-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_akmaya_blog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Сегодня исполняется 222 года со дня рождения Великого Александра Сергеевича Пушкина

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 09:57 + в цитатник

Это цитата сообщения Нинель_-_Ник- Оригинальное сообщениеСегодня исполняется 222 года со дня рождения Великого Александра Сергеевича Пушкина

Фрагменты из опер русских композиторов, созданных по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин 6 июня 1799, Москва —10 февраля 1837, Санкт-Петербург — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

0001200110 (649x700, 235Kb)

В своем драматическом произведении "Каменный гость" Александр Пушкин восклицает: "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия!" Занимался ли Пушкин музыкой, играл ли на каком-либо инструменте, подобно Толстому, Грибоедову, Лермонтову? Можно предположить, что это был человек с музыкальными способностями, который умел свои переживания, идеи и чувства гениально выражать ритмически организованными звуками. Он был любим выдающимися композиторами. Общался с Глинкой, Верстовским, Яковлевым, братьями Вильгорскими, Алябьевым, Титовым, Варламовым, Булаховым и др. Отношения Пушкина к опере, в частности, к композитору Россини выражено в следующем отрывке из "Евгения Онегина":

Уже темнеет вечер синий,

Пора мне в оперу скорей.

Там упоительный Россини,

Европы баловень — Орфей.

Не внемля критике суровой,

Он вечно тот же, вечно новый.

Он звуки льет, они кипят,

Они текут, они горят,

Как поцелуи молодые.

Все в неге, в пламенной любви,

Как закипевшего аи

Струя и брызги золотые.

Творчество Александра Сергеевича Пушкина определило характер развития не только русской литературы, но и русской музыки. Достоянием мирового оперного репертуара стали, по меньшей мере, десять "пушкинских" опер. Процесс превращения литературного сочинения в музыкальное не всегда прост, но всегда увлекателен, интересен.
Михаил Глинка "Руслан и Людмила"

Михаил Иванович Глинка обратил внимание на поэму "Руслан и Людмила" еще при жизни великого поэта. Тогда же композитор и решил написать оперу на этот сюжет, что весьма заинтересовало Пушкина, который активно начал участвовать в обсуждении плана произведения. Однако внезапная гибель поэта прервала это сотрудничество. В дальнейшем над либретто работал К. Бахтурин, В. Широков и сам композитор. Кроме того, над текстом оперы поработали друзья Глинки – Н. Кукольник, на стихи которого было написано немало романсов, историк Маркевич и цензор М. Гедеонов. В результате проделанной работы, сюжет спектакля был сильно изменен. В итоге вся тщательная работа над спектаклем продолжалась несколько лет. В 1837 году композитор полностью завершил первый акт и даже представил его дирекции театров. Примерно через год были исполнены отдельные номера в имении Каченовка, которые очень тепло встретили слушатели. Работа же над всей партитурой закончилась в 1842 году. Эпическая опера из пяти действий получилась действительно внушительной. В ней восхвалялся героизм и настоящее благородство. Кроме того, беспощадно высмеивалась и критиковалась трусость, злоба и жестокость. Кроме того, это сказка, а значит главная ее идея – победа добра над злом. Еще одна отличительная особенность оперы – удивительная галерея образов, созданных Глинкой. Среди них встречается мужественный Руслан, трусливый Фарлаф, жестокий Черномор, добрый Финн и другие герои, отличающиеся своими яркими характерами.

Фрагмент из оперы "Руслан и Людмила"





63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Александр Даргомыжский, "Русалка"

Драма "Русалка" была задумана Пушкиным в начале 1826 года, в Михайловском. Вплотную он начал работу над ней в 1829 году, в Петербурге. Сочинение осталось незаконченным, название "Русалка" дано издателями.
Даргомыжский, обратившись к пушкинскому тексту, вернул историю русалки в музыкальную "стихию".
Приступил к сочинению оперы предположительно в 1848 году. Он признавался, что писал ее для собственного удовольствия, не рассчитывая на интерес публики. Премьера "Русалки" состоялась 4 мая 1856 года в Мариинском театре. Даргомыжского огорчала небрежность постановки. Изрядно поношенные костюмы, ветхая бутафория снижали общее впечатление. О финальной сцене композитор писал: "В конце оперы, вместо грациозного плавания живых русалок, влекущих тело утопшего князя, спускаются перпендикулярно две деревянные морские чучелы".
Но публикой "Русалка" была принята тепло.
Критик Александр Серов с большим одобрением отзывался об опере Даргомыжского. Он сравнивал ее с "Русланом и Людмилой" Глинки — первой русской оперой на пушкинский сюжет.

Фрагмент из оперы "Русалка"





Ариозо Наташи из оперы "Русалка"





63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Петр Чайковский, "Евгений Онегин"
Пушкин приступил к работе над "Евгением Онегиным" в 1823 году. Отдельные главы издавались с 1825. Полностью роман был опубликован в марте 1833 года.
Обратиться к пушкинскому роману в стихах композитору посоветовала певица Елизавета Лавровская. Чайковский увлекся этой идеей. Он писал: "Я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяет с лихвой эти недостатки".
Многих удивлял выбор Чайковского. Его брат Анатолий писал: "Я решительно не могу себе представить оперу "Евгений Онегин" и страшно огорчен, что ты избрал этот сюжет".
Новую оперу композитор назвал "лирическими сценами". Он доверил премьеру "Онегина" студентам консерватории: ему хотелось, чтобы исполнители были юными, искренними, непосредственными. Студенческая премьера состоялась 17 марта 1879 года в Малом театре. Публика была в восторге. Тургенев в письме ко Льву Толстому назвал музыку "несомненно замечательной". Изданный вскоре клавир оперы мгновенно раскупили: "лирические сцены" начали исполнять на домашних музыкальных вечерах.

Ария Онегина из оперы "Евгений Онегин!





Ария Гремина из оперы "Евгений Онегин!





63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Петр Чайковский, "Мазепа"
Поэма Пушкина "Полтава" была опубликована в 1829 году. В 1840-х годах появились первые инсценировки поэмы, но они были запрещены цензурой. Вероятная причина запрета – политически неоднозначные коллизии первоисточника. В 1859 году либретто Григория Кугушева для оперы Бориса Фитингофа-Шеля по "Полтаве" было одобрено: оно не имело политической направленности.
Сочинять свою оперу Чайковский начал с лирической сцены юной Марии, дочери Кочубея, и стареющего гетмана Мазепы. Постепенно его увлекла и историческая линия – противостояние Кочубея, преданного Петру I, и Мазепы, перешедшего на сторону шведского короля Карла XII.
В мае 1882 года Чайковский писал брату Модесту, что работа над оперой идет с трудом, но "кое-что вышло порядочно". 3 февраля 1884 года в Москве, в Большом театре состоялась премьера "Мазепы". Чайковский был так расстроен холодным, как ему показалось, приемом публики, что 6 февраля не смог присутствовать на петербургской премьере. Позднее он понял, что его волнения были излишни. Он писал Надежде фон Мекк: "Здешняя критика (которая единодушно втоптала в грязь мою бедную оперу) не есть отражение общего мнения и что все-таки и здесь немало людей очень мне сочувственных".
"Мазепу" Чайковского хорошо приняли во Франции. Ее очень любил композитор Габриэль Форе. Он даже мечтал написать оперу на этот же сюжет. К сожалению, французское прочтение истории трагической любви Марии и Мазепы так и не появилось.

Ариозо Мазепы из оперы "Мазепа"





Ариозо Марии из оперы "Мазепа"





63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Петр Чайковский, "Пиковая дама"
Повесть "Пиковая дама" была написана Пушкиным осенью 1833 года, впервые издана в 1834. В основе повести – популярная в европейской романтической литературе тема азартной игры и карточных суеверий.
При обсуждении дирекцией Императорских театров возможности заказа оперы по пушкинской повести сразу был обговорен перенос действия в XVIII век. В сентябре 1887 года Николай Кленовский, получивший заказ на оперу "Пиковая дама", обратился к Модесту Чайковскому с просьбой написать либретто. Петр Ильич хотя и искал в то время материал для новой оперы, писал брату: "Такой сюжет, как "Пиковая дама", меня не затрагивает".
Однако осенью 1889 года, после отказа Кленовского от работы над оперой, дирекция Императорских театров обратилась к Чайковскому с просьбой взяться за "Пиковую даму". Чайковский согласился. Либретто писал Модест Ильич при активном участии композитора. В отличие от повести Лиза в оперном либретто – наследница богатой Графини, Герман влюблен в нее и терзается от того, что она знатна. У Пушкина Лизавета Ивановна выходит замуж за "очень любезного молодого человека", у Чайковского героиня погибает.
Опера была написана весной 1890 года во Флоренции. Композитор настолько вжился в создаваемую оперную историю, что стал бояться появления призрака Графини, а в сцене смерти Германа рыдал. Он писал брату: "Или я ужасно, непростительно ошибаюсь, или "Пиковая Дама" в самом деле будет мой шедевр>".
Премьера оперы прошла с большим успехом в Мариинском театре 7 декабря 1890 года.

Ария Германа из оперы "Пиковая дама"





63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Николай Римский-Корсаков, "Сказка о царе Салтане"
"Сказка о царе Салтане" датирована Пушкиным 29 августа 1831 года. В ее основе – сказка, записанная поэтом в Михайловском. Первый опыт перенесения "Салтана" на сцену относится к 1888 году, когда цензурой была разрешена к представлению "на народных театрах" пьеса А. Н. Обольянинова по пушкинской сказке.
Обратиться к "Салтану" посоветовал Николаю Римскому-Корсакову критик Владимир Стасов. Композитор уже проявил себя как мастер сказочных, фантастических образов, и неудивительно, что пушкинская сказка его заинтересовала. Подробный план будущей оперы Римский-Корсаков разработал вместе с поэтом и либреттистом Владимиром Бельским зимой 1898-1899 годов. Летом 1899 года опера в 4 действиях (шести картинах) была закончена.
Премьера оперы состоялась в Товариществе Солодовниковского театра 21 октября 1900 года. Товарищество состояло почти полностью из артистов Частного театра Саввы Мамонтова. Яркие декорации и эскизы костюмов создавались Михаилом Врубелем.
Из развернутых оркестровых вступлений к I, II, IV действиям композитор составил сюиту "Картинки к “Сказке о царе Салтане”". Еще до того как опера была поставлена, "Картинки" с успехом исполнялись в концертных программах. После премьеры оперы самостоятельную жизнь получил еще один оркестровый номер – "Полет шмеля".

Ария Царевны-лебедь из оперы "Сказка о царе Салтане"





"Три чуда" из оперы "Сказка о царе Салтане"





Источники

https://www.belcanto.ru/17060601.html

//soundtimes.ru/detskie-spektakli/opera-ruslan-i-lyudmila

http://www.akmaya.ru/post484552986/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку