Постное овсяное печенье. |
раф. растительное масло - 100 г.,
хлопья (измельченные) - 200-250 г,
мука - 250 г,
сахар - 180 г,
корица,
мед жидкий (если загустел - растопить на водяной бане) - 1 столовая ложка,
разрыхлитель - 1 чайная ложка, или чайная ложка гашёной соды,
изюмом, курага или нарезанными маленькими кубиками цукаты
Приготовление
Масло вылить в миску, добавить сахар и взбить масло с сахаром.
К масляно-сахарной смеси добавить яйца и взбить массу до однородности.
В масляно-яичную смесь влить мед и еще раз взбить, добаваить корицу по вкусу.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Добавить муку в тесто и перемешать.
Получится пластичная масса, затем добавить овсяные 200 г. хлопьев, хорошо перемешать и добавить ещё столько, что бы получилось густое, но пластичное тесто, с которым можно работать руками.
Всыпать в тесто рубленные сухофрукты и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Готовое тесто убрать на 10 минут в холодильник.
Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментом.
Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики и разложить их на противне на некотором расстоянии друг от друга.
Прижать шарики рукой.
Выпекать овсяное печенье в нагретой до ~180-190°C духовке ~12-15 минут до зарумянивания.
Я выпекал в микроволновке - по 6 штучек. Обратите внимание, что тесто сильно расползается, так что шарики кладём на расстоянии друг от друга. На 6 шариков, величиной больше грецкого ореха - 4-5 минут при мощности 800. Так как в микроволновке печенье печётся из нутри, готовность печенья определяется на первой партии печенья. Сверху печенье остаётся бледным. Если на светлой поверхности в середине, появится бежевое пятнышко, оно уже готово. В последующем остаётся только выставить время
Предвосхищая вопрос, скажу, сухофруктов не было, добавлял карамелизированную морковь, тушёную с бальзамиком.. Конечно, без яиц, печенье получается грубее.
Рубрики: | Рецепты/выпечка/десерт Рецепты/постные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |