-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_ru_philosophy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Развитие противоречия потребления и производства в истории общества

Суббота, 20 Января 2018 г. 18:12 + в цитатник
С "принципом развития" в XX веке... "согласны все"..., но это поверхностное... "согласие" есть того рода согласие, которым душат и опошляют истину. В.И.Ленин

На этапе первобытнообщинного строя общество потребляло только то, что было в природе - ресурсы биосферы и биологические отношения в стаде. Производственная деятельность заключалась, главным образом, в преобразовании биологической природы человекообразных обезьян в интересах общества, в преобразовании биологических отношений в трудовые. Потребление последних обеспечивало более эффективную эксплуатацию биосферы. Таким образом, трудовая деятельность в качестве итога произвела человеческое общество (рис. 2). Движущее противоречие общества на первом этапе приобретает такой вид: трудовой коллектив - его общественная организация. В трудовом коллективе осуществлялось производство предметов потребления и трудовых отношений, а общественная организация контролировала потребление продуктов производства и трудовых отношений, следовательно, общественная организация управляла отделением производства от потребления.
В развитии первобытнообщинного строя можно выделить три стадии - человеческое стадо, матриархат, патриархат. На первой стадии неоформленное производство общества играло роль непосредственного примата. На второй стадии производство общества оказалось в подчинении у потребления, причем на первый план вышло потребление трудовых отношений, специфических, принадлежащих сфере производства людей. Наконец, на третьей стадии после неолитической революции, создания искусственной биосферы (земледелие, скотоводство), производство вернуло себе примат благодаря выдвижению на передний план производства предметов потребления. Задача, предполагающая сохранение биологического вида человека, была выполнена.
На этапе эксплуататорского строя производство теряет непосредственный примат над потреблением, переходит к опосредованному примату. На передний план выходит потребление трудовых отношений и продуктов производства в рамках производственных отношений. Потребление управляло производством посредством обмена товаров. Производство трудовых отношений и предметов потребления находятся в сфере "производительных сил". В ней производство трудовых отношений занимает положение примата. Пролетариат осознал ведущую роль в общественной жизни производства трудовых отношение, что позволило ему сформировать пролетарское мировоззрение и установить диктатуру пролетариата. В коммунистическом строе производство трудовых отношений теряет ведущее положение внутри производства, хотя последнее занимает положение примата в противоречии с потреблением.
На этапе коммунистического строя происходит возврат к этапу первобытнообщинного строя с учетом опыта второго этапа человеческого общества. Поэтому обмен товаров, как оказалось, ликвидировать невозможно и государство диктатуры пролетариата было вынуждено взять его под свой контроль. Именно поэтому государство было вынуждено принять на себя функции обмена товаров и действовать по законам рынка, представляя собой противоречивое единство систем распределения и производства.
Самоуправление трудовых коллективов восходит к первобытной общине, а так как главным итогом самоуправления является производство трудовых отношений, то именно в нем коренится движущая сила развития общества. Итак, конкретным противоречием коммунистического строя является противоречие самоуправления трудовых коллективов и бюрократической системы диктатуры пролетариата. В трудовых коллективах происходит производство, а бюрократическая система управляет потреблением. Это противоречие, эволюционируя, раскрывает свои три этапы - военный коммунизм, социализм и, еще не наступивший, коммунизм. На первом этапе самоуправление трудовых коллективов видоизменило государство, придав ему форму диктатуры пролетариата. На втором этапе государство, воспринявшее и проводящее в жизнь интересы трудовых коллективов, захватило примат в противоречии и осуществляет контроль над трудовыми коллективами путем обюрокрачивания их.
В конце концов, произошло полное, совершенное обюрокрачивание трудовых коллективов (советы трудовых коллективов и т.п.) и созданная бюрократическая система внутри коллективов замыкается в конечном счете на государство. Трудовой коллектив образует, таким образом, самое низовое звено государства. В результате диктатура пролетариата стала диктатурой бюрократии. Вырвавшаяся на свободу, предоставленная самой себе бюрократия приобретает тенденцию к явной, открытой деградации и уже не способна выполнять функции, возложенные на нее обществом.
Но бюрократизированные трудовые коллективы, со своей стороны, приобретают возможность использовать созданную внутри них бюрократическую структуру, вырвав ее из - под контроля государства, для проведения своих собственных интересов, для того, чтобы на третьем этапе вновь взять верх над государством и заставить бюрократическую систему исправно служить интересам всего общества. Таким путем будет совершен переход на третий этап, к коммунизму, при котором объединенные самоуправляющиеся трудовые коллективы осуществляют явный примат над государством.

https://ru-philosophy.livejournal.com/1684689.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку