Наши большие дети - проблемы подростков.

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 00:39 + в цитатник

Наши большие дети - проблемы подростков.

Наши большие дети - проблемы подростков. Сегодня мне хотелось бы начать разговор о детках, которые уже подросли, но остались не менее любимы нами. Однако, с возрастом с детьми становится сложнее, у них проявляется свой характер и привычки, а уж вступление в подростковый возраст – это иногда очень большая проблема. Давайте поговорим о наших взрослеющих детках – подростках.

Начнем с физиологии.
Помните себя в подростковом возрасте? Буйство гормонов, влюбленности, родители, которые резко вдруг стали плохо понимать твои потребности? У многих подростков этот период сложный, и родителям не легче, чем самому ребенку. Вроде внешне уже взрослый парень или девушка, а в голове то еще детство… основой этого периода является процесс полового созревания, пробуждение мужественности или женственности, проявления вторичных половых признаков и происходящие в связи с этим особенности в характере и поведении. Половое созревание врачами принято делить на несколько стадий или периодов, в основном завязанных на проявлении половых признаков. В основном мы берем за основу пять стадий.

В первую стадию – инфантилизм или детство, происходит медленное развитие системы размножения, в основном на половые органы влияют щитовидная железа и гормоны гипофиза. За счет этого половые органы имеют типично «детский» вид и нет вторичных половых признаков. В среднем этот период длится у девочек до 8-10 лет, у мальчиков до 10-13 лет.

Во вторую стадию, ее называют гипофизарной, происходит начало пубертатного периода. В этом возрасте резко активируется работа гипофиза, повышается синтез особых гормонов – соматотропина и фоллитропина. Эти гормоны визуально дают заметные родителям признаки – резко усиливается рост девочек и мальчиков, и начинают проявляться первые признаки полового созревания. Это обычно происходит в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-13 лет у мальчиков.

В третью стадию происходит активация половой системы, за счет работы гипофиза активируются половые железы, которые начинают образовывать половые гормоны – андрогены и эстрогены. За счет этого активно развиваются вторичные половые признаки. Мамы и папы отмечают появление груди у девочек, рост волос на теле, изменение фигурки. У мальчишек резко идет в рост пенис и яички, появляются волосы на теле и лице.

В четвертую стадию достигают максимальной активности половые железы, это возникает в 10-13 лет у девочек и 12 16 лет у мальчиков. Теперь ваши дети уже полноценные девушка или юноша, которые имеют все вторичные половые признаки, у девочек возникают менструации, а у мальчиков – поллюции.

В пятой стадии происходит формирование баланса между уровнем всех половых гормонов и формирование полноценной репродуктивной системы с возможностью деторождения. У девушек это период 13-16 лет, у юношей 15-17 лет. В конце этого периоде ваши дети становятся совсем взрослыми – девушки расцветают во всей красе, формируя соблазнительные женские изгибы тела, юноши отращивают растительность на теле и лице, регулярно бреются, имеют регулярный сперматогенез.

Конечно, колебания возраста будут значительно различаться в зависимости от региона и особенностей семьи, от того, как вы сами в их возрасте проходили период полового созревания.

Контроль процесса.
Почему дети становятся особенными в этот период жизни? Да просто работа их нервной системы существенно отличается от работы нервной системы взрослых зрелых людей. У подростка преобладает возбудимость над торможением, у них преобладает симпатическая система, и пик ее активности придется в среднем на 12-14 лет девочек, и 13-15 лет мальчиков. В этом возрасте придется нелегко. Постепенно годам к 17-18 все устаканится, но во время созревания подростки похожи на вулкан – кто-то тихо себе бурчит и пыхтит паром, а кто-то буквально взрывается все «заплевывая лавой».

С точки зрения организма это оправдано, активация этого отдела нервной системы дает много энергии для роста и развития организма, помогает адаптировать организм к взрослой жизни. Но вот «побочным эффектом» подобных изменений в теле является реакция высшей нервной деятельности изменение поведения подростка.

Что с ними происходит?
Поведение наших подросших детей тесно завязано на происходящих в их теле изменениях и порой они сами не могут дать логичного объяснения своему поведению и поступкам, как говорится – «голова включается уже после того». Так, повышение уровня тестостерона у мальчиков приводит к появлению мастурбации, резко повышает интерес к девочкам, а при избытке гормона дает и агрессивность и резкость. У девочек эстрогены делают их чувствительными, обидчивыми и эмоциональными, они становятся почти как беременные, с их гормональной бурей. Спектр эмоционального фона примерно одинаков.

В поведении детей в периоде полового созревания можно отметить ряд изменений. Дети плохо умеют ее себя сдерживать и контролировать вследствие чего могут быть чересчур резки и эмоциональны, у них отмечается повышение возбудимости и гиперактивность, эмоциональная неустойчивость. Еще вчера ласковые и нежные, сегодня они хамят, грубят и огрызаются, отказываются слушать мнение родителей и советов, совершают необдуманные поступки, порой даже асоциальные. Они и сами порой не рады, что так поступают, но у них сложный период, и без помощи и поддержки, понимания родителей им сложно, не смотря на всю их кажущуюся взрослость.

Страдает не только поведение, и но память, восприятие информации, дифференцировка поступающей информации. В голове у подростка в прямом смысле «каша» из информации, и не всегда он может правильно ее «разложить по полочкам». А еще они теряют чувство опасности, бдительности, думая, что им «море по колено», порой это может закончиться плачевно. Но в целом, период полового созревания самое отличное время для того, чтобы направить неуемную энергию подростка в нужное русло – их мозг пластичен и гибок и воспринимает информацию очень хорошо. Если в этот сложный период занять ребенка спортом, увечить изучением иностранного языка или каким-либо хобби – он добьется впечатляющих успехов.

Взрослые детки!
Процесс перехода из ребенка во взрослого у всех проходит по-разному и четко по времени его не ограничить. Если начало полового созревания родители отмечают почти четко, то вот «когда он вдруг стал таким взрослым?» - ответить сложно. Подросток – это микс из ребенка и взрослого, с одной стороны школа, отсутствие необходимости ходить на работу, кормить семью и т.д.

Материальная зависимость от мамы с папой и их опека – это атрибуты ребенка, а с другой стороны – у них возникает ощущение взрослости за счет внешности, ношения уже взрослой одежды, пользование косметикой у девушек, владения атрибутами взрослой жизни (ноутбуки, дорогие телефоны и даже машины у некоторых). Плюс, одним из «взрослых» атрибутов, очень важных для подростка становятся интимные и любовные отношения. Многие мальчики и девочки начинают встречаться еще лет с 13-14, у многих это перетекает во взрослые отношения слишком рано.

Репродуктивная система созрела, а вот головушка за нею еще не успела, однако, любви уже хочется. Юноши мечтают о девушках, представляя уже не дерганье за косички а вполне себе взрослые с ними отношения, девушки, хотя им и стыдно это признать, также думают об этом и представляют себя в эротических фантазиях. Но, с одной стороны их подстегивает откровенная «политинформация» с экранов телевизора и интернет, а с другой – сдерживает запрет родителей и осознание последствий ранней сексуальности. И тут важно – что перевесит, здравый смысл, подкрепленный родительскими разговорами или неуемное либидо, интерес к взрослым сторонам жизни и полное безразличие родителей к жизни подростка.

Влияние социума.
Почему наши дети становятся такими, почему из послушных дочек и сыночков они превращаются в неуправляемых юношей и девушек? Большую роль в формировании личности подростка играет его окружение, примеры социального поведения, которые он видит ежедневно. Сильно и влияние кумиров и авторитетов, тех, что поведение и поступки ребенок будет копировать в жизни.
хорошо, если кумирами и примерами для подражания в жизни ребенка станут родители, хуже – если это будут герои боевиков и не самых хороших фильмов, еще хуже – если примером для подражания у них станет соседский оболтус и хулиган.

Поэтому, для родителей важно быть друзьями и доверенными лицами ребенка, чтобы знать, с кем общается ваш сын или дочь, о чем говорят подростки в компании, чем они живут и что замышляют. Внимательные родители, интересующиеся жизнью подросших детей вовремя могут заметить признаки надвигающейся угрозы со стороны окружения ребенка.

Сегодня немалую роль в жизни детей играют и интернет-сайты, необходимо следить и за виртуальной жизнью детей – некоторые сайты можно назвать откровенно вредными, разрушающими психику подростка и толкающие его на преступления или опасные поступки. Поэтому ненавязчиво, но пристально следите за его друзьями в соцсетях, за посещением подростком сайтов, посмотрите – какие темы он ищет и читает в сети, это даст вам пищу для размышлений и разговоров. И конечно, любите своего взрослого ребенка и не забывайте ему об этом говорить – искренность и открытость – это ценят все дети, даже очень взрослые!
Рубрики:  Психология и отношения
Дети
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку