Постебавшись в предыдущей записи над выступлением президента Путина перед Федеральным Собранием (
https://vladivostok.livejournal.com/7453760.html ), теперь, наверное, самое время уже на полном серьёзе углубиться в освещение вопроса, а что собственно это было?
Вряд ли целесообразно рассматривать то о чём у меня не может быть вполне объективного мнения вследствие отсутствия как необходимой квалификации, так и, в большей мере, информации о деталях происходящего в мировой политике и технологической сфере (кои детали, по сложившейся во всём мире в последние десятилетия практике, перестали быть доступны для населения даже спустя "классические" 50 лет, после которых ранее открывался доступ к архивам событий). А именно, я не стану комментировать наделавшую много шума презентацию нового поколения стратегического оружия. Если оно действительно создано, то хорошо, если нет, то пусть демонстрация останется в памяти как не вполне адекватный предвыборный ролик.
Подробно же разобрать хотелось бы не совсем понятную фразу, прозвучавшую в прямом эфире и непосредственно касающуюся города в котором я живу. "У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи."
Мне сложно сказать как были обновлены Казань и Сочи, но вот лицезрение обновления Владивостока доступно мне в режиме наиреальнейшего времени, на чём и хотелось бы сейчас остановиться.
Итак, Владивосток. Городская среда и инфраструктура. Не знаю, что конкретно подразумевает Президент под данными понятиями, но мне сразу на ум приходят дороги, общественные пространства, транспорт, объекты жизнеобеспечения, культурно-развлекательные проекты и сооружения.
В своей речи президент Путин подробно остановился на объектах последнего типа, и надо признать, что за последние годы действительно увеличилось и их количество и даже качественно они поднялись на более высокий уровень. Филиал Мариинского театра, Океанариум, Фетисов-арена, Игорная зона, новые музеи, отреставрированный Цирк и т.д. Но ведь Президент не может быть настолько наивным, чтобы лишь с этим ассоциировать удобства жизни в современном городе. Какой же пример может подать Владивосток городам страны, которые по словам Путина ещё только предстоит облагораживать, и сделать это планируется с опорой на наши реалии?
Дороги. Проехав несколько лет назад на автомобиле от Владивостока до Бреста и обратно, я могу сравнить качество по крайней мере центральных магистралей десятков городов которые мне довелось миновать, и нельзя сказать, что различия такие уж большие. Да, есть дороги чуть лучше наших, есть чуть хуже, но в среднем дорожное покрытие во Владивостока никак качественно не отличается от других городов страны. То же касается пропускной способности и развитости дорожной сети. Поэтому ставить Владивосток в пример другим вряд ли возможно. Более того, учитывая, что дорожная сеть Владивостока была фактически обновлена к Саммиту 2012 года, использовать местный опыт наверное даже вредно поскольку не имеющиеся качественные отличия очень сложно объяснить вспоминая огромные денежные вливания в дорожную инфраструктуру, которых были лишены остальные города.
Параллельно с обновлением дорожной сети, перед Саммитом была вроде бы проведена и замена или реставрация остальных инфраструктурных объектов. На протяжении нескольких лет весь город был перекопан вдоль и поперёк, и у горожан теплилась надежда, что уж после такого о каких-либо авариях и отключениях можно не вспоминать многие годы. И что же? Даже если забыть о не реализованных до сих пор проектах - очистных сооружениях, инфраструктуре обеспечивающей газификацию города и прочего подобного, результаты обновления даже инженерных сетей не просто не заметны, но более того создаётся впечатление, что положение даже ухудшилось. Если раньше гидравлические испытания лишали горожан горячей воды на несколько недель в мае-июне, то с прошлого года к весенним отключениям добавился ещё и "осенний этап" испытаний, и во многих домах эти два этапа плавно перешли один в другой.
Частота отключений холодной воды и электричества также заметно увеличилась. Ну а практически ежегодные раскопки для ремонта уложенных в кампусе ДВФУ новых труб вообще не поддаются объяснению. То есть выводы об обновлении городской инфраструктуры вполне очевидны - нет не только никаких видимых улучшений, но напротив положение даже ухудшилось за последние годы.
Транспорт. Здесь сложившаяся ситуация и вовсе катастрофическая. Реновация общественного транспорта начавшаяся при подготовке к Саммиту 2012 года привела к практически полному уничтожению трамвайной и троллейбусной сети, ликвидации большей части внутригородских маршрутов прибрежного морского сообщения (без предоставления достойной альтернативы).
Прекрасный вокзал для обслуживания маршрутных катеров и паромов был снесён и теперь пассажиры вот уже 8 лет вынуждены довольствоваться наспех сооружённой времянкой. Количество пригородных электричек также заметно уменьшилось, а сокращение до минимума числа вагонов приводит к большой перегруженности.
Единственным положительным исключением в столь печальной статистике является строительство нового здания аэропорта и запуск, пусть и не идеального, но всё же маршрута к нему экспресс-электрички.
Наконец, собственно общественное пространство. Глядя на сегодняшний Владивосток и сравнивая его с тем каким он был ещё буквально десять лет назад,нельзя не признать, что город действительно изменился. Массовая точечная застройка лишила жителей дворов, а яростная борьба горожан с застройщиками за сохранение последних оставшихся скверов и парков стала едва ли не самой яркой печальной нормой общественно-политической жизни города.
Пляжи в черте города бывшие ещё не так давно средоточием летней курортной жизни уничтожены. Прибрежное пространство отдано под сомнительного вида многочисленные заведения общественного питания, под элитные яхт-клубы и катерные стоянки. Ещё оставшиеся в пригороде пляжи оккупированы нелегальными верёвочниками-вымогателями, требующими плату за проезд и парковку на "их территории", чья деятельность практически не пресекается органами правопорядка.
Городские леса безжалостно вырубаются. Сопки, упоминавшиеся практически всеми как особенность местности придающая неповторимую красоту и оригинальность городу, застроены уродующими их зданиями и затерялись среди новых доминант. Отравленные реки вообще никак не используются, возле них не просто отсутствуют набережные, но даже и сам доступ к ним затруднён.
Отдельная тема - это возможность комфортного передвижения по городу. Её нет. Если передвигаться пешком ещё возможно, пусть и лавируя, часто с опасностью для жизни, между абсолютно не контролируемыми ГИБДД автомобилями, двигающимися и стоящими на тротуарах, газонах, пешеходных переходах и т.д., то перемещать , к примеру, детские коляски уже практически не реально, как в связи с упомянутым выше, так и в следствие многочисленных замен наземных переходов на подземные и многоэтажные надземные, а также возникшей не понятно откуда моде на декоративные лесенки и другие перепады уровней посреди тротуаров.
Всё упомянутое мною сейчас - это лишь не значительная часть проблем, не дающих владивостокцам наслаждаться жизнью в городе, в действительности же их конечно намного больше. Так что же всё-таки имел в виду президент Путин, когда говорил, что Владивосток имеет успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры? Как получилось, что этот "успех" оказался не заметен местным жителям?
Быть может, Президент всё ещё находится под впечатлением от строительства двух мостов в городе. Ну так мосты - это всего лишь малая доля необходимой инфраструктуры. К тому же один из них из-за нарушения технологии строительства находится в перманентном аварийном состоянии, а запланированная изначально возможность пешеходного движения через бухту Золотой Рог впоследствии, по не понятной причине, так и не была реализована, что существенно снизило актуальность данного сооружения.
А может быть на стол президенту лёг новый генплан Владивостока, и ещё только запланированное уже увиделось реализованным? Или глава государства имел неосторожность поверить речам великого сказочника современной России из "Министерства пропаганды" Дальнего Востока Александра Сергеевича Галушки, который уже давно оторвался от реальности и создаёт миф за мифом о результатах своей деятельности?
Итак, Владимир Владимирович, что же вы всё-таки имели ввиду ? Как жителю Владивостока мне это до крайности интересно.
https://vladivostok.livejournal.com/7455050.html