Фасоль, нут, горох: лучшие рецепты

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55

Фасоль, нут, горох: лучшие рецепты

CАЛАТ ИЗ ГОРОХА И ТОФУ
Ингредиенты:
Горох нут (отварной) - 300 г
Кускус - 200 г
Сыр тофу - 200 г
Салат (красный) - 1 шт
Лук репчатый (измельченный) - 1 луковица
Масло оливковое - 3 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль
Перец


Отварите кускус и смешайте его с горохом. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Тофу нарежьте кусочками, добавьте лук и салат. Все аккуратно перемешайте и сразу подавайте.



Суп из белой фасоли с «ракушками» и помидорами черри
Ингредиенты:
Фасоль белая консервированная - 600 г
Макароны ("ракушки") - 100 г
Помидоры черри - 10 шт
Лук зеленый (перо) - 1 пучок
Перец (красный молотый) - 1/2 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 шт
Бульон куриный - 400 мл
Масло оливковое extra virgen - 3 ст.л.
Соль
Перец


Консервированную фасоль промойте под холодной водой. В кастрюлю с бульоном выложите 3/4 банки фасоли и доведите до кипения. Сразу после закипания пюрируйте содержимое кастрюли, затем выложите в нее очищенную дольку чеснока (чуть раздавив ее плоской стороной ножа), лавровый лист, 2 ст. л. оливкового масла, оставшуюся целую фасоль и «ракушки». Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Варите на очень медленном огне до полной готовности «ракушек», время от времени помешивая. Если вам покажется, что суп чересчур загустел, добавьте несколько столовых ложек горячей воды.

Пока суп варится, нарубите зеленый лук, разрежьте пополам помидоры черри. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и слегка поджарьте черри разрезом вниз.

Разлейте суп по тарелкам (вынув из него чеснок и лавровый лист). Украсьте зеленым луком и половинками черри вместе с маслом, в котором они жарились. Положите в каждую тарелку щепотку красного перца.

Салат с креветками и фасолью
Перловая крупа - 250 г
Креветки (вареные) - 250 г
Фасоль красная консервированная (в собственном соку) - 200 г
Салат радиччо красный (сердцевина) - 1 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Уксус (винный) - 1 ст.л.
Лимонный сок - 3 ст.л.
Соль
Перец


Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин, затем промойте под струей холодной воды. Фасоль промойте и обсушите. Салат промойте, обсушите и нарежьте полосками, креветки разрежьте на 2—3 части в зависимости от размера.

Взбейте венчиком в салатнице оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Добавьте перловую крупу, креветки, фасоль и перемешайте. Посолите и поперчите. Посыпьте салатом и сразу подавайте.

Салат из черной фасоли и жареного стручкового перца
Ингредиенты:
Перец (красный стручковый) - 2 шт
Масло оливковое - 1 ч.л.
Фасоль (чераня консервированная) - 2 чашек
Соль - 2 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 1/4 чашки
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Тмин (молотый) - 2 ст.л.
Чили - 2 шт
Помидоры (желтые) - 10 шт
Кориандр - 1 пучок
Соль
Перец (черный молотый)


Разогрейте духовку до 220°С. Перцы смажьте оливковым маслом и пеките на противне в течение 15–20 минут. Как только кожица овощей почернеет и покроется пузырьками, достаньте их из духовки. Готовые перцы положите в миску, накройте пищевой пленкой и дайте остыть. Затем разрежьте их пополам вдоль, удалите семечки и кожицу. Мякоть порежьте тонкими ломтиками. Фасоль смешайте с чесноком, маслом, уксусом и тмином. Затем добавьте жареные перцы, чили, помидоры и кориандр, еще раз перемешайте и приправьте по вкусу солью и молотым перцем. Салат можно подавать как гарнир или как основное блюдо – с горячими тортильями и сметаной.

Фалафель
Ингредиенты:
Горох сухой - 500 г
Горох нут - 500 г
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 6 зубчиков
Лук репчатый - 1 луковица
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Тмин (молотый) - 1 ст.л.
Перец (красный молотый) - 0.5 ч.л.
Масло арахисовое
Соль
Перец


Два вида гороха залейте холодной водой и оставьте на 12 часов. Откиньте на сито, затем варите в течение 2 ч. Петрушку и кориандр вымойте, оборвите листики и измельчите. Лук и чеснок очистите и измельчите. Горох протрите через мелкое сито. В полученное пюре добавьте чеснок, лук и пряные травы. Вымесите фарш, затем добавьте муку, тмин и красный и черный перец. Дайте настояться 1 час. Слепите удлиненные колбаски 5 см длиной и 1,5 см толщиной. Обжарьте в подогретом арахисовом масле по 3 мин с каждой стороны. Выложите на впитывающую бумагу, дайте стечь маслу. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подайте горячими.

Острые гороховые колбаски — традиционный гарнир ливанской кухни, они подаются практически к любому блюду в качестве гарнира

Фасоль в домашней аджике
Ингредиенты:
Фасоль (красная) - 50 г
Помидоры (средние) - 3 шт
Чеснок - 2 зубчиков
Кинза (и петрушка) - 10 г
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Сахар - 1 ч.л.
Грецкий орех (очищенные) - 20 г
Чили (молотый) - 1/5 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль (перец) - по вкусу


На ночь замочить фасоль, варить 20-30 минут. Перец и томаты обжарить на оливковом масле, приправить чили, залить стаканом воды и томить 20 минут. Ввести фасоль, рубленую зелень, тушить еще 5-10 минут. Заправить специями, нарубленным чесноком и орехами.

Рагу из трески с помидорами
Ингредиенты:
Треска (филе) - 1 кг
Нут - 400 г
Перец болгарский (красный) - 2 шт
Чеснок - 2 зубчиков
Лук порей - 2 шт
Помидоры - 3 шт
Апельсин - 1 шт
Масло оливковое
Лавровый лист - 1 шт
Соль (и перец)


Положите филе трески в холодную воду на пять часов, чтобы убрать излишки соли. Несколько раз поменяйте воду. Замочите нут на три часа, затем сварите его в скороварке в большом количестве несоленой воды. Слейте воду. Вымойте, очистите перец, помидоры, нарежьте их маленькими кубиками. Очистите и натрите чеснок. Вымойте и тонко нарежьте лук-порей. Выжмите сок из апельсина.

Положите в большую гусятницу чеснок, лук-порей и перец, полейте оливковым маслом, добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, перец и нут. Накройте крышкой и потомите 15 мин, затем добавьте просушенную и нарезанную кусочками треску. Перемешайте и поставьте готовиться еще на 15 мин. По вкусу добавьте еще приправ. Снова полейте оливковым маслом и подавайте.

Хумус
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 1,5 стак.
Тахина - 3/4 стак.
Чеснок (нарезанный) - 3 зубчиков
Лимон (сок) - 1/2 стак.
Соль - 1 ч.л.
Перец (кайенский или красный) - по вкусу
Петрушка (нарезанная) - 2 ст.л.
Кедровые орешки - 1 горсть
Масло оливковое - 2 ч.л.


Залейте турецкий горох водой и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и как следует его промойте. Затем положите горох в большую кастрюлю, залейте большим количеством свежей воды и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте ½ ч. ложки соли и варите до полной готовности примерно полтора часа (возможно, надо будет доливать воду). Горох должен получиться очень мягким.

Слейте воду, сохранив примерно стакан. Соедините в комбайне чеснок, тахину, ½ ч. ложки соли и лимонный сок и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте турецкий горох и ½ стакана жидкости, в которой он варился, и еще раз хорошо размешайте.

Если вам покажется, что паста получилась слишком плотной, подлейте немного оставшейся жидкости. Проверьте хумус на вкус и по необходимости добавьте соли или лимонного сока.

Выложите его на блюдо, сделав в центре небольшое углубление. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте кайенским или красным перцем, петрушкой и кедровыми орешками. Подавайте вместе с согретым хлебом пита.

источник
75317112_11ccf55822c5 (400x167, 65Kb)

Рубрики:  Рецепты/закуска
Рецепты/основные
Рецепты/бобы / фасоль/ нут
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку