоборот". Вроде явно все в порядке, человек выглядит (заявляет о себе) "целым", но на тонких ощущениях воспринимается "деффект", что вызывает определенные реакции. Но радует, что такие дефекты все же восполнимы и поддаются исцелению, в отличие от телесных увечий.


Вторым шагом после выявления и различения тонкостей соственных границ  мне видится в творческой трансформации своих границ. Иными словами - в практике проявления наибольшей вариативности реакций. Когда в одной и той же ситуации появляется выбор, основанный не на инстинкте, а на осознании - это другая степень свободы. Выбор может основываться на разных критериях - от безопасности, комфорта, предпочтений до проявления того, что можно назвать "предназначением". То есть, выбор: если я хочу донести какую-то свою мысль до , к примеру, китайца, различение моих и его границ заключается в том, что : я знаю, говорю ли я по-китайски, говорит ли китаец на доступном мне языке, могу ли раскрыть тему "на пальцах", возможен ли вариант телепатического воздействия :), на самом ли деле мне важно, чтоб меня кто-то понял, или просто хочу поумничать, а не хрен бы с ней, с мыслью, лучше пивка...


И имеет смысл отметить, что свободный выбор взаимодействия с чужими границами вовсе не предполагает отсутствие явной или скрытой агрессии. Вовсе нет! Действия "нарушителя" вполне могут быть осознаны, как и последствия и цели этих действий. Но, разумеется, надо понимать, что ВСЕ  последствия действий человек не может предвидеть (у него есть граница своего сознания). Также не стоит отметать свободную волю (и инстинкты) другого человека, с кем идет агрессивное взаимодействие. Примеры таких "недальновидных нарушений" описаны в классике, о взаимодействии с природными ресурсами: "Человек сказал Днепру..." Также важно отметить, что любой "перекос" внимания, будь то только сохранение своих границ, либо набор различных технологий по взаимодействию с окружающей средой, ведет в итоге к "размыванию " личных границ к их уязвимости.


очень важно отметить, что эти два шага предполагают не более, чем, в конечном итоге, РЕАГИРОВАНИЕ, на уже свершившиеся события, хотя и,  в известной степени, свободное.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


А вот теперь - самое, на мой взгляд, интересное. Ступаем на тонкий лед.


Творческое проявление индивидуальности, вариативное взаимодействие с чужими границами, свободное сохранение, являясь реагированиемна уже состоявшееся событие, не предполагают, собственно ФОРМИРОВАНИЯ событий, предугадывания. Но, такие возможности и, мало того! еще и практический опыт, есть у каждого человека. И здесь появляется необходимость уже не просто в трансформации личных границ, пределки их из статичных, грубых - в тонкие, гибкие. Здесь появляются термины "прозрачность границ", "текучесть границ", "взаимное проникновение" (не путать со слиянием!). Я повторю, у КАЖДОГО человека есть такой опыт. У каждого - разная степень способностей к "прозрачности", но развитие этой способности (а начать стоит просто с осознания ее) - третий шаг в обозначении (хотя этот термин уже не подходит) границ, следующий в эволюции.


Поскольку тема тонкая и предполагает разное восприятие, здесь имеется большое поле для всяческих спекуляций, то есть принятия (выдавания) желаемого за действительное. Говорить о том, что ВСЕГДА удается иметь прозрачные границы, по меньшей мере, самонадеянно. Как такое может быть, если имеем тело (физическая граница первой степени), которое иногда неожиданно для нас заболевает, когда в доме, где мы живем (физическая граница второй степени) иногда возникает если не хаос, то беспорядок, когда принят новый закон, когда восприятие событий субъективно (читай здесь: искажено), когда не можем понять собеседника из-за своей миметики, когда реагируем привычно...?


Поэтому иногда,  когда говорят "меня это не касается" (конечно, зависит от контекста, эта же фраза может быть как раз четким обозначением своих границ) - лично у меня это вызывает подозрение в нарциссических защитах (ссылочка на пост, кому интересно, если пропустили www.liveinternet.ru/users/3073298/blog#post121505835  )


Чаще встречаются красивые формулировки, которые мало что проясняют :) :


"свобода духа важней свободы личности(эго)" ( всегда ли можно определить, где эго, а где - дух?)


" свобода от энергетических привязок в материальном мире, вызывающем негативные эмоции" (предполагает ли это просто неучастие в событиях, которые неприятны? например, отказ помочь больному человеку? избегание контакта?)


"полное безэмоционально присутсвие" (как присутвием может быть полным в таком случае?)


"загасить прозрачностью" (вообще слов нет)


"неучаствующее созерцание"...


Из наблюдений напрашивается вывод о некоей путанице в понятиях. Часто под "прозрачностью" границ называется просто непересечениеи границ ( то есть, трансформация своих границ, выбор того, как взаимодействовать с объектом) - отсутствие реального контакта, разрыв личного восприятия события с реальным его фактом, что также свойственно нарциссам. Может просто не быть взаимодействия, контакта двух объектов (одна из причин - неразличение взаимных границ), но выдается это за "текучесть" и "прозрачность".


Однако, факты "текучести" и при этом контакта (хотя и частичного) и взаимодействия возможны и реальны даже между материальными объектами. Просто объекты находятся как бы в разных плоскостях пространства (не только физически). Пример такого взаимодействия я наблюдала в Сингапуре в 1990году (наверное, из-за сильного отличия моих границ от условий той среды, я так запомнила этот сюжет). Поезд, состоящий из маленьких открытых кабинок на 4-6 человек (напоминает поезда для детских аттракционов), тормозил, подъезжая к станции, но двигался еще быстро. Женщина в одной из кабинок открывала бутылку, пробка вылетела и упала на перрон. Поезд двигался с большой скоростью еще, и женщина очень быстро скрылась из поля зрения.  Мужчина, к ногам которого упала пробка , поднял ее и отнес к урне, стоящей метрах в 10 от него. Потом я узнала, что в то время по законам Сингапура за то, что мусоришь на улицах предполагался штраф в 500 долларов (но к сожалению, не помню в каких:))


Для меня сюжет иллюстрирует текучесть границ и взаимодействие вообще разных потоков - физических законов, социумных, инстинктивно-человеческих. От приведения более "тонких" примеров, уже не на уровне физического взаимодействия я воздержусь, во избежание спекуляций.


 


ВЫВОД :)


cogito ergo sum.


 и больше нечего добавить.


 


 


 


ссылочки по теме, для разных вариантов восприятия:


www.liveinternet.ru/users/tatiana_smotrova/post119787958/


www.liveinternet.ru/users/syrinx_caer/blog#post121093417


infobusiness2.ru/node/3603


www.radiuscity.ru/articles.aspx


www.seychas.ua/life/2008/11/27/article/1503.htm


ncixologiya.ru/prosite-i-trebujte-uvazhenie-k-lichnomu-prostranstvu/#more-21


 


 

Рубрики:  психология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Margy-Seagull   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 07:50 (ссылка)
спасибо! есть над чем подумать...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку