Сейчас на любой заправке есть кофейные автоматы, в городах много кофеен, а в магазинах огромный выбор разных сортов и видов зерен. Но как приготовить вкусный кофе дома?
Кто-то экспериментирует со вкусами, кто-то использует проверенные временем методы. Но есть нюансы, которые нужно учесть, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Как правильно выбрать кофейные зерна?
Обращайте внимание на следующие характеристики:
- Сорт. Бывает двух видов — Арабика и Робуста. Первый — более мягкий, с небольшой кислинкой, занимает около 70% всего кофе на рынке. Второй — отличается горечью и крепостью, содержание кофеина в нем выше, поэтому в чистом виде он нравится не всем. Часто сорта смешивают, что придает напитку вкусовой баланс.
- Место произрастания. Способ обработки бобов зависит от страны, в которой собирали ягоды. Основные плантации находятся в Эфиопии, Кении, Индии, Бразилии, Гватемале, Колумбии и Кубе.
- Степень обжарки. Существует три основных вида: слабая, средняя и сильная. Чем темнее зерно, тем оно более горькое.
- Срок годности. На упаковке должен быть указан срок хранения, обычно он варьируется между 1–2 годами.
Данные можно найти на пачке, если что-то из перечисленной информации не указано, лучше такой кофе не брать.
Вкусовые отличия зерен из разных плантаций
Чтобы проще было ориентироваться при выборе, расскажем об особенностях кофе из разных регионов:
- Эфиопия — родина кофейного зерна, отличающегося шоколадным вкусом.
- Индия — производит продукт, из которого получают более мягкий, но при этом терпкий напиток.
- Бразилия — сочетает терпкий и шоколадный привкусы.
- Кения — основным отличием являются нотки ягодного послевкусия.
- Куба — имеет табачный привкус.
- Колумбия — характеризуется свежестью и легким ягодно-фруктовым ароматом.
- Гватемала — свойственна небольшая сладость, привкус специй и цветов.
Самый верный способ найти свой любимый вкус — попробовать все...
Общие правила приготовления идеального кофе в турке
Турка считается одним из классических способов варки кофе. Способом пользуются многие любители бодрящего напитка. Если выбрали идеальное зерно, приступайте к готовке. Для этого необходимо:
- Использовать чистую воду. Соли и примеси металла негативно сказываются на вкусе напитка. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
- Следить за объемом. Воду наливайте до узкого горлышка в турке. Если ее будет меньше, получится слишком горький кофе. Если больше — пена вытечет на плиту.
- Перемолоть зерно накануне приготовления напитка. Можно использовать и готовое. Но тогда следите за условиями хранения кофе: он должен находиться в герметичных баночках.
- Положить сахар заранее. Если любите сладкий кофе, сахар кладите в турку раньше чем кофе, чтобы он карамелизовался.
- Следить за пеной. Не пропустите момент, когда пена начнет быстро подниматься. Сразу снимите прибор с плиты, дайте остыть 20–30 секунд. Повторите прием еще раз. Способ называется "ход пены" и не позволяет напитку закипеть.
В турке получается классический, ароматный кофе. Если не любите ее использовать, можно готовить напиток и другими способами, например, в кофемашине.
Секреты приготовления кофе в кофемашине
С помощью специального оборудования приготовить вкусный кофе еще проще и быстрее. Основные моменты больше касаются техники, например:
- Следите за чистотой машины. Обязательно прочищайте кофейный тракт специальными средствами.
- Регулируйте машину перед готовкой. Каждый раз проверяйте нужную степень помола. Настройки могут немного сдвигаться во время работы.
- Сверяйтесь с инструкцией. У каждого аппарата есть свои особенности, поэтому читайте информацию перед использованием.
Правильное использование и выбор подходящего зерна — гарантия того, что вы сможете насладиться бодрящим, сбалансированным напитком. Не забывайте, что чистая, фильтрованная вода, также важна для кофемашины для долгой и надежной службы.
Выбрать подходящую технику не сложно. Производители предлагают много вариантов. Популярными являются, например, кофемашины Delonghi, Gaggia, Saeco и других брендов. Они не только станут верными помощниками, но и украсят вашу кухню. Выбирайте свой вариант и не бойтесь экспериментировать, ведь кофе — уникальный напиток со множеством вкусов.
источник
http://www.mistermigell.ru/post502722310/