-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_akmaya_blog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 5.

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 05:47 + в цитатник

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщениеЦарское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 5.

127956572_0 (84x100, 6Kb)




Подробности устройства столов и паркетного пола



Отдельный столик на четыре персоны предназначен для непринужденной дружеской беседы или конфиденциальных переговоров.


Расположен он в углу парадного зала, отсюда можно выйти либо на балкон, ограждение которого виднеется в окне, либо в кабинет по коридору галереи.



Здесь стол сервирован для чайной церемонии, муляжи изображают шикарный торт и пирожные в вазочках.


Выделяющаяся окружность в центральной части столешницы – опускающаяся для перемены блюд, металлическая подставка под каждой тарелкой тоже опускается индивидуально.


Уникальное паркетное покрытие изготовлено из нескольких разновидностей пальмового дерева.


Подобраны отличающиеся по цвету сорта древесины, черный цвет получался искусственно с применением порошка эбенового дерева. По специальной, трудоемкой и кропотливой технологии порошок внедрялся в древесину основы, навсегда окрашивая в темный оттенок. Поврежденные в военное время фрагменты реставрированы специалистами.


Процедура заказа и доставки блюд в павильоне Эрмитаж в Царском селе посетителям демонстрируется наглядно, с близкого расстояния. Сначала посетители видят мобильную обойму, помещенную в отверстие стола. Сбоку приготовлен мелок, которым на черном днище пишется заказ. Затем подается сигнал персоналу, для этого используется шнурок звонка, замаскированный под цветком у каждой тарелки.


Обойма из-под тарелки после получения сигнала звонком убирается одним из обслуживающих механизмов.


Процесс опускания ничего примечательного не представляет, но зрители внимательно наблюдают все стадии процедуры. Сейчас перед посетителями – только зияющее пустотой отверстие в столешнице.


Последняя стадия процедуры вполне предсказуема, но появлению результата предшествует работа обслуживающего персонала – официантов и механиков. Получив из Эрмитажной кухни заказанные блюда, официант ставит их на тарелках или в вазочках на соответствующие обоймы.


По команде механика солдаты вращали маховик, сейчас для демонстрации используют электродвигатель.


Итогом несложного, но и не быстрого процесса является желаемое блюдо, появляющееся перед заказавшим его гостем. Можно заменить и блюда в центральной части столика.


























Механическая часть подъемного устройства



Подъем и опускание большого и малых столов целиком, то же самое для центральных частей столешниц и операции с отдельными тарелками осуществляются однотипными устройствами.



Системы тяг и рычагов приводились в движение мускульной силой, сейчас используется более цивилизованный способ. Под каждый стол предназначалась собственная система в отдельном люке.





Для обслуживания диковинных столов используется два уровня помещений. На нижнем расположен, грубо говоря, двигатель, выше – помещение для сервировки столов и перемены блюд на отдельных столах и индивидуальных тарелках. Выглядит это нагромождение деревянных и металлических частей и деталей довольно запутанно, тем не менее система не сложнее современного подъемного механизма.


Простейшие блоки и полиспасты известны человечеству достаточно давно, не говоря уж о рычагах.






Использование столь громоздких механизмов, который до сих пор демонстрирует павильон Эрмитаж в Царском селе, было возможно только для обслуживания высшего сословия.





Механизм подъёмного стола павильона «Эрмитаж»


Колокольчик, сигнализирующий о подаче заявки на то или иное блюдо



Проходя через парадный зал по пути к выходу с верхнего этажа, посетители видят еще один столик на три персоны. Это место для самых конфиденциальных бесед в предельно узком кругу, в экспозиции представляет сервировку кофейной церемонии.


Контур участка паркетного покрытия по периметру стола слишком четко очерчен, что выдает его отделенность от всего пола.


Фигурный вырез в столешнице обозначает участок, который может опускаться для замены общих блюд. Наконец, металлические оправы под отдельными тарелками обеспечивают доставку индивидуальных заказов.



Чайный сервиз Елизаветы Петровны.


Чайник, сахарница и чайная пара чашек с крышкой и блюдцем – копии первых изделий, выполненных на Парцелиновой мануфактуре, как тогда назывался императорский фарфоровый завод. Сервиз декорирован под золотую посуду с элементами барокко – золото, богатая роспись, лепка.




Сейчас Эрмитаж в Царском селе предстает в том виде, каким его видела дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна.

Императрица Елизавета Петровна. 2009 г. Автор росписи А.Т.Волков


Восстановлены каналы, засыпанные по приказу Екатерины Великой из-за нехватки воды, и декоративные мостики через них. Приведено в порядок оригинальное шахматное мощение вокруг строения и другие приметные детали.


http://www.akmaya.ru/post485890399/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку