Домашнее шампанское!

Пятница, 13 Января 2012 г. 01:46 + в цитатник

Домашнее шампанское!

бокалы шампанского

Всегда мечтала узнать, как делают этот напиток. Даже побывала в Новом свете на заводе шампанских вин, где производят один из лучших сортов, что я пробовала. После серии дотошных вопросов к специалистам, знакомства с технологией поняла, что в домашних условиях приготовить этот напиток нереально. Но на этом история не заканчивается...

Лет 5 назад семейным секретом приготовления домашнего шампанского со мной поделилась хорошая знакомая, очень опытный виноградарь. С тех пор каждый год на новогоднем столе у нас — бутылка этого искристого, ароматного, полезного напитка.

Однако прежде чем мы займемся его приготовлением (для этого я беру столовые, а для красного — и технические сорта винограда), разберемся с одним вопросом.

Есть «красный» и «белый» способы приготовления вина. Как это понимать?

При «красном» способе сок бродит вместе с мезгой. Вино получается густым, а если сорта винограда с окрашенной кожицей — то и насыщенного цвета. При «белом» способе брожение сока происходит без кожицы ягод и семян. Вино получается прозрачным и легким. Именно второй рецепт я использую для приготовления красного шампанского.

Моя технология

Виноград собираю только в сухую погоду, когда он накопил максимальное количество сахара. Под навесом отделяю ягоды, измельчаю, пропускаю через дробилку, закладываю в бочку и завязываю ее пленкой. Столовые сорта оставляю так на 3 дня (технические — всего на несколько часов!). За это время массу несколько раз перемешиваю. Отстоянный сок сливаю в специальные пластмассовые пищевые бочонки.

Важное условие: посуда должна быть без какого-либо запаха, иначе качественное ароматное шампанское не получится!

Оставшуюся массу пропускаю через пресс и доливаю отжатый сок в емкости. Его в бочонке должно быть чуть больше, чем отстоянного, иначе играющее вино даст много пены. Накрываю крышкой, но не полностью.

Через 2 дня, когда будущее вино успокоится, и частички жмыха осядут на дно, аккуратно процеживаю его и разливаю в бутыли с узким горлышком, заполняя на 2/3 объема. На каждые 10 л добавляю 300 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве подогретого сока.

Бутыль ставлю в теплом помещении на большом столе. На горлышко одеваю «воздухозатвор» — плотную крышку с тонким шлангом. Один его 1 конец должен находиться на 15-20 см выше уровня вина, второй — опускаю до середины трехлитровой банки, доверху наполненной чистой водой.

Сорок дней вино должно спокойно «играть». После этого можно приступать к приготовлению шампанского на новогодний стол.

Секрет в пузырьках

Заготавливаю нужное количество двухлитровых пластиковых бутылок из-под минеральной воды. В них будет «созревать» и храниться шампанское. Из ингредиентов понадобятся: белый рис (не пропаренный и не обработанный маслами), сахар, сушеные персики, ягоды земляники и ароматные травы (мята и др.). Все это нужно для придания шампанскому особого аромата и вкуса. Хотя мускатные сорта винограда не нуждаются в добавках.

Чтобы получить сладкое шампанское, в каждую двухлитровую бутылку кладу 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. чисто вымытого риса. Для полусладкого — 1,5 ст.л. сахара и столько же риса. Чтобы придать особый аромат напитку, добавляю горсточку сухих ягод земляники или других натуральных ароматизаторов. Бутылку доверху заполняю созревшим вином из бутыли (через шланг), закрываю крышкой до упора и переворачиваю. Держу так до тех пор, пока сахар полностью не растает. Затем укладываю на полки в погребе. При этом важно поддерживать постоянную температуру в пределах +6-8 град.

К Новому году шампанское созревает. Перед тем как открыть, его нужно обязательно охладить до +1-2 град, и ни в коем случае не взбалтывать! Иначе оно рванет из бутылки, не успев попасть в бокалы.

Полусладкое шампанское можно закатывать в трехлитровые банки. В них кладу 3 ст.л. сахара и столько же риса. Храню в погребе при такой же температуре. Если вдруг напиток вырвется наружу, аккуратно сливаю его в чистую банку и снова закатываю. Можно разлить по бутылкам. Такое игристое вино прекрасно хранится весь год.

Зачем нужен рис?

Этот вопрос меня волновал до тех пор, пока я не открыла первые бутылки с вином. Выяснилось, что, в первую очередь, в сочетании с сахаром, он помогает вырабатывать «волшебные пузырьки», без которых шампанское становится простым вином. Во-вторых, рис впитывает вредные соединения, имеющиеся в соке. Его зерна превращаются в маленьких темных колючих «ежиков», которые, открыв бутылку, нужно выбросить.

В чем польза?

Шампанское обладает бактерицидным и укрепляющим действием, а углекислый газ положительно влияет на дыхание и процесс кровообращения. Напиток способен улучшить пищеварение, помочь справиться со стрессом, понизить уровень холестерина в крови. Ну, а если шампанским умываться, то ваша кожа очень скоро посвежеет и станет более упругой.

4 августа мир отмечал День рождения шампанского. Считается, что именно в этот день в 1668 году монарх-бенедиктинец Пьер Периньон из монастыря Отвилье в Шампани представил братии свое игристое вино, которое в конце концов получило название «Шампанское».

Раиса Горяченко, г. Измаил

 

Источник: http://sadoved.com/domashnie-zagotovki/vina/3198-domashnee-shampanskoe.html

Рубрики:  Рецепты/напитки
Рецепты/праздничный стол
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку