-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rozamunda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2010
Записей: 49297
Комментариев: 788
Написано: 50019


№ 4 ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫПЕЧКИ

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 03:26 + в цитатник
Цитата сообщения Tanya_Csillag № 4 ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫПЕЧКИ

№ 4 продолжение выпечки

слова и фото автора отсюда

Сырный французский хлебушек

hleb.jpg

Идеей о выпечке домашнего хлеба я задавалась давно - только это так и оставалось идеей из разряда “было бы круто, если бы…”. До вчерашнего дня.  Поздно вечером на просторах сети я наткнулась на фотографию аппетинейшего французского хлеба “Фугасс” и мое терпение лопнуло. Был найден рецепт и процесс пошел…

Я взяла 25 г свежих дрожжей (можно заменить 1 чайной ложкой сухих), растерла их с чайной ложкой соли, добавила туда же чайную ложку сахара и влила стакан воды (примерно 220 г) и столовую ложку оливкового масла.

hleb-1.jpg

В полученную смесь всыпала 3 стакана муки (в общей сумме 350 г) и замесила вот такое тесто:

hleb-2.jpg

На этом можно было бы остановиться, но я пошла дальше и вмесила в тесто 150 г тертого сыра и немного тмина.

hleb-3.jpg

Тесто я раскатала в лепешку и ножом сделала в ней дырки. Немного растянула лепешку, чтобы дырки были пошире и положила будущий хлеб на противень.

hleb-4.jpg

Полчаса это чудо кулинарии подходило, накрытое пленкой, а затем отправилось в духовку. При 200 градусах хлеб запекался в течение 25 минут, после чего духовка была переключена на верхний режим, чтобы у хлебушка образовалась румяная корочка.

Получилась вот такая прелесть:

hleb.jpg

Есть его лучше уже остывшим, но и долго лежать ему тож нельзя - домашний хлеб черствеет быстрее магазинного.

Кстати, в качестве начинки для этого хлеба можно использовать что угодно - маслины, оливки, ветчину, жареных лук или что-то еще, на что хватит фантазии повара.

Приятного вам аппетита!

 

Печенье с вареньем

 

Печенье с вареньем

Совсем недавно на Комаровке, покупая “что-нибудь к чаю”, я наткнулась на продукт под названием “Венское печенье”. Купила попробовать, принесла домой и… оказалось, что это практически точно то же печенье, что я пекла еше классе в седьмом. И со столицей Австрии, похоже, у него ничего общего нет. Но тем не менее, это очень даже вкусно. И вот сейчас я решила вспомнить свои 13 лет и приготовить это печенье.

Итак, я взяла:

pechen-11.jpg
3 яйца
1 стакан сахара
200 грамм сливочного масла (кому больше нравится маргарин - на здоровье)
пакетик ванильного сахара
половинка чайной ложки соды
мука
варенье или джем

Яйца взбила с сахаром, влила туда растопленное масло, всыпала соду и ванилин, хорошенько размешала. Муки сыпала, как всегда, на глаз (вот уж где дурная привычка!) - до тех пор, пока тесто не приняло консистенцию мягкого пластилина и не перестало отлипать от рук. Полученный продукт разделила на две части.

pechen-21.jpg
Одна была порезана на небольшие кусочки и отправлена в морозилку где-то на полчаса - минут 40. Вторая половинка была раскатана на противне и щедро смазана вареньем.

pechen-3.jpg

Кстати о последнем - каждый волен выбирать на свой вкус, но мной были испытаны черничное, смородиновое и клубничное - все очень вкусно.
Далее я достала из морозилки уже успевшую застыть первую половину теста и потерла его на крупной терке поверх варенья.

pechen-41.jpg
Полученную конструкцию затолкала в духовку и запекала, пока верхний слой не стал золотистым. По достижении готовности содержимое противня было порезано на небольшие печенюшки и отдано на съедение моим мужчинам. Судя по тому, что съели быстро - получилось вкусно.


И вам приятного аппетита!

 

Кручёные палочки к пиву

Палочки

Кто там спрашивал про закуски к пиву? Ну вот - получай, фашист, гранату. Забабахать такие палочки под силу даже самому проженному холостяку, мало-мальски умеющему нарезать продукты и лепить коников из теста :) Тем более, что это самое тесто никто делать не заставляет - мы возьмем готовое. Lets go!

Для шедевра нам понадобится пачка слоеного дрожжевого теста (естественно, размороженного), стакан дробленых орехов (у меня был только арахис, но с грецкими получается пикантнее), 1 яйцо и  200 г брынзы.

Ингредиенты

Измельчаем брынзу и смешиваем ее с дроблеными орехами и взбитым яйцом.

Начинка

Тесто раскатываем раза в полтора и разрезаем вдоль на полоски шириной 8-9 см.

Тесто в полосочку

На серединку каждой полоски кладем начинку и защипываем края.

Готовим колбаски

Далее полученные колбаски нужно закрутить в жгутики, чтобы получилось вот так:

Жгутики

В процессе кручения колбаски должны удлиниться. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом и отправляем в хорошо пррогретую духовку минут на 20 до румяной корочки.

Выкладываем на противень

Достаем готовый продухт из духового шкафа, режем на куски и охлаждаем. Прелестная вещица получается.

Палочки

Приятного вам аппетита!


 

Греческий мясной пирог

Мясной пирог

Не знаю, насколько этот пирог на самом деле греческий, но рецепт попал ко мне именно с таки названием :) Как бы то ни было, штука получается весьма и весьма вкусная - данный конкретный пирог почти полностью исчез уже через час после того, как я его вынула из духовки (один кусочек я припрятала себе на утро ;) ).

Процесс приготовления не трудоемкий, не требует особых усилий, навыков и специфических продуктов. Нам понадобится:

500 г готового слоеного теста
300 г фарша
1 средняя луковица
2 яйца
по 150 г брынзы и любого твердого сыра
небольшой пучок укропа и столько же петрушки

Ингредиенты

Фарш обжариваем до готовности вместе с мелко нарезанным луком.

Жарим фарш

Соединяем его с натертой брынзой и сыром, сырыми яйцами и рубленой зеленью. Перемешиваем. Начинка готова.

Начинка

Половину теста раскатываем до нужных размеров и выкладываем дно и бортики формы.

Нижний корж

На тесто выкладываем начинку.

Выкладываем начинку

Второй пласт теста также раскатываем, помещаем на начинку и защипываем края. Накалываем верхний слой вилкой, смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Второй слой теста

Готовый пирог режем на куски и кушаем в горячем виде.

Мясной пирог

Приятного аппетита!


 

Плюшки “Сердечки” с корицей

Плюшки

Нежная, сладкая выпечка - идеальный вариант для того, чтобы насладиться чашечкой утреннего чая или кофе. Если приготовить тесто заранее, то приготовление займет совсем мало времени.Пространных описаний не будет.

50 г свежих дрожжей,чайную ложку соли, столовую ложку сахара, стакан молока (230 г), 200 г сливочного масла и около 4 стаканов муки.

Дрожжи растираю с солью, пока они не станут жидкими (интересное свойство, правда?).

piroj-1.jpg

Заливаю это дело молоком, добавляю сахар и растопленное масло.

piroj-2.jpg
Добавляю муку и замешиваю не слишком крутое нелипкое тесто.

piroj-3.jpg
Накрываю его тарелкой и ставлю на полтора-два часа в холодильник. Пока тесто подходит (да-да, в холодильнике оно действительно подходит - причем раза в два),

Блинчик

Посыпаем сахаром и корицей.

Посыпаем

Скатываем в рулетики, сгибаем пополам и защипываем концы вот такм образом:

Колбаска

Кладем на стол торцом и делаем острым ножом вот такой разрез и разворачиваем

Разрез

Выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в духовку до образования румяной корочки.

Плюшки

Приятного чаепития!

 

Вишневый пирог

Вишневый пирог

Завалялся у меня в морозилке пакет замороженной вишни. Дооолго он там лежал и ждал, пока из него что-нибудь приготовят. И вот его час пробил - вишня стала частью вкуснейшего пирога…. Как-то “нехорошо” я теперь посматриваю на отделы замороженных продуктов в супермаркетах… ;)

Нам нужно:

Для коржа - 3 яйца, 150 г сахара и 150 г муки.

Для крема - стакан жирных сливок для взбивания, 6 столовых ложек с горкой сахарной пудры и около 250 г сыра маскарпоне (можно заменить жирной сметаной (30%)).

Плюс пакет (300-400 г) замороженной вишни без косточек. Можно заменить ее вишневым компотом, но это будет немножко не то - кисловатая вишня хорошо контрастирует со сладким коржом и кремом.

Состав

Итак, приступаем.

Первым делом взбиваем в пену яйца с сахаром и аккуратно вмешиваем туда муку (технологию можно посмотреть в рецепте приготовления основного бисквита).

Тесто на корж

Выливаем эту массу в смазанную сливочным маслом разъемную форму и выпекаем до готовности в прогретой до 200 градусов духовке (готовность проверяем спичкой - если после втыкания в корж она остается сухой - можно вынимать бисквит из духовки). В среднем это занимает около 30 минут.

Выливаем тесто в форму

Пока печется бисквит, делаем крем. Для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой. Далее, продолжая взбивать, добавляем размягченный маскарпоне и доводим крем до однородности.

Крем

Готовый корж не вынимая из формы пропитываем сиропом. Я в этих целях использовала сок, который остался после оттаивания вишни - он был смешан с небольшим количеством теплой кипяченой воды и парой чайных ложек сахара.

Пропитываем корж

На пропитанный корж выкладываем вишню.

Вишня

Сверху выкладываем крем и заравниваем поверхность ложкой.

Крем

Посыпаем пирог тертым шоколадом.

Шоколад

Далее выставляем почти готовое изделие на холод и держим там до посинения около 2-3 часов. Затем аккуратно снимаем бортик формы (отстает он, кстати, очень хорошо)

Снимаем бортик

нарезаем пирог на дольки и даем волю чувствам :)

Вишневый пирог

Приятного аппетита!

 

Брецели

Брецели

Брецели - это баварские крендели, традиционная закуска к пиву на народных гуляньях и пивных фестивалях вроде Октоберфеста. Эти крендели имеют характерный рыжевато-коричневый насыщенный цвет - такой эффект достигается за счет погружения сырых брецелей в содовый раствор (лауге). Традиционно они посыпаются крупной солью, но, как показывает опыт, вкусными получаются брецели с кунжутом или маком.

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки
40 г свежих дрожжей
450 г теплого молока
2 ч. ложки соли
щепотка сахара
1 ст. ложка соды
1 литр воды

Состав

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, муку соединяем с солью. Из всего этого замешиваем эластичное тесто (при необходимости муки можно и добавить).

Месим тесто

Накрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место (я наливаю в раковину ощутимо теплой воды и ставлю в нее миску ;) ). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Тесто подошло

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем, немного вымешиваем и делим на 12 равных частей.

Делим на части

Из каждой формируем колбаску длиной около 50-60 см. Делаем их колбаски вот такой крендель:

Крендель

Готовим содовый раствор. Для этого кипятим воду и растворяем в ней соду. Ставим огонь на минимум (чтобы еле кипело) и опускаем крендели по очереди в раствор.

Опускаем в раствор

Держать около 40 секунд, затем вынуть неметаллической шумовкой, выложить на смазанный противень и посыпать крупной солью или кунжутом.

Укладываем на противень

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до насыщенного цвета. Подавать холодными.

Брецели

Приятного аппетита!

 

Картофельные булочки

Картофельные булочки

Не пугайтесь названия - картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете. Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила - так бы ела их и ела без конца… Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу - если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

Ингредиенты:

150 г картофельного пюре (желательно несоленого)
80 мл воды
80 мл молока
70 г сливочного масла
50 г сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
450 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей

Состав

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Смешиваем

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут.

Взбиваем

Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

С дрожжами

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

Лепешка

Края лепешки собираем к центру.

Собираем края

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Накрываем ладонью

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем в форму (советую взять побольше).

Кладем в форму

Даем подойти раза в два.

Булочки подошли

Затем смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 190 град. духовке до красивого золотистого цвета (это около 25-30 минут).

Картофельные булочки

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Для больше сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром ;)

 

Рыбный киш

Рыбный киш

Как-то раз по незнанию, поддавшись уговорам продавщицы, я купила филе рыбы талисман. Об этом я сильно пожалела. Почему? Все просто - во-первых, в этом филе просто неимоверное количество мелких костей, что абсолютно неприемлемо для моих едоков. А во вторых, эта рыба очень водянистая и при готовке ее масса уменьшается чуть ли не вдвое. Отчаявшись сделать из талисмана что-то путное, я решилась на рыбный пирог. И вот что из этого получилось.

Для начинки:

500 г филе талисмана (советую использовать другую рыбу - например, тилапию или судака)
1 крупная луковица
1 болгарский перец
пучок зелени
2 яйца
200 г сметаны

100 г сыра

Для теста:

100 г сливочного масла
1/2 ч. ложки соли
1 ч. л. разрыхлителя
300 г муки
2 ст. л. сметаны

Состав

Из соответствующих ингредиентов замешиваем песочное тесто.

Тесто

Выкладываем его в форму так, чтобы получились бортики.

тесто в форме

Ставим в разогретую духовку на 5-7 минут. Рыбу в течение пары минут припускаем в микроволновке.

Рыба

При необходимости чистим от костей и измельчаем. Укладываем на полуготовый корж.

Рыба

Лук режем полукольцами, перец - тонкой соломкой. Кладем поверх рыбы. Посыпаем рубленой зеленью.

Овощи

Готовим заливку из стакана сметаны, 2 яиц и 1 ст. л. муки.

Заливка

Заливаем ей пирог.

Заливаем пирог

Сверху посыпаем тертым сыром.

Посыпаем сыром

Запекаем в духовке в течение получаса до румяной корочки на поверхности (температура - 200 градусов).

Готово!

Приятного аппетита!

Рыбный киш

 

Торт “Наполеон”

Кусочек торта

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 неслоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей “Наполеона”. Итак, месье Наполеон!

Ингредиенты:

Для теста:

2 яйца
300 г сливочного масла
6 стаканов муки (стакан = 200 мл)
4 ст. л. уксуса
300 мл воды

Для теста

Для заварного крема:

5 желтков
1,5 л. молока
3 ст. л. крахмала
300 г сахара
ваниль по вкусу

Для крема

Муку высыпаем на стол, туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и рубим все это в мелкую однородную крошку (я просто перетерла руками).

Масляная крошка

Делаем в куче крошки углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Добавляем яйца

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Делим на части

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт (в конечном итоге это было вовсе не блюдо, ну да ладно). Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок фольги, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Заливка

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Затем снимаем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную. В общем, как-то так :)

Крем

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный “Наполеон” в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Промазываем

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Обсыпаем торт

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов.

Торт “Наполеон”

Приятного чаепития!

Кусочек торта

 

Торт “Вишневый сад”

Торт “Вишневый сад”

Вы помните бывший популярным в советские времена концентрированный кисель в брикетах? Ну тот, который некоторые несознательные дети за неимением других сладостей ели как конфеты (я сейчас не про себя говорю, слава богу)? Так вот, из него можно не только кисель варить, но и печь вкусные коржи для тортов. Что мы сегодня и сделаем. Приступаем к выпечке торта с вишней и вишневыми коржами :)

Ингредиенты:

1 брикет вишневого киселя
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
1,5 стакана муки
500 мл жирных сливок для взбивания
сахарная пудра
30 г желатина
1 пачка замороженной вишни

Состав

Желатин замачиваем в 150 мл холодной воды. Вишню засыпаем 100 г сахара и оставляем размораживаться.

Вишня

Крошим в миску кисель, добавляем яйца, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто.

Тесто

Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем вдуховке при температуре 180 градусов до готовности (проверить спичкой). Разрезать корж на 2 части вдоль.

Коржи

Сливаем с размороженной вишни сок, добавляем в него немножко воды и нагреваем до растворения сахара. Один корж кладем в разъемную форму и пропитываем его половиной вишневого сока.

Пропитка

К этому времени наш желатин как раз должен набухнуть. Переливаем его в металлическую емкость и на небольшом огне растворяем, не доводя до кипения.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой (добавлять по вкусу), постепенно вводим желатин.

Сливки

Половину сливок выкладываем на корж, в них притапливаем вишни. Несколько вишенок оставляем для украшения.

Крем + вишни

Накрываем вторым коржом, пропитываем соком, замазываем второй половиной сливок, ставим торт в холод на 3-4 часа.

Вынимаем торт из формы, замазываем сливками бока, украшаем верх торта вишнями и шоколадной посыпкой.

ТОрт

Приятного чаепития!

Торт “Вишневый сад”


 

Рубрики:  кулинария/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку