Ангкор – город Божественных Змей

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 18:33 + в цитатник

Ангкор – город Божественных Змей

 

Тяжёлая, влажная духота тропических джунглей выжимает последние соки из измученного тела. Тучи всевозможных летающих и ползающих тварей не оставляют попыток свести с ума упрямого человека, двигающегося вперёд сквозь заросли экзотических растений. Этот человек – француз. Натуралист, исследователь – Анри Мюо. Он уже плохо понимает, сколько дней бродит здесь без пищи, страдая от частых приступов малярии. Но, по его словам, он не променяет вот эту свою жизнь на все блага цивилизации… Не зря привела судьба месье Мюо в дикие тропики Камбоджи в 1861 году. Ибо именно это путешествие закончилось потрясающей находкой. Настал момент, и огромные джунгли сдались перед упрямством маленького человека. Анри Мюо открылась главная тайна страны кхмеров – дивной красоты и великолепия древний город Ангкор

Расположенный на участке почти в 30 квадратных километров (!), сильно пострадавший от влажного климата и корней могучих баньянов, Ангкор до сих пор прекрасен и удивителен настолько, что в присутствии его покрытых сложными барельефами башен буквально каждый чувствует себя… счастливым. Да, в этом первая загадка змеиного города – людей просто захлёстывает восторг.

Интересно, что первым из европейцев, увидевших Ангкор был испанский миссионер, Марсело Рибандейро. Было это в 1601 году. Каменные дворцы, обнаруженные им совершенно случайно, удивили миссионера немало, ведь кхмеры строили жилища исключительно из дерева. А на все свои вопросы к местным власть имущим товарищам господин Рибандейро получал только один ответ – дворцы построены иной цивилизацией, к коренному населению никакого отношения не имеющей, и соваться туда лучше не надо. И джунгли продолжили своё наступление на Ангкор.

А сейчас – опять же, — легенда… Одному Всевышнему ведомо когда, но пришли сюда по воде двое полубогов. Одного звали Каундиньи, другого – Камбу. А было здесь озеро огромное, и жил в нём царь змей. Было у него две дочери, на которых и женились пришельцы. Имя второго пришельца, Камбу, стало частью названия страны – Камбоджа. Ведь именно он и основал здесь сильную империю. Империя эта занимала территорию большую, чем современные Таиланд, Лаос и Вьетнам вместе взятые.

На одной из стел полуразрушенного королевского дворца в Ангкоре обнаружена надпись «страна Камбу аналогична небу». Эти слова могут показаться чересчур помпезно-напыщенными. Но дело в том, что весь древний город своими точно выверенными пропорциями и размерами отражает космические временные циклы и даже законы устройства мира. А ещё – расположение здешних храмов в точности повторяет расположение звёзд в змеином созвездии Дракона. Точно так же как три пирамиды Гизы повторяют небесный Пояс Ориона.

Дракон неведомыми строителями явно выбран не просто так, и змеиная тема – вообще самая главная в Ангкоре. Почему я называю их неведомыми? Дело в том, что, согласно историческим свидетельствам, первые каменные храмы здесь строились по указу и расчётам царя по имени Джаявармана. Эта загадочная личность приплыла на лодке из-за моря (опять же), никакого отношения к династии, правящей до этого не имела, а до этого прожила очень долго в некой далёкой стране, правителем в которой был «Царь Горы». Это прозвище может показаться крайне смешным, но, по-моему, оно родилось из-за трудностей перевода. И ещё – само название  Ангкор (Анхор) многие учёные переводят как «Гор жив». Кроме того, старинные записи определяют Джаяварману как представителя «идеально чистой расы царей». И именно так называют «Последователей Гора», мудрецов, основавших Гелиополис, высших существ, положивших начало расе египетских фараонов.

Джаявармана взошёл на трон в 812 году н.э., чтобы «спасти народ», именно в этом он видел своё предназначение, ибо, появившись в этом месте, увидел его в запустении. Есть мнение, что великолепные храмы Ангкора строились на очень древних фундаментах. Он снабдил город замечательной системой ирригации, научил крестьян уникальной системе земледелия, с помощью которой они получали четыре урожая в год. В общем – Ангкор процветал. Города, равного ему просто не существовало тогда. Его северная часть называется Ангкор-Тхом, со всех сторон её окружает ров, заполненный водой. Попасть внутрь позволяет мост, роль перил которого выполняет каменный змей, наг. С одной стороны он поддерживается богами (дэвами), с другой – демонами (асурами). Когда-то на главной площади Ангкор-Тхома стоял королевский дворец. Ныне от него осталась лишь одна башня. Легенды говорят, что именно в этой башне жила душа девятиголовой змеи-богини, настоящей властительницы здешних земель. Каждую ночь она превращалась в обольстительную женщину, и царь обязан был возлечь с ней на ложе, прежде чем идти к своим жёнам. Если бы он пропустил хотя бы одну ночь, то королевство ждали бы огромные несчастья.

Скорее всего, для застройки Ангкора существовал некий единый план, очень древний, который был скрупулёзно выверен и астрономически и математически. План этот воплощался в жизнь методично, в течение сотен лет. Мало того, что город повторяет расположение звёзд в созвездии Дракона. Множество его барельефов и статуй – это отражение древних космогонических мифов, а одно из главных действующих лиц в них – змей Шеша.

Шеша – царь нагов. Само слово «наг (нага)» — одно из немногих слов, которые пережили крушение изначального праязыка. Словом этим пользуются коренные народы не только почти всей Азии, но и всей Америки. И означает оно – «змей», «учитель» и «глава». Согласно индуистским мифам, наги – владыки паталы, подземного мира. Они стерегут изначальное земное сокровище, они маги и мудрецы. Они способны воскрешать мёртвых и менять собственное обличье.

Нагини (женщины нагов) были настолько прекрасны, что  становились желанными жёнами смертных героев, и от этих союзов ведут начало многие царские дома Индии и Индокитая (и даже Европы, стоит только вспомнить полуженщину-полузмею Мелузину). Наги имели змеиное тело и человеческую голову. Чаще всего в воплощении змеи у них несколько голов – пять, семь или девять. Недавно в интернете появились фото, в подлинность которых сложно поверить. Они рассказывают о том, что в Индии снова видят многоголовых змей. Но всё же, я покажу их здесь. Хотя бы ради иллюстрации. Потому, что знаю – что-то не берётся из ничего. И «фантазии» древних не были банальными фантазиями.

Так вот, Шеша был (и остаётся) царём нагов, Нагараджей. Его ещё именуют Анантой, что значит «то, что остаётся», «остаток», или «бесконечность» в другом толковании. Он вечно пребывает в космическом первичном океане, свернувшись кольцами, и каждое из колец символизирует собой отдельную вселенную со всей её историей. Он поддерживает своими головами все планеты. На нём возлежит созидатель Вишну вместе со своей супругой Лакшми. Когда заканчивается кальпа (очередной отрезок времени), погибает всё и все – люди, боги и демоны. Остаётся только Шеша, тело которого описывается как сотканное из духа, а не из плоти.

Речи Ананты неописуемо приятны (тут напрашивается ассоциация с христианским змеем-искусителем), а сам он прекрасен. Вся энергия материи действует согласно замыслам Шеши, именно поэтому его величают первопричиной творения.

Вот так описывают индуистские мифы Нагараджу. И они так настойчиво перекликаются с многочисленными долгоживущими легендами других народов, что было бы очень глупо игнорировать этот факт.

Ангкор был построен на фундаментах сооружений, которым многие тысячи лет. И затеял это строительство человек с загадочной биографией, обладающий многими знаниями, явно полученными от мудрых Учителей человечества. Ангкор посвящён Змею – Дракону. Пирамиды Гизы охраняет величественный Лев-Сфинкс. Цивилизация Месопотамии посвящена Тельцу. Символом Гипербореи, существование которой вряд ли кто будет отрицать, был Лебедь. Что всё это может значить? По моему мнению, это говорит об изменении наклона оси прецессии нашей планеты, о смене эпох, кальп. Отсчёт каждой из которых заканчивает и начинает невероятно древний и вечный Шеша-Нагараджа.

 

Елена Бочарникова

http://www.urano.ru/angkor-%E2%80%93-gorod-bozhestvennyx-zmej/

Рубрики:  Страны / Города / Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку