Цитата сообщения LediLana
Блюда из белых грибов
Блюда из белых грибов
Блюда из белых грибов имеют отменный вкус и приятный вид. При любом способе приготовления боровики рекомендуют предварительно отварить. Этот этап ничуть не испортит вкусовые качества гриба, но сделает его полностью пригодным к употреблению.
Сколько времени варятся белые грибы
Боровики нужно варить в закипевшей воде 35-40 минут. Если грибы сухие, их сначала замачивают минимум на два часа, а только потом отваривают 20 минут. В мультиварке или пароварке продукт готовят до 40 минут.
Определить готовность белых грибов несложно – они должны опуститься на дно кастрюли.
Пошаговая инструкция варки белых грибов
Чтобы правильно приготовить боровики, нужно все делать поэтапно:
Очистить грибы от грязи, листьев и прочего мусора. Срезать основание ножки.
Разрезать большие боровики на части. Удалить червивые и темные части грибов.
Переложить подготовленные грибы в кастрюлю.
Наполнить емкость холодной водой - она должна покрыть полностью продукт. Для последующего приготовления супа нужно набрать полную кастрюлю воды. Если же из грибов будут готовить салат или второе блюдо, лучше взять небольшое количество жидкости.
Воду посолить.
После закипания снять пену.
Варить белые грибы на огне среднего уровня 35-40 минут. Постоянно удалять пену.
Полезные советы
Если планируется жарить белые грибы, их все равно нужно подвергнуть предварительной термической обработке. В этом случае продукт отваривают немного меньше по времени – около 20 минут. Затем воду сливают и приступают к обжариванию боровиков.
Сушеные грибы перед отвариванием обязательно замачивают в прохладной подсоленной воде. На горсть грибов нужно взять 1 стакан воды. Спустя 2-3 часа продукт можно варить в этой же жидкости. Если боровики целые, их готовят 40 минут, нарезанные грибы рекомендуется отваривать 30 минут.
Время приготовления грибов рассчитывают и в зависимости от их размера. Маленькие экземпляры варятся быстрее, более крупные – дольше. Перед погружением в кипяток лучше всего рассортировать грибы по размеру или же нарезать крупные боровики на более мелкие кусочки.
В процессе варки нужно постоянно удалять пену, что появляется на поверхности бульона.
Простые рецепты блюд с белыми грибами
Боровики – идеальный вариант для сытного супа, причем и для стандартного варианта, и для супа-пюре. Из этих грибов готовят не только первые блюда, ведь этот компонент дополнит и улучшит любой салат, жульен и т.п.
Крем-суп из белых грибов
Этот вариант первого блюда готовят из 500 г белых грибов, 2 шт. репчатого лука, 2 картофелин, 1 стакана сливок 20%, пучка укропа, 2 ст. ложек растительного масла, итальянских приправ, соли и перца.
Процесс приготовления:
Очистить лук, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
К луку добавить очищенные нарезанные грибы. Жарить на тихом огне 5-7 минут.
Вылить в сковороду сливки.
Очистить, нарезать картофель кубиками. Добавить к предыдущим продуктам. Варить 20 минут на небольшом огне.
Полученную массу перелить в кастрюлю. Измельчить до однородности блендером.
Приправить специями. Украсить нарезанным укропом.
Маринованные белые грибы
Чтобы замариновать боровики, нужно взять 2 кг грибов, 0,5 л воды, 120 мл уксуса, 10 шт. лаврового листа, 1 луковицу. Также понадобятся 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, перец и гвоздика.
Процесс приготовления:
Грибы почистить, промыть. Более крупные экземпляры нарезать на части.
Варить боровики с лавровым листом на малом огне до 30 минут.
Сцедить бульон. Грибы выложить в дуршлаг.
Добавить в бульон специи и соль. Довести до кипения.
В жидкость влить уксус.
Положить в бульон вареные грибы. Готовить 10 минут, снимая пенку.
Ошпарить банки кипятком. На дно положить нарезанные кольцами лук и грибы. Залить все маринадом, закрыть крышкой.
Жульен из белых грибов
Популярное блюдо готовится довольно быстро и просто. Для этого требуются 3 больших белых гриба, 1 луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г сыра, 2 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, перец.
Процесс приготовления:
Вымыть и обсушить грибы.
Нарезать их ломтиками.
Обжарить на масле с мелко нашинкованным луком.
Подогреть сметану, добавить соль и муку. Варить соус, пока не станет достаточно густым.
Обжаренные грибы выложить в формы.
Залить сметанным соусом.
Твердый сыр натереть. Посыпать грибы.
Запекать в разогретой духовке 7-10 минут.
Белые грибы со стручковой фасолью
Для интересного варианта постного блюда понадобятся 3-5 белых грибов, 100 г стручковой фасоли, луковица, 3 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, 1 ст. ложка масла сливочного.
Процесс приготовления:
Грибы почистить, нарезать ломтиками.
Очистить лук, нарезать полукольцами.
На сковороде в масле растительном обжарить лук и фасоль. Помешивая, готовить 3-5 минут.
Добавить треть стакана воды. Тушить, пока фасоль не приобретет мягкость.
Поместить в сковороду грибы. Посолить, готовить 5-7 минут.
Под конец приготовления добавить сливочное масло. Перемешать.
Тушеный картофель с белыми грибами
Это второе блюдо готовят из 200 г белых грибов, 3-4 картофелин, 1 моркови, 1 лука репчатого, растительного масла, свежего укропа и соли.
Процесс приготовления:
Очистить и мелко нашинковать лук. Выложить в разогретое масло на сковороде.
Добавить туда же нарезанные грибы. Жарить 5-7 минут.
Влить небольшое количество воды. Накрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к грибам, перемешать.
Картофель почистить, нарезать кубиками. Положить в сковороду.
Все перемешать, посолить. Добавить немного воды, закрыть, тушить до готовности картофеля.
При подаче посыпать нарезанным укропом.