Кулинарный атлас мира. Азорские острова |
Название этих островов созвучно с русским словом "лазурь", арабы называли их "ястребиными", а в кухне Азорских островов причудливо смешались традиции разных народов Европы...
Страна: Португалия
Азорские острова на карте мира
Архипелаг Азорских островов находится в Атлантическом океане. Предположительно их открыл Португальский мореплаватель Диогу Силвеш в 1427 году. Однако есть документальные свидетельства того, что острова были известны еще древним карфагенянам (814-146 годы до н. э.).
Немного фото
Понта-Дельгада, панорама
Ангра-ду-Эроижму
Муниципальная палата Рибейра-Гранде
Церковь Рибейра-Сека
Парк Рибейра-душ-Моиньюш
Парк Рибейра-душ-Моиньюш
Лагоа
Что здесь едят?
Заселение островов начали португальцы практически сразу после открытия – в 1439 году. В следующем веке к ним присоединились французы и фламандцы. Поэтому и кухня вобрала в себя множество блюд из кухонь этих стран. На Азорах прочно прописались превосходные сыры – дань фламандацам, десерты и вина – привет от изысканной Франции, и множество вкуснейших основных блюд, любимых португальцами.
Остров Сан-Жоржи – родина всемирно известного сыра, и если вы окажетесь на Азорах, то непременно попробуйте его. Этот сыр так и называется "Сан-Жоржи", и полакомиться им за пределами островов задача не простая. Все дело в том, что он не производится массово. Сыроделы бережно хранят рецепт и готовят его по старинке, кустарным способом.
Остров Пику славится своими виноградниками. Уже в XV веке, когда только началось заселение островов, сюда привезли лозы сорта "вердельо" (родина которого другой португальский остров - Мадейра). Многие годы виноград выращивают на вулканической почве. Золотые грозди вбирают в себя питательные вещества щедрой земли, легкость океанического бриза и тепло тропического солнца. Неудивительно, что и вино получается воистину волшебное. Особого внимания заслуживают вина "Вердельо" (Verdelho) и "Ладжиу" (Lajido). Кстати, вина с острова Пику поставлялись ко двору российского императорского дома, а сегодня остров и его виноградники признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что касается основных блюд, то здесь полное раздолье: разнообразные супы, обилие блюд из рыбы и морепродуктов (например, из таких как морская сигара, азорские морские желуди и морские блюдечки). Одно из весьма распространенных блюд – местный батат со свиной колбасой. Определенно стоит попробовать осьминога, тушеного в красном вине, и местные вариации на тему тушеной свинины.
Без чего невозможно представить себе кухню Азорских островов
Без рыбы и огромного количества разнообразных десертов.
Как и в чем готовят?
Самый оригинальный из способов приготовления, встречающихся на островах, это запекание пищи в горячей земле спящих вулканов Агуа-де-Пау и Фогу на острове Сан-Мигель. Называется это блюдо "жаркое из города Фурнаш" (cozido das Furnas). Для приготовления этого своеобразного жаркого мясо с овощами и специями закладывавют в касрюлю с плотно прилегающей крышкой, оборачивают мешковиной и закапывают в горячую землю на 4 часа.
Рецепт национального блюда
Кальдо Азедо (кислый суп)
Для дела нужно (на 4 порции):
Готовим!
Замочите фасоль в холодной воде примерно на сутки. Когда она хорошо набухнет – слейте воду.
В кастрюле прогрейте масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета. Положите фасоль и залейте водой. Воды должно быть не слишком много, потому что как только фасоль станет мягкой, ее нужно растереть до состояния жидкого крем-супа. Если суп получится слишком густой – долейте немного горячей воды.
Крем-суп приправьте корицей, сахаром, уксусом, солью и тмином. Еще раз доведите до кипения. Добавьте картофель, сладкий картофель и тыкву. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (10-15 минут). Разминать картофель и тыкву не нужно.
На сладкое
Это блюдо попало на Азорские острова из Португалии. Там оно называется filhós и перевести его на русский язык достаточно сложно. Поскольку это не одно блюдо, а целая группа разнообразных изделий из теста, причем в разных областях они могут различаться весьма существенно: где-то так назовут печенье, напоминающее нам с детства знакомый "хворост", где-то предложат вам пончики, а где-то воздушные пирожные с разнообразными начинками.
Воздушные кремовые пирожные с острова Терсейра (на 24 штуки)
Для дела нужно:
Тесто:
Крем:
кроме того – форма для маффинов или маленьких кексов
Готовим!
Разогрейте духовку до 240°С.
Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте в пену до мягких пиков. Не прекращая взбивать, очень аккуратно, небольшими порциями вводите муку, соль и пекарский порошок. Влейте молоко и воду, очень хорошо вымешайте до однородности.
Формы для маффинов смажьте маслом и припылите мукой. Наполните каждую форму тестом на 3/4. Поместите в духовку и выпекайте до тех пор, пока не образуются крупные золотистые шары. Это займет около 20-25 минут.
Оставтье на решетке до полного остывания, а затем аккуратно выньте пирожные из формы.
Пока пирожные остывают, займемся кремом. Кукурузный крахмал положите в маленькую кастрюлю и распустите в небольшом количестве холодного молока. Когда жидкость станет полностью однородной (если никак не получается распустить крахмал без комков, то добавьте в молоко чуть больше крахмала, а перед следующим шагом процедите жидкость через мелкое сито), добавьте яичные желтки, сахар и цедру. Тщательно разотрите. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонек и прогревайте, непрерывно помешивая, до загустения. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Наполните кремом кондитерский шприц и начините кремом пирожные. Будьте аккуратны, чтобы тесто не порвалось от слишком большого количества крема.
Подавайте хорошо охлажденными к чаю или кофе.
Народная мудрость
Заканчивается то, что имеешь, остаётся то, что умеешь.
Елена Евстратова, etoya.ru
Рубрики: | Рецепты/первые блюда Рецепты/выпечка/десерт Страны / Города / Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |