Монастырская кухня |
Сейчас, во время Великого поста вопрос "что приготовить?" волнует многих хозяек. Ведь хочется и от убеждений не отступить, и домашних вкусненьким порадовать. Но ведь постная кухня тоже может быть очень вкусной! Достаточно только вспомнить, как питались в монастырях…
Кстати, монастырская кухня явление само по себе примечательное. По уставу монахи трапезничали только два раза в день: в обед и в ужин. Поэтому трапезы эти были обильными (хотя все-таки главным было не количество, а качество пищи), ведь промежуток перед приемами пищи был большой, а сложа руки никто не сидел, у каждого была работа по хозяйству - послушание. И одним из послушаний было ведение кухонных дел и составление трапезы.
Отвечавшему за питание в монастыре приходилось пускать в ход всю свою изобретательность, учитывая, что все блюда должны были укладываться в достаточно жесткий регламент (чередование постных и мясоедных дней было ритмичным, кроме того, каждый постный день был своебразен – какие-то дни были сухоядными, в какие-то разрешалось есть масло, в какие-то - рыбу). Создание разнообразного и вкусного меню в таких условиях превращалось в настоящую творческую работу.
Сегодня мы с удовольствием заглядываем в поваренные книги монастырей – ведь скоро (17 апреля) у всех верующих будет большой праздник: Вербное Воскресенье. Поскольку это постный праздник, то правила поста на него распространяются так же, как и на остальные дни, но можно употреблять вино, рыбу, икру, растительное масло.
Вот такое меню я составила для себя для этого светлого дня. Впрочем, если вы не соблюдаете пост, то возьмите эти блюда на заметку, как подходящие для диеты.
Картофельный салат с сельдью и яблоками
Для дела нужно:
Готовим!
Замочите фасоль на 12 часов, отварите, охладите.
Селедку нарежьте средними кусочками, картошку, яблоки и лук мелкими. Смешайте с фасолью. Заправьте салат маслом, смешанным с горчицей, посолите и поперчите. Перед подачей на стол присыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Цветной суп
Для дела нужно:
Готовим!
Нашинкуйте сельдерей, нарежьте остальные овощи. Положите в кастрюлю и залейте томатным соком так, чтобы он покрывал все. Доведите до кипения (но не кипятите!), затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут.
Свекольные "корзиночки" с грибами
Для дела нужно:
Готовим!
Свеклу и морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Большую свеклу разрезать пополам, у меленькой срезать "крышечки". Середину выскоблить, чтобы получились "корзиночки".
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Мякоть свеклы, морковь и грибы мелко нарезать, добавить к обжаренному луку и прогреть около 3 минут. Начинить корзиночки.
Маково-медовый пирог
Для дела нужно:
Для теста:
Для начинки:
Готовим!
Замесите мягкое тесто, добавьте растительное масло. Хорошо вымешайте тесто и оставьте подходить примерно на час.
Мак хорошо промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем откиньте на сито, дайте хорошо стечь воде. Хорошо перемешайте с медом. При желании в начинку можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Разделите тесто на 2 части, каждую раскатать до толщины около 1 сантиметра. Первый пласт теста выложите в смазанную растительным маслом форму. Распределите начинку на тесте, накройте вторым пластом, плотно защипните края.
Вариант: раскатайте тесто в один большой пласт, распределите по нему начинку и скатайте в рулет.
Оставьте пирог на полчаса, чтобы подошел. Смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов 15-20 минут.
А вы соблюдаете пост? Что это для вас – вариант диеты или душевная потребность?
Елена Евстратова, etoya.ru
Рубрики: | Рецепты/постные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |