Монастырская кухня

Четверг, 09 Июня 2011 г. 14:04 + в цитатник

Монастырская кухня

Монастырская кухня
 

Сейчас, во время Великого поста вопрос "что приготовить?" волнует многих хозяек. Ведь хочется и от убеждений не отступить, и домашних вкусненьким порадовать. Но ведь постная кухня тоже может быть очень вкусной! Достаточно только вспомнить,  как питались в монастырях…

Кстати, монастырская кухня явление само по себе примечательное.  По уставу монахи трапезничали только два раза в день:  в обед и в ужин. Поэтому трапезы эти были обильными (хотя все-таки главным было не количество, а качество пищи), ведь промежуток перед приемами пищи был большой, а сложа руки никто не сидел, у каждого была работа по хозяйству - послушание. И одним из послушаний было ведение кухонных дел и составление трапезы. 

Отвечавшему за питание в монастыре приходилось пускать в ход всю свою изобретательность, учитывая, что все блюда должны были укладываться в достаточно жесткий регламент (чередование постных и мясоедных дней было ритмичным, кроме того, каждый постный день был своебразен – какие-то дни были сухоядными, в какие-то разрешалось есть масло, в какие-то - рыбу). Создание разнообразного и вкусного меню в таких условиях превращалось в настоящую творческую работу.

Сегодня мы с удовольствием заглядываем в поваренные книги монастырей – ведь скоро (17 апреля) у всех верующих будет большой праздник: Вербное Воскресенье. Поскольку это постный праздник, то правила поста на него распространяются так же, как и на остальные дни, но можно употреблять вино, рыбу, икру, растительное масло.  

Вот такое меню я составила для себя для этого светлого дня. Впрочем, если вы не соблюдаете пост, то возьмите эти блюда на заметку, как подходящие для диеты.


Картофельный салат с сельдью и яблоками

Для дела нужно:

  • Сельдь соленая – 1 шт. (или 2 филе)
  • Вареный картофель – 2 шт. (крупные)
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоки кислого сорта (например, Гренни Смит) – 2 шт.
  • Сухая фасоль 3/4 стакана
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук
  • Перец и соль – по вкусу

Готовим!

Замочите фасоль на 12 часов, отварите, охладите. 

Селедку нарежьте средними кусочками, картошку, яблоки и лук мелкими. Смешайте с фасолью. Заправьте салат маслом, смешанным с горчицей, посолите и поперчите. Перед подачей на стол присыпьте мелко нарезанным зеленым луком.


Цветной суп

Для дела нужно:

  • Корень сельдерея - 200 г 
  • Кочан капусты – маленький 
  • Морковь – 600 г 
  • Лук репчатый – 6 больших головок 
  • Зеленый перец – 2 штуки 
  • Зеленая стручковая фасоль – 400 г 
  • Помидоры – 6 штук 
  • Томатный сок – 1,5 литра 
  • Зелень по вкусу

Готовим!

Нашинкуйте сельдерей,  нарежьте остальные овощи. Положите в кастрюлю и залейте томатным соком так, чтобы он покрывал все. Доведите до кипения (но не кипятите!), затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут.


Свекольные "корзиночки" с грибами

Для дела нужно:

  • Свекла - 4 маленьких или 2 больших
  • Морковь – 1 большая 
  • Маринованные грибы – 400 г
  • Лук – 1 большая луковица
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим!

Свеклу и морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Большую свеклу разрезать пополам, у меленькой срезать "крышечки". Середину выскоблить, чтобы получились "корзиночки".  

Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Мякоть свеклы, морковь и грибы мелко нарезать, добавить к обжаренному луку и прогреть около 3 минут. Начинить корзиночки.


Маково-медовый пирог

Для дела нужно:

Для теста: 

  • Мука - 1 кг
  • Теплая вода – 2 стакана
  • Растительное масло 150 г
  • Дрожжи – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. ложки

Для начинки: 

  • Мак – 2 стакана
  • Мед – 0,5 стакана 

Готовим!

Замесите мягкое тесто, добавьте растительное масло. Хорошо вымешайте тесто и оставьте подходить примерно на час. 

Мак хорошо промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем откиньте на сито, дайте хорошо стечь воде. Хорошо перемешайте с медом. При желании в начинку можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Разделите тесто на 2 части, каждую раскатать до толщины около 1 сантиметра. Первый пласт теста выложите в смазанную растительным маслом форму. Распределите начинку на тесте, накройте вторым пластом, плотно защипните края. 

Вариант: раскатайте тесто в один большой пласт, распределите по нему начинку и скатайте в рулет.

Оставьте пирог на полчаса, чтобы подошел. Смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов 15-20 минут.


А вы соблюдаете пост? Что это для вас – вариант диеты или душевная потребность?

Елена Евстратова, etoya.ru

Рубрики:  Рецепты/постные
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Solnyshko881   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2017 г. 08:07 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку