Рукола: полезные свойства и противопоказания

Суббота, 25 Января 2014 г. 23:59 + в цитатник

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Уже само слово рукола звучит вкусно. От него веет чем-то южным и солнечным. Под экзотическим названием скрывается пряный салат. Рукола применялась в кулинарии достаточно давно. Отчасти её распространению способствовала кухня Средиземноморья.

Рукола - необычное растение. Она принадлежит к тому же семейству, что и редис, огурцы, капуста. При этом является салатом.  Некоторые виды руколы растут в России и считаются сорняком. В других странах привычные блюда нельзя представить без этого салата. Листья добавляют в ризотто, пасту, и даже пиццу.

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Рукола: полезные свойства

  • Растение - кладезь полезных веществ. В листьях руколы большое содержание йода, витамина С. Салат оказывает тонизирующее действие. Именно поэтому его называют природным энергетиком.  Полезные вещества в составе руколы снижают уровень холестерина в крови, повышают гемоглобин.
  • Часто рекомендуют применять в пищу листья этого салата кормящим мамам. Растение улучшает лактацию.
  • Другое полезное свойство растения — противовоспалительное.  В лечебных целях используют обычно сок. С его помощью выводят веснушки, он ускоряет заживление ранок, подходит для лечения мозолей рассасывания синяков. Используют и сок семян. Он помогает при различных кожных проблемах.
  • Растение превосходно подходит для профилактики весеннего авитаминоза. Воздействие на пищеварение, антибактериальные свойства объясняются наличием в составе листьев горчичных масел, большого количества кислот, стероидов.
  • Кстати, в Риме руколу считали растением любви. Её использовали как естественный афродизиак.

Рукола: противопоказания

Рукола: противопоказания

Растение замечательно тем, что не имеет конкретных противопоказаний.  Негативные последствия для организма могут быть лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если у Вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты, лучше съесть небольшое количество руколы и посмотреть на реакцию организма.

Руколу используют в огромном количестве блюд и при сервировке. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придаёт им пикантный вкус. Листья салата имеют острый привкус и необыкновенный аромат. 

Для того чтобы не испортить блюдо руколой необходимо знать несколько особенностей приготовления. Листья не режут ножом. Их разрывают руками на кусочки. Связано это  с тем, что рукола настолько нежная, что на листьях могут оставаться коричневатые следы от взаимодействия с лезвием ножа.

Усилить вкус зелёной приправы можно с помощью лимонного сок и бальзамического уксуса. Достаточно слегка сбрызнуть ими зелень.

Руколу нельзя подвергать сильной тепловой обработке.

Самые вкусные сочетания с листьями этой зелени подразумевают использование оливкового масла и сыра пармезана. 

Стандартное применение руколы - добавить её в салат.  При этом он может быть как овощным, так и со многими сложными компонентами.

Салат с руколой и помидорами

Салат с руколой и помидорами

Состав:

  1. Помидоры - 250 гр.
  2. Рукола - 150 гр.
  3. Брынза - 200 гр.
  4. Оливковое масло - 3ст.л.
  5. Чеснок - 3 -4 зубчика
  6. Соль - по вкусу
  7. Бальзамический уксус - по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры нарезают кружками. Разогревают сковородку. Обжаривают кружочки томатов на масле. Спустя 3 минуты добавляют нарезанный чеснок, соль.
  • Обжаривают всё вместе 2 минуты. Смесь выкладывают в тарелку. На этой же сковороде слегка обжаривают нарезанный кубиками сыр.
  • Руколу рвут на кусочки и выкладывают на блюдо. Сверху на зелени  располагают помидоры и сыр. Сбрызгивают сверху бальзамическим уксусом.
  • Салат с руколой и помидорами готов!

Рукола с пармезаном

Рукола с пармезаном

Состав:

  1. Рукола - 1 пучок
  2. Пармезан  - 30-40 гр.
  3. Сок лимона
  4. Бальзамический уксус
  5. Оливковое мало, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно сделать заправку. Смешать лимонный сок, уксус, масло. Добавить туда выдавленный чеснок, посолить.
  • Пармезан натереть, руколу порвать на кусочки пальцами. В салатник выложить зелень, а на - неё сыр. Полить всё заправкой.

Рукола: калорийность

Помимо большокого количества полезных свойств, рукола еще и отличается низкой калорийностью. Всего 25 калорий на 100 гр. позволяют безбоязненно добавлять ее в любое блюдо даже во время строгой диеты. Кстати, с помощью этого салата можно замечательно похудеть. Подобное действие растения объясняют не только низкой калорийностью, но и особым механизмом влияния на обмен веществ.  Рукола ускоряет обменные процессы в организме.

Руколу можно не только пробрести в магазине, но и вырастить на собственном окне. Растение настолько неприхотливо, что ему нужно лишь тепло и регулярный полив. Выращивают руколу из семян. В домашних условиях её сажают обычно в марте.

Рукола служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд. Невозможно представить итальянскую кухня без этой зелени! Используйте листики этого растения для приготовления салатов, пиццы, закусок, чтобы придать пище неповторимый средиземноморский колорит!

http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina...e-svojstva-i-protivopokazaniya

Рубрики:  Рецепты/салаты
Здоровье/народная медицина
Рецепты/овощные
Метки:  

Процитировано 5 раз

culina   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 02:51 (ссылка)
Отличная статья, спасибо!

Хочу порекомендовать вам Салат с помидорами черри и руколлой - http:///salat/ovoschnoy/117-salat-s-p...i-cherri-ovoschnye-blyuda.html
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку