Торт очень, очень, очень вкусный!:) Гладкий и шелковистый крем можно сравнить, разве что, с нежнейшей кожей "богини" красоты Клеопатры:))) Да и тортик вцелом выходит очень гармоничным.:) Готовила его впервые, слегка увлеклась и допустила небольшую ошибку, но на вкусе это не отразилось, правда, внешний вид слегка пострадал:)
Ингредиенты:
Для 1-го коржа (нам понадобится 3 коржа):
2 яичных белка
2 столовые ложки сахара
половина ст. ложки муки
40 г молотых орехов (это чуть больше полстакана)
*************
Заварной крем:
10 яичных желтков
10 ст. л. сахара
5,5 ст. л. муки
2 пакета ванильного сахара (по 16 г каждый)
340 мл молока
170 г сливочного масла
***************
Крем II:
340 г жирных 35% сливок
2 столовых ложки сахара
120 г рубленых орехов
***************
Карамель (можно обойтись):
200 г сахара
2 ст. л. воды
Способ приготовления:
Белки взбить в пену, не останавливаясь, добавить сахар и продолжать взбивать до жестких пиков. |
|
2
Постепенно добавляем муку, орехи, осторожно при этом перемешивая тесто. |
|
3
Духовку разогреть до 170*С. На пергаментной бумаге начертить окружность диаметром 20 см и в ее пределах распределить тесто. Выпекать 15-20 мин., после 10 мин. температуру убавить до 150*С. Готовность проверить спичкой или зубочисткой (она должна быть сухой). |
|
4
Готовый корж снимать с бумаги только после полного остывания. Это очень нежный ореховый бисквит, поэтому действовать надо осторожно, чтобы случайно не порвать. Таким образом выпекаем еще 2 коржа. |
|
5
В кастрюле с толстым дном смешать яичные желтки, сахар, муку, молоко и варить на медленном огне постоянно помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы борозды после помешивания ложкой фиксировались и не расплывались. Это займет приблизительно 30-35мин. |
|
6
Готовый крем снять с огня, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать, или постоянно помешивать, чтобы не образовалось корочки (так крем остынет быстрее) |
|
7
В это время из 200 г сахара варим карамель до темно-коричневого цвета. Готовую карамель быстро выливаем на пергаментную бумагу и оставляем остывать. |
|
8
Сливки взбить в жесткую пену, вконце, не останавливаясь, добавить 2 ложки сахара и продолжить взбивание до полного его растворения. Сливки должны очень хорошо держать форму и ни в коем случае не растекаться. Дальше добавляем рубленые орехи и перемешиваем. Перед нанесение крема на корж (точнее на заварной крем) добавляем измельченную карамель и опять перемешиваем. |
|
9
Возвращаемся к заварному крему, который к этому времени уже полностью остыл. Масло взбить миксером в легкую и пушистую массу, добавляя постепенно заварной крем. Важно чтобы они были одинаковой температуры. Взбивать недолго, пока масса не станет однородной. |
|
10
Собираем торт. Отложите несколько ложек взбитых сливок для украшения. На корж наносим вначале заварной крем, сверху взбитые сливки с орехами и карамелью, накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. На верхний корж также наносим крем, бока промазываем взбитыми сливками и обильно посыпаем торт со всех сторон орехами или миндальными лепестками или чем хотите:) |
|
11
Я слегка увлеклась и испекла 4 коржа, потом не могла понять, почему мне не хватило крема для украшения.:) ************************* Готовый торт отправляем на час в холодильник. Приятного аппетита!:) |
|