-Цитатник

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) - (0)

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) Источник сообщения ...

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ - (0)

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ 1. схема лифа (связан поперёк) 2. юбка от лифа вяжется книзу с расширени...

Без заголовка - (0)

Трафареты-2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24...

Витражный фонарик в стиле «Гжель» - (0)

Мастер-класс: витражный фонарик в стиле «Гжель» Ихтиандра (Людмила Воронцова)  Из глу...

Кулон в сутажной технике - (0)

Вам нравятся украшения в сутажной технике?Не знаете с чего начать?Прекрасный МК!!!   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RSN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Сила_ведьм Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 1431
Комментариев: 62
Написано: 1597


Загустители, гелеобразователи

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 12:42 + в цитатник

Каррагинан (карраген)

INCI: Carrageenan and its Salts.
Сырье: красные водоросли.
Способ получения
: экстракция с последующей фильтрацией и промывкой в воде и спирте.

Внешний вид: мелкодисперсный порошок от белого до светло-бежевого цвета. Практически без запаха и вкуса.
Растворимость: хорошо растворяется в воде и диспергируется («распускается») в глицерине.

 

Описание:

 

Каррагинан (карраген)- семейство линейных сульфатных полисахаридов. Это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны.
РН: 7,0-9,0.

Свойства:

Отличный гелеобразователь, стабилизатор эмульсии, эмульгатор. Вязкость конечного продукта с участием каррагенана зависит от его концентрации (чем она выше, тем выше вязкость), молекулярной массы макромолекулы полисахарида (чем она выше, тем выше вязкость), температуры (чем выше температура, тем ниже вязкость). Прекрасно совместим с большинством синтетических и натуральных компонентов. с успехом используется при изготовлении зубных паст, поскольку предотвращает затвердевание, образование комков и высыхание. Он превосходно увлажняет верхний слой клеток кожи, создает защитный барьер, тем самым обеспечивает идеально мягкое и безопасное скольжение бритвы. Предотвращает появление повреждений, защищает и оставляет кожу гладкой. Каррагинаны в косметологии применят для лечения псориаза, экземы, сухости кожи и акне. Благодаря большому содержанию витамина К, каррагинан эффективно используется в профилактике старения.

 

Применение:

  • всевозможные кремы, гели и эмульсии для их стабилизации, в качестве гелеобразователя и эмульгатора.
  • средства для и после бритья;
  • анти-эдж косметика;
  • увлажняющая косметика;
  • шампуни.
  • Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

Рекомендуемая концентрация: в косметике - кремах, гелях, лосьонах, зубных пастах - 0,1 - 5%.

Для получения геля не нагревать свыше 50С. При более высоких температурах образует желеобразные продукты.

 

Хранение: в сухом прохладном месте 3 - 4 года.

Более подробное описание, а также отзывы можно найти на нашем форуме.

 

Ксантановая камедь (ксантан)

Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом
Химическая формула: (C35H49O29)n. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана.

Способ получения:


Ксантановая смола - это высокомолекулярный полисахарид. Этот биополимер вырабатывается микробиологическим действием бактерий xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде с добавкой протеина и неорганического азота. Ферментация длится около 4 дней, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.Затем масса просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.
Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий.
Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Основные характеристики:

В промышленности ксантановая смола известна как прекрасный реагент для регулирования реологических свойств (текучести - по сути) растворов на водной основе, включая утяжеленные, соленые и соленасыщенные растворы, растворы на основе морской воды.

Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

  • Высокая стабилизирующая (суспензирующая), диспергирующая и эмульгирующая активности;
  • Высокая вязкость при низкой концентрации;
  • Растворим в горячей и холодной воде; нерастворим в маслах;
  • Высокая псевдопластичность - свойство, при котором вязкость жидкости уменьшается при увеличении напряжений сдвига. Говоря по-другому, если пластиковую бутылку с субстанцией сжать, то у содержимого бутылки изменяется вязкость, и вещество, бывшее до того густым, как мёд, начинает вытекать, почти как вода. Это свойство позволяет ксантану, с одной стороны, легко вытекать из тары, а с другой стороны, сохранять свою форму на поверхности;
  • Высокая тиксотропность - способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (cгущаться) в состоянии покоя;
  • Устойчивость к изменению уровня кислотности pH; стабилен в диапазоне рН от 1 до 13;
  • Устойчив и совместим с ферментами, фосфатами, спиртами, ПАВ-и, кислотами, кроме соляной, щелочами, солями, биоцидами, синтетическими и органическими загустителями;
  • Устойчив к высоким (до 120?С) и низким (до ?18?С) температурам, а также сохраняет свои свойства в течение нескольких циклов замораживания и оттаивания. Готовые продукты, содержащие ксантановую камедь, отличаются большей стабильностью в процессе термообработки и при последующем хранении.


Косметические свойства:

  • увлажняет и обладает влагоудерживающими свойствами;
  • образует на лице защитную пленку;
  • загуститель;
  • эмульгатор и стабилизатор смесей;
  • легкое очищающее средство.


Ксантановая камедь может применяться совместно с другими гидроколлоидами, при этом ксантан способен усиливать проявляемые ими свойства при совместном использовании:

  • ксантановая камедь и камедь рожкового дерева образуют гель; соотношение - 50:50;
  • ксантановая и гуаровая камеди дают более эффективное загущение субстанций и упруго-пластичную консистенцию продуктов; соотношение – 20:80;
  • ксантановая камедь и каппа-каррагинан образуют прочный и эластичный гель;
  • ксантановая камедь и крахмал/пектин/желатин/альгинат/декстрин дают более густую, стабильную консистенцию без расслоения;
  • ксантановая камедь в присутствии электролитов типа соды, хлорида калия, бивалентных солей кальция и магния более стабильна и вязка. Оптимальная вязкость достигается при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.


Применение:

  • Солнцезащитыне средства (в т.ч. с TiO2/ ZnO)
  • Шампуни, гели для душа
  • Спиртосодержащие средства ухода
  • Увлажняющие средства
  • BB крема - Blemish Balm крема – уходовые и тонирующие одновременно крема
  • Средства с кислотами
  • Маски на гелевой основе
  • Очищающие средства на гелевой основе
  • Лосьоны


Другое применение:
Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности.

Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. По некоторым данным – до 2-5%

рН-значение (1% раствор): 5.5 – 7.0. По некоторым данным до 8.

Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте до 2 лет.

 

Серия сообщений "компоненты":
Часть 1 - Сквалан. Рецепт
Часть 2 - МАСЛА
...
Часть 19 - гидролат. МК
Часть 20 - квасцы
Часть 21 - Загустители, гелеобразователи
Часть 22 - КОНСЕРВАНТЫ С homecosmetics.ru
Часть 23 - "Про некоторые добавки" (компоненты)
...
Часть 27 - Лечебные и косметические свойства растительных и эфирных масел
Часть 28 - Натуральные консерванты
Часть 29 - Растения в косметологии. Таблица.

Рубрики:  КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку