-Цитатник

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) - (0)

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) Источник сообщения ...

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ - (0)

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ 1. схема лифа (связан поперёк) 2. юбка от лифа вяжется книзу с расширени...

Без заголовка - (0)

Трафареты-2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24...

Витражный фонарик в стиле «Гжель» - (0)

Мастер-класс: витражный фонарик в стиле «Гжель» Ихтиандра (Людмила Воронцова)  Из глу...

Кулон в сутажной технике - (0)

Вам нравятся украшения в сутажной технике?Не знаете с чего начать?Прекрасный МК!!!   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RSN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Секреты_здоровья Мир_фракталов ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Сила_ведьм Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 1431
Комментариев: 62
Написано: 1597


Натуральные консерванты в косметике

Среда, 27 Февраля 2013 г. 12:42 + в цитатник

Наиболее распространенные типы натуральных консервантов

Некоторые природные компоненты, такие как растения и их экстракты, действительно обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом и поэтому могут использоваться в косметических товарах в качестве консервантов. Вот наиболее распространенные из них:

Антиокислители: жиры и масла, содержавшиеся в косметических товарах, могут окисляться под действием кислорода (который, присутствует и в воздухе и в воде). Антиокислители, такие как Витамин Е и экстракт розмарина, замедляют этот процесс, и ваши продукты дольше хранятся. Однако, антиокислители не могут убить бактерии и грибки, которые образуются в косметике, делая её непригодной.

Эфирные масла: эфирные масла, такие как масло чайного дерева и масло ниима обладают антибактериальными свойствами, но обычно используются параллельно с другими консервантами, потому, что спектр микроорганизмов, на которые они действуют, достаточно узок. Кроме того, чтобы убить бактерии, эфирные масла должны присутствовать в продуктах в высоких концентрациях, а это не всегда безопасно для использования на коже и может оказывать негативные побочные эффекты.

Экстракт семян грейпфрута: это спорно, потому что семена и мякоть грейпфрута, при выработке экстракта, подвергаются химическому процессу, и соответственно он не совсем натуральный. Экстракт семян грейпфрута обладает небольшой антибактериальной активностью, и как следствие с ним используются и другие консерванты.

натуральные природные консерванты:

  • эфирные масла: многие масла известны своим антимикробным, антисептическим действием, они убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Сегодня многие производители натуральной косметики успешно используют различные комбинации эфирных масел для сохранения своей продукции. Свойством подавлять микробную активность обладают следующие эфирные масла: тмина, корицы, гвоздики, чайного дерева и эвкалипта, лаванды, иланг-иланга, лимона, розы, розмарина, шалфея, сандала, тимьяна.
  • продукты пчеловодства: мед, прополис, воск.
    Мёд очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами. Добавляйте чайную или столовую ложку меда, чтобы увеличить срок хранения домашней косметики. Мед также обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
    Прополис представляет собой смесь из пчелиного воска и нектара, собранного пчёлами. Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами.
  • морская соль: соль с древних времен используется для консервации продуктов питания, особенно мяса. Соль связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта.
  • ягоды клюквы, брусники, черники, смородины: содержат бензойную кислоту - натуральный антимикробный агент. Используйте сок или отвар из ягод и листьев.
  • растительные экстракты: как известно, растения сами способны защитить себя от вредных микроорганизмов. Современные производители "зеленой косметики" широко применяют растительные экстракты вместо искусственных консервантов.
    экстракты березы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи: обладают противовоспалительным действием и сохраняют крема домашнего приготовления;
    экстракт розмарина: прекрасный антиоксидант. Масляный экстракт можно приготовить и в домашних условиях. При использовании учитывайте его сильный аромат;
    экстракт косточек грейпфрута: обладает антимикробными, антисептическими, антибактериальными, а также антиоксидантными свойствами. Сам экстракт имеет срок хранения 7-9 лет. Экстракт растворен в растительном глицерине для того, чтобы исключить раздражающее воздействие на кожу.
  • витамины А, С, Е. Масляный раствор витамина Е прекрасно подойдет для приготовления средств по уходу за детской кожей. Кроме того, витамин Е - мощный антиоксидант - препятствует окислению продукта под воздействием воздуха.
  • молочная кислота: применяется в виде 5%-ных растворов в качестве консерванта кремов и лосьонов.
  • масло жожоба: отличается повышенной стойкостью к окислительным процессам и позволяет стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции. Использование в составе до 25% масла жожоба послужит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел.
  • алкоголь: в концентрации 13% и более послужит натуральным консервантом в тониках, средствах после бритья и т.п.
  • глицерин: высокий процент содержания натурального глицерина до 15-20% в продукте также позволяет достичь консервирующего эффекта, аналогичного при использовании большого количества сахара.
  • холод: останавливает процессы микробиологического роста, поэтому храните домашную косметику, приготовленную с использованием природных консервантов, в прохладном месте или даже в холодильнике.

Косметика, приготовленная с использованием натуральных консервантов, может храниться до полугода, а после вскрытия упаковки должна быть использована в течение месяца.

В-третьих, если вы готовите натуральные косметические средства для себя, то можете и вовсе обойтись без использования консервантов, соблюдая следующие правила:

  • безводные формулы меньше подвержены заражению и не требуют использования консервантов: делайте твердые средства по уходу, бальзамы из жидких масел и баттеров вместо лосьонов и кремов;
  • готовьте небольшое количество продукта, которое вы используете в течение максимум двух недель (зависит от состава, в некоторых случаях - несколько дней);
  • перед приготовлением косметики и средств по уходу в домашних условиях тщательно вымойте руки, обработайте рабочую поверхность и инструменты спиртом или паром;
  • баночки и флаконы перед фасовкой продукта стерилизуйте;
  • готовое средство храните в холодильнике сразу же после приготовления;
  • крем из баночки доставайте не пальцами, а чистой палочкой или лопаточкой;
  • для жидких моющих средств и лосьонов используйте флаконы с дозатором, с крышкой типа "диск-топ" или "флип-топ", чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом, а также снизить вероятность попадания во флакон влаги и микробов;
  • предохраняйте готовое средство от солнечных лучей и нагревания.

Если же без консервантов широкого спектра действия не обойтись, то можно, по крайней мере, снизить их количество, опираясь на следующие факты:

  • комбинация различных консервантов позволяет снизить долю синтетических;
  • количество консерванта зависит от типа продукта: шампуни и другие смываемые средства требуют меньше консерванта, чем несмываемые, такие как крем и декоративная косметика;
  • чем больший срок годности вы ожидаете от косметики, тем большее количество консерванта вам потребуется.

Например, Вы можете воспользоваться таким консервантом, как Оптифен Плюс (INCI: Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Sorbic Acid). Этот консервант обеспечивает эффективную и надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени. Оптифен Плюс создан как эффективная альтернатива парабенам и формальдегидам (имидазолидинил мочевины, диазолидинил мочевины) и является признанным надежным и безопасным консервантом среди крупных производителей натуральной и детской косметики. Он не канцерогенен и не оказывает токсичного воздействия на репродуктивную систему.

В любом случае, даже с использованием консервантов Ваш домашний продукт остается полезнее покупного, т.к. остальные ингредиенты будут натуральными, а количество используемого Вами консерванта будет существенно ниже по сравнению с промышленными средствами.

Цитата сообщения тушкан_монгольский

Консерванты в косметике
Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.

Одно из главных требований к косметике - устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.

Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант - метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почти полностью губит вашу клеточную систему.

Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.
 
К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены - могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).

Какие консерванты применимы в натуральной косметике?

Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.
Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

Рекомендуем использовать следующие натуральные консерванты:

- прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%. Но к сожалению прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса.

- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема

- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме

- малавит - 15 капель на 50 мл крема

- экстракт зверобоя. Крем стоит по 3 месяца и не портится. 2 мл(самодельного) в объеме 50мл.крема

- экстракт березовых листьев (5%)

-экстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема).

Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара. Экстракта аптечный листьев грецкого ореха хватает и 10-15 капель на 50 гр крема, крем хорошо сохраняется на протяжение 2 месяцев, несколько дней может и без холодильника.

Бензойная кислота в виде солей и сложных эфиров содержится в различных природных эфирных маслах. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний.

Спирто-глицеринового экстракта березовых листьев и черемухи - на 50 гр крема-чайную ложку, а это 5 %, тогда он работает, чуть меньше (1-2%), крем быстро портится, месяц не выживает. Но нужно учитывать, что цвет березовых листьев, а особенно черемухи добавляют крему зелень, особенно "портят своим цветом" гели и гидротанты.

Эфирные масла как консерванты
Хорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%.

Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.
Косметика на основе таких консервантов отличается в сроках и требовательна в условиях хранения.

Для хранения косметики, приготовленной собственными руками, используйте только простерилизованные бутылочки, баночки и крышечки.

Выкладывать готовые смеси можно только в сухую посуду и с помощью также простерилизованной ложки или лопаточки.

Перед тем, как вы приступите к «фасовке» средства, тщательно вымойте руки с мылом. http://milomarket.com/kosmetika/26-...anty.html 

Серия сообщений "компоненты":
Часть 1 - Сквалан. Рецепт
Часть 2 - МАСЛА
Часть 3 - Натуральные консерванты в косметике
Часть 4 - Нормы компонентов для косметических средств
Часть 5 - Подбор активов для крема
...
Часть 27 - Лечебные и косметические свойства растительных и эфирных масел
Часть 28 - Натуральные консерванты
Часть 29 - Растения в косметологии. Таблица.

Рубрики:  КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку