Постные блюда

Четверг, 09 Июня 2011 г. 14:09 + в цитатник

Постные блюда

Постные блюда

Конечно, Великий пост начался не сегодня, а в понедельник – но во время праздников мы о таких вещах часто забываем. А сейчас самое время вспомнить. Ведь придерживаться поста рекомендуют не только священники, но и врачи-диетологи. Весенний пост помогает очистить организм, сбросить лишние килограммы и перейти с зимней системы питания (что уж там говорить, часто слишком обильной), на легкую летнюю.

По традиции во время Великого поста (кроме двух дней) исключаются все продукты животного происхождения. А это значит, нельзя есть не только мясо и рыбу, но и рыбную икру, яйца и молочные продукты. Но и такие ограничения не заставят вас голодать – есть множество рецептов постных блюд на первое, второе и даже третье.

Первое – постный борщ

На 1,5 литра воды понадобится:

  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г свежей капусты
  • 2 небольших картофеля
  • Полстакана томатного сока
  • 200-300 г свежих шампиньонов
  • Лавровый лист
  • Корешок петрушки
  • Немного свежей зелени
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, красный горький молотый перец, растительное масло

Очищаем свеклу и варим ее с добавлением соли, перца, лаврового листа и очищенного корня петрушки. Доводим свеклу до полуготовности и добавляем в кастрюлю обжаренные на растительном масле лук и морковь.

Грибы промываем, чистим, режем, добавляем в суп. Затем шинкуем и добавляем в кастрюлю капусту. Чистим картошку, режем ее соломкой и кладем в борщ.

Когда картошка сварилась, заливаем в кастрюлю томатный сок, а свеклу вынимаем. Борщ доводим до кипения и варим 5 минут. Чеснок и зелень надо мелко порезать, свеклу – натереть на крупной терке. Все это добавить в кастрюлю, перемешать. Борщ должен прокипеть еще пару минут и настояться в течение 10-15 минут.

Второе блюдо – грибное рагу

Понадобится:

  • 300 г шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки зеленый горошка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • Зеленый лук, соль по вкусу.

Нарежьте грибы и лук и потушите их в растительном масле до готовности. После чего посолите, добавьте томатное пюре, разведенное в трех стаканах горячей воды, и доведите до кипения. Нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте их в рагу вместе с зеленым горошком и держите на огне до приготовления картофеля. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанным зеленым луком.

Десерт – яблочное желе

Понадобится

  • 400 г яблок
  • 1 стакан воды
  • Полстакана сахара
  • 20 г желатина
  • Несколько грецких орехов

Желатин надо залить охлажденной кипяченой водой и оставить до набухания крупинок. Яблоки промыть и отварить в воде с сахаром, после чего вынуть и разложить по стеклянным стаканчикам. В воду, оставшуюся после варки, надо залить желатин. Этой смесью заливаем стаканы с фруктами и охлаждаем. Желе можно украсить грецкими орехами.

А какие постные блюда любите готовить вы?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Рубрики:  Рецепты/постные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку