Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Вместо "Оливье" частенько готовлю давно забытый салат "Прага" - разница всего в 1 ингредиенте, но вкус совершенно другой!
![Screen Shot 11-23-21 at 10.32 PM (700x406, 494Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698690_Screen_Shot_112321_at_1032_PM.PNG)
Сегодня готовим салат «Прага». В мире насчитывается большое количество его вариаций, я покажу вам мой вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица копчёная - 250 г
лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
яйца варёные - 3 шт.
огурцы солёные - 3 шт.
горошек консервированный - 250 г
чернослив - 100 г
майонез - 200 мл
Маринад для лука:
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
уксус (9 %) - 1 ст.л.
вода горячая (80 градусов) - 150 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, лук нарезаем мелким кубиком, пересыпаем в миску, добавляем к нему 1 ст.л. уксуса (у меня 9 %), а также 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Заливаем лук горячей водой так, чтобы он был весь погружён, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Классический вариант салат делается из отварной курицы, я же предпочитаю брать копчёную. С ней получается более яркий вкус. Нарезаем мясо на мелкие кубики.
На очереди морковь. Она варёная и полностью остывшая. Её режем также кубиком. Далее 3 небольших огурца, 3 варёных яйца и 100 г чернослива нарезаем тоже кубиком. И ещё нам понадобится банка консервированного горошка.
Я салат буду собирать в кольце слоями, но можно его либо разложить по креманкам, либо смешать все ингредиенты и заправить майонезом, как делаем классический "Оливье".
Если вы будете делать так, как я, то первым слоем кладём курицу. На неё выкладываем маринованный лук. Промазываем майонезом и выкладываем слой огурцов.
Все ингредиенты у нас будут в 2 слоя. Далее равномерно распределяем яйца и снова промазываем майонезом. Делаем слой моркови и все слои повторяем.
Этот салат по составу ингредиентов очень похож на оливье, но по вкусу это совершенно другой салат. Также салат «Прага» имеет два варианта приготовления – зимний и летний. Зимний готовится с солёными огурцами, а летний – со свежими.
У меня салат почти собран, последним слоем делаем слой консервированного горошка, а сверху высыпаем измельчённый чернослив.
Ложкой равномерно распределяем его по горошку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на полчаса. Салат должен пропитаться и хорошо охладиться.
Затем аккуратно снимаем кольцо и плёнку и уже перед подачей на стол делаем красивый узор из майонеза. Я переливаю майонез в кондитерский мешок и делаю линии. С одной стороны кладу листочек свежей петрушки.
Фоторецепт приготовления салата Прага:
2.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.32 PM 001 (700x481, 305Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698691_Screen_Shot_112321_at_1032_PM_001.PNG)
3.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.32 PM 002 (700x481, 321Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698692_Screen_Shot_112321_at_1032_PM_002.PNG)
4.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM (700x481, 234Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698693_Screen_Shot_112321_at_1033_PM.PNG)
5.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM 001 (700x481, 485Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698694_Screen_Shot_112321_at_1033_PM_001.PNG)
6.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM 002 (700x481, 524Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698695_Screen_Shot_112321_at_1033_PM_002.PNG)
7.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM 003 (700x481, 554Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698696_Screen_Shot_112321_at_1033_PM_003.PNG)
8.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM 004 (700x481, 455Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698697_Screen_Shot_112321_at_1033_PM_004.PNG)
9.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM 005 (700x481, 586Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698698_Screen_Shot_112321_at_1033_PM_005.PNG)
10.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM 006 (700x481, 500Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698699_Screen_Shot_112321_at_1033_PM_006.PNG)
11.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.33 PM 007 (700x481, 504Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698700_Screen_Shot_112321_at_1033_PM_007.PNG)
12.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.34 PM (700x481, 450Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698701_Screen_Shot_112321_at_1034_PM.PNG)
13.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.34 PM 001 (700x481, 283Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698702_Screen_Shot_112321_at_1034_PM_001.PNG)
14.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.34 PM 002 (700x481, 306Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698703_Screen_Shot_112321_at_1034_PM_002.PNG)
15.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.34 PM 003 (700x481, 455Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698704_Screen_Shot_112321_at_1034_PM_003.PNG)
16.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.34 PM 004 (700x481, 432Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698705_Screen_Shot_112321_at_1034_PM_004.PNG)
17.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.34 PM 005 (700x481, 382Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698706_Screen_Shot_112321_at_1034_PM_005.PNG)
18.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.34 PM 006 (700x481, 407Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698708_Screen_Shot_112321_at_1034_PM_006.PNG)
19.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.35 PM (700x481, 511Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698709_Screen_Shot_112321_at_1035_PM.PNG)
20.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.35 PM 001 (700x481, 455Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698710_Screen_Shot_112321_at_1035_PM_001.PNG)
21.
![Screen Shot 11-23-21 at 10.35 PM 002 (700x481, 565Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/698/156698711_Screen_Shot_112321_at_1035_PM_002.PNG)
Мои гости, когда видят салат, говорят, что это оливье, но когда пробуют – удивляются его вкусу. Моя мама готовила раньше его всегда с отварной курицей, а я экспериментирую и пробую с разным мясом. Если вы не знали такой вариант салата – приготовьте и удивите родных!