Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) Источник сообщения ...
САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ - (0)САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ 1. схема лифа (связан поперёк) 2. юбка от лифа вяжется книзу с расширени...
Без заголовка - (0)Трафареты-2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24...
Витражный фонарик в стиле «Гжель» - (0)Мастер-класс: витражный фонарик в стиле «Гжель» Ихтиандра (Людмила Воронцова) Из глу...
Кулон в сутажной технике - (0)Вам нравятся украшения в сутажной технике?Не знаете с чего начать?Прекрасный МК!!! ...
Загустители, гелеобразователи |
INCI: Carrageenan and its Salts.
Сырье: красные водоросли.
Способ получения: экстракция с последующей фильтрацией и промывкой в воде и спирте.
Внешний вид: мелкодисперсный порошок от белого до светло-бежевого цвета. Практически без запаха и вкуса.
Растворимость: хорошо растворяется в воде и диспергируется («распускается») в глицерине.
Описание:
Каррагинан (карраген)- семейство линейных сульфатных полисахаридов. Это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны.
РН: 7,0-9,0.
Свойства:
Отличный гелеобразователь, стабилизатор эмульсии, эмульгатор. Вязкость конечного продукта с участием каррагенана зависит от его концентрации (чем она выше, тем выше вязкость), молекулярной массы макромолекулы полисахарида (чем она выше, тем выше вязкость), температуры (чем выше температура, тем ниже вязкость). Прекрасно совместим с большинством синтетических и натуральных компонентов. с успехом используется при изготовлении зубных паст, поскольку предотвращает затвердевание, образование комков и высыхание. Он превосходно увлажняет верхний слой клеток кожи, создает защитный барьер, тем самым обеспечивает идеально мягкое и безопасное скольжение бритвы. Предотвращает появление повреждений, защищает и оставляет кожу гладкой. Каррагинаны в косметологии применят для лечения псориаза, экземы, сухости кожи и акне. Благодаря большому содержанию витамина К, каррагинан эффективно используется в профилактике старения.
Применение:
Рекомендуемая концентрация: в косметике - кремах, гелях, лосьонах, зубных пастах - 0,1 - 5%.
Для получения геля не нагревать свыше 50С. При более высоких температурах образует желеобразные продукты.
Хранение: в сухом прохладном месте 3 - 4 года.
Более подробное описание, а также отзывы можно найти на нашем форуме.
Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом
Химическая формула: (C35H49O29)n. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана.
Способ получения:
Ксантановая смола - это высокомолекулярный полисахарид. Этот биополимер вырабатывается микробиологическим действием бактерий xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде с добавкой протеина и неорганического азота. Ферментация длится около 4 дней, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.Затем масса просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.
Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий.
Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.
Основные характеристики:
В промышленности ксантановая смола известна как прекрасный реагент для регулирования реологических свойств (текучести - по сути) растворов на водной основе, включая утяжеленные, соленые и соленасыщенные растворы, растворы на основе морской воды.
Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Косметические свойства:
Ксантановая камедь может применяться совместно с другими гидроколлоидами, при этом ксантан способен усиливать проявляемые ими свойства при совместном использовании:
Применение:
Другое применение:
Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности.
Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. По некоторым данным – до 2-5%
рН-значение (1% раствор): 5.5 – 7.0. По некоторым данным до 8.
Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте до 2 лет.
Серия сообщений "компоненты":
Часть 1 - Сквалан. Рецепт
Часть 2 - МАСЛА
...
Часть 19 - гидролат. МК
Часть 20 - квасцы
Часть 21 - Загустители, гелеобразователи
Часть 22 - КОНСЕРВАНТЫ С homecosmetics.ru
Часть 23 - "Про некоторые добавки" (компоненты)
...
Часть 27 - Лечебные и косметические свойства растительных и эфирных масел
Часть 28 - Натуральные консерванты
Часть 29 - Растения в косметологии. Таблица.
Рубрики: | КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |