Мясные блюда к новогоднему столу

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 13:47 + в цитатник

 (230x180, 10Kb)

 

Мясо, запеченное с грибами и помидорами


Ингредиенты:
800 г свиной шеи
200 г шампиньонов (лучше свежих, но за неимением подойдут и консервированные)
300 г сыра (хорошо подходит “Российский”)
3-4 помидора (в зависимости от размеров)
соль и перец по вкусу

Мясо режем пластинами, отбиваем и выкладываем на противень. Солим-перчим. Поверх мяса выкладываем порезанные грибы. Накрываем кружочками помидоров. Сверху посыпаем тертым сыром.


Засовавыем эту неземную красоту в разогретую до 190 градусов духовку на минут 30-40. Приятного аппетита!

 

Шашлычки из семги


На этот раз под прицелом объектива - драгоценная рыба сёмга. Драгоценная в первую очередь в плане вкусовых и питательных свойств и пользы для здоровья. Для приготовления этого маленокого шедеврика кулинарного искусства нам понадобится 400 г филе семги, чайная ложка индийского карри и 3 столовых ложки оливкового масла.

Рыбку режем на небольшие одинаковые по размеру (ну… по возможности…) кусочки.

Карри смешиваем с маслом. Этой смесью обмазываем семгу, подсаливаем, накрываем тарелку пленкой и ставим в холодильник минут на 30-40. Когда рыба замаринуется, насаживаем ее на деревянные шпажки по 4-5 кусочков. И обжариваем с обеих сторон на оливковом масле на сковородке. Подавать шашлычки можно с рисом, но лично я не дождалась гарнира и уплела свою порцию просто так, только побрызгав лимонным соком (кстати, очень рекомендую). Приятного вам аппетита!

Фаршированные куриные ножки


Изначально планировалось, что фаршироваться будут окорочка, но в силу определенных обстоятельств под нож попали голяшки. Что, собственно, ничуть не испортило вкуса конечного продукта :)

Ингредиенты:

6 куриных ножек
200 г шампиньонов
1 небольшая луковица
1 яйцо
панировочные сухари
соль и перец по вкусу

Снимаем с ножек кожу до нижнего сустава и аккуратно перерубаем кость. Снимаем мясо и мелко его рубим (можно пропустить через мясорубку). Мелко нарезаем лук и шампиньоны, обжариваем на растительном масле до мягкости. Мясо солим-перчим, соединяем с луково-грибной смесью. Хорошенько перемешиваем и начиняем полученным фаршем кожу. Сшиваем края кожи черной ниткой (не абудьте потом ее удалить). В отдельной мисочке взбиваем яйцо. Поочередно макаем ножки в яйцо, а затем в панировочные сухари. Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Новогодние кальмары в сметане


Для приготовления блюда кальмары в сметане, кальмаров очистить от пленки, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковороду с маслом и быстро обжарить, добавить пассерованный лук с грибами (если есть),сметану, соль, перец. Все это посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Посыпать новогодние кальмары в сметане рубленой зеленью и сразу подавать на стол.

Новогоднее мясо в горшочках


Многим хозяйкам, вероятно, известен такой рецепт, как мясо в горшочках. Но попробуйте сделать его немного по-другому, оригинальное новогоднее мясо в горшочках:
На дно специальных (порционных) горшочков кладется кольцами порезанный лук, сверху мясо (желательно свинину нежирную, еще лучше — вырезку), посолить, поперчить. Поверх мяса положите картофель (порезанный как для жарения), посолить, поперчить. Опять слой лука кольцами.
А вот заливка делается такая: помолоть на кофемолке сушеные грибы очень мелко (в пыль), засыпать все в горшочки (1—2 чайные ложки, на горшочек), залить водой (примерно половину горшка), сверху сделать слой из сметаны, перемешанной с тертым сыром.
Поставить новогоднее мясо в горшочках в духовку на час-полтора (до готовности).

Новогоднее блюдо мясо с сыром по министерски


Мясо, свинину или говядину, порезать тонкими пластинками, посолить, поперчить и отбить. На отбитые ломтики положите нарезанный репчатый лук, сверху лука посыпать тертым сыром и залить поверхность майонезом. Запекается мясо в духовке — духовка должна быть нераскаленной, запекать в течение 30 минут. Подавать новогоднее блюдо мясо с сыром на стол посыпав рубленой зеленью.

Горячее блюдо лапша с курицей


Для приготовления блюда лапша с курицей, курицу порезать на кусочки, обжарить на сливочном масле с луком.
Сделать тесто: 2 яйца, банка сметаны, муки сколько возьмет.
2 морковки и 2 луковицы пожарить на сливочном масле (морковь потереть на мелкой терке, лук мелко порезать), остудить.
Из теста сделать тонкие коржи, намазать луком с морковью, свернуть рулетом и порезать кольцами. Курицу залить в кастрюле водой, прокипятить. Когда курица будет почти готова, положить в кипящий бульон лапшу. Соль и красный перец положите в горячее блюдо лапша с курицей по вкусу.

Свинина «Гармошка»


Вроде ничего сложного, а мясо получается настолько сочным! При простой жарке такого эффекта не добиться.


Ингредиенты

* 500 г свинины (лучше всего корейки)
* 200 г сыра
* 2 помидорки
* 3 зубчика чеснока
* соль перец

Приготовление:

1. Сыр порезать пластиками толщиной 3-4 мм.
2. Помидоры порезать кружочками.
3. Чеснок порезать пластиками.
4. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см.
5. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже).
6. В надрезы положить сыр, помидор, чеснок.
7. Завернуть свинину в фольгу, положить на противень, поставить в духовку.
8. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Мясо по-французски


Ингредиенты:

* свинина (шея или филей - я больше люблю шею, она сочнее) -1,5 кг
* шампиньоны консервированные - 1 банка
* помидоры
* сыр-300 гр.
* соль, перец

Приготовление:

1. Мясо режем пластинами, отбиваем и выкладываем на противень.
2. Солим-перчим.
3. Поверх мяса выкладываем порезанные грибы
4. Накрываем кружочками помидоров
5. Сверху посыпаем тертым сыром.
6. Засовавыем эту неземную красоту в духовку на минут 30-40.
7. Подаем на стол со свежими овощами и печеным картофелем.

Блюдо получается - пальчики оближешь.

ХИНДИ


1 небольшая индейка
2 кислых яблока, очищенных от кожицы и семечек
2 апельсина очищенных от кожуры и пленок
1 груша, очищенная от кожуры и семечек
сок одного лимона
1 пучок петрушки
2 столовые ложки молотого сельдерея
2 столовые ложки молотого черного перца
2 столовые ложки соли

Промойте индейку и натрите внутри и снаружи соком лимона. Смешайте соль, молотый перец и молотый сельдерей. Натрите индейку снаружи и изнутри этой смесью. Порежьте яблоко, грушу и апельсин.

Нафаршируйте индейку порезанными фруктами, а затем уложите в жаропрочное блюдо и запекайте при температуре 180 градусов в течение четырех часов, время от времени поливая выделившимся соком.

Можно использовать крупную курицу вместо небольшой индейки.

ЦЫПЛЕНОК С ТМИНОМ


1 небольшая курица (или 4-6 куриных грудок, очищенных от кожи, или 4-6 куриных бедер, очищенных от кожи)
1 столовая ложка сливочного масла
4 столовые ложки оливкового масла
4 больших зубчика чеснока
1 чайная ложка (с верхом) куркумы
2 чайные ложки (с верхом) молотого тмина
1 небольшой лимон
100 гр оливок без косточек
1 стакан куриного бульона (можно из кубиков)
соль и перец по вкусу

Растопите на большой глубокой сковороде сливочное масло и смешайте его с оливковым. Обжарьте куски курицы до золотисто-коричневого цвета. Теперь добавьте чеснок, растолченный с солью, перец, куркуму и кориандр. Переверните куски курицы так, чтобы они были покрыты специями, и жарьте еще 10 минут.

Теперь влейте горячий куриный бульон и тушите курицу на слабом огне до мягкости. Когда курица станет почти мягкой, прибавьте оливки, порезанные мелкими колечками. Порежьте лимон кружками, удаляя при этом семена. Минут за 10 до полной готовности курицы добавьте лимон, накройте крышкой и тушите.

Подавайте курицу, выложив поверх риса.

ЦЫПЛЕНОК С КОФЕ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ


1 большой цыпленок для жарки, очищенный от кожи и разделенный на куски
3/4 стакана сваренного кофе (можно растворимого, без кофеина)
1/3 стакана кетчупа
3 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки винного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки сахара

Смешайте в небольшой кастрюльке кофе, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, винный уксус, оливковое масло и сахар, доведите до кипения. Уменьшите огон и кипятите 5-10 минут. Положите куски цыпленка в неглубокое огнеупорное блюдо, полейте соусом и запекайте, не закрывая крышкой, в течение 1 часа при температуре 160 градусов, время от времени поливая соусом.

БАРАНИНА В СМЕТАНЕ


700 гр баранины
1 столовая ложка паприки
соль
черный молотый перец
красный жгучий перец
1 чайная ложка куркумы (с верхом)
2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
кокосовая стружка
250 гр нежирной сметаны
щепотка имбиря
20 гр сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки растительного масла
щепотка корицы
щепотка кориандра
2 стакана мясного бульона (можно из кубиков)

Промойте баранину в холодной воде и обсушите, нарежьте мясо небольшими кусками. Смешайте сметану с солью, черным перцем, паприкой, имбирем и красным жгучим перцем и дайте настояться в течение нескольких минут. Залейте мясо подготовленным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на два часа.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте мясо, добавьте куркуму и сметанный соус, в котором мариновалось мясо, и доведите до кипения. Добавьте горячий мясной бульон и тушите баранину 40-50 минут на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавьте кориандр, корицу, кокосовую стружку и оливковое масло. Подавайте с рисом.

СВИНИНА С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ


700 г свинины
соль
мускатный орех
сливочное масло
свежие или маринованные ягоды (вишня, слива, смородина)

Мясо нарезаем поперек волокон ломтями шириной около 1 см. Натираем на терке мускатный орех. Мясо солим, сильно перчим и обваливаем в мускатном орехе. Затем поджариваем куски свинины на сливочном масле на сильном огне, когда образуется корочка, огонь уменьшаем и доводим мясо до готовности. Со сковородки сразу подаем к столу, чтобы свинина не стала жесткой. В качестве гарнира подойдет размороженная свежая вишня или любые маринованные ягоды (вишня, слива, красная смородина и т.д.).

«Барашек с холодным соусом из йогурта»


Требуется: бедро барашка 1,2 кг, чеснок 2 зубчика, соль, перец, топленое масло 2 ст. л., мелисса 1 пучок, йогурт 500 г, минеральная вода 4 — 5 ст. л., сок 2 лимонов, перец.

Нагреть духовку до 200°С. Очистить чеснок. Один зубчик мелко натереть солью, черным перцем и вторым зубчиком чеснока. Мясо положить в сковороду и обжарить со всех сторон в топленом масле. Затем положить на решетку в духовку и жарить 60 мин над посудой для стекания жира. Завернуть в алюминиевую фольгу. Оставить в выключенной духовке на 35 мин. Мелиссу помыть и нарезать узкими полосками. Смешать с порубленным чесноком и йогуртом. Соус можно разбавить минеральной водой. По вкусу добавить специи. Подавать бедро барашка с соусом. На гарнир — запеченный картофель и фасоль.

«Заливная рыба»


Требуется: отварное филе рыбы 300–400 г, рыбное желе 600 г, гарнир 500 г; для желе: рыбные отходы 1 кг, уксус 3% 1 ч. л., яичные белки 2–3 шт., лавровый лист; для гарнира: картофель 2–3 шт., морковь 2–3 шт., зеленый лук, зелень укропа.

Рыбу (судака, осетрину, щуку и т.п.) очистить от чешуи, срезать плавники, удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть. Тушку разрезать вдоль на две половины. Кости, плавники и головы залить 4 стаканами холодной воды и варить чуть больше часа. Полученный бульон процедить, залить им куски рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности рыбы. Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Теперь в охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15–20 мин. После этого бульон процедить через ткань. Такой бульон после застывания даст прозрачное желе. Затем сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян (фантазируйте на новогодние темы).


«Гусь с яблоками и миндалем»


Требуется: 1 гусь (около 3,5 кг), соль, перец, З очищенных яблока без сердцевин, 3 ст.л. миндаля, 1 пучок рубленого майорана, 4 маленькие луковицы, нарезанные дольками 2 измельченные моркови, 3 большие луковицы, разрезанные на 4 части.

Отделить у гуся крылья и шею. Натереть солью, перцем, начинить яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в утолщенных местах, положить ножками вниз в форму и влить 200 мл воды. Жарить в духовке 90 мин при 200 . Перевернуть. Добавить к гусю лук, морковь, шею и крылья. Влить 250 мл воды. Жарить 90 мин. При этом 2 — 3 раза смазать гуся подсоленной водой. Вынуть из формы и поджаривать на решетке 30 мин при 250°. Развести сок жаркого 100 мл воды. Протереть через сито и уварить. Посолить и поперчить. Гуся подавать с соусом.

Курица с грибами


Курицу нарубить на порционные куски. Каждый кусок
натереть аджикой, а если ее нет, солью и перцем. Затем
поместить в глубокую миску, залить соевым соусом и оставить на 1 - 1,5 часа.
Шампиньоны (примерно 300 г) нарезать средними дольками. Вынуть курицу из маринада и выложить в глубокую
сковороду с растопленным маслом, сверху покрыть грибами, залить сметаной и тушить под крышкой на небольшом
огне 30-40 минут.

Говядина с черносливом


Мясо вымыть, обсушить полотенцем, разложить на доске, посолить и поперчить. Грибы вымыть. Около 1/4 грибов
мелко порубить, смешать с орехами и черносливом. Выло-
жить на мясо, скатать плотные рулеты, тщательно обмотать нитками.
Репчатый лук очистить и крупно нарезать. Рулеты со всех
сторон обжарить в горячем топленом масле. Добавить лук,
томатное пюре и лавровый лист.
Влить вино и бульон, посолить и поперчить. Тушить под
крышкой на среднем огне около одного часа. Добавить оставшиеся грибы, тушить еще 20 минут, посолить и поперчить.

На 4 порции:
Говядина - 800 г
Грибы (можно замороженные шампиньоны) 500 г
Рубленые орехи - 2 ст. ложки
Томатное пюре, топленое масло - по 2 ст.
ложки
Чернослив - 8 шт.
Бульон - 0,5 стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Сухое красное вино - 1 стакан
Черный перец, соль, лавровый лист

Свиные отбивные


Обжарить отбивные до готовности в очень горячем жире
и оставить в тепле. В жир, оставшийся от жарки, добавить
измельченный ломтик белого хлеба без корочки, две столовые ложки бульона, сливочное масло, соль и перец. Эту
смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока
не получится однородный соус. Добавить в соус половину
стакана тертого, приготовленного к употреблению хрена.
Когда закипит, снять с огня, вылить в подогретое блюдо,
выложить на соус отбивные, а сверху украсить ломтиками
лимона.
Свинина (мякоть) - 1 кг
Хлеб - 1 ломтик
Бульон - 4 ст. ложки
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Хрен (тертый) - 0,5 стакана
Лимон - 1 шт.

Цыплята фаршированные


Подготовленных и хорошо промытых цыплят нафаршировать под кожу фаршем, для чего поднять черенком ложки кожу с краев грудки до крылышек и середины спинки.
Оставшийся фарш положить внутрь тушек. Тушки зашить,
положить на сковородку на разогретое масло, полить сверху
маслом и поставить в нагретую духовку. Печь 1 час, часто
поливая жиром и слегка водой. Изжаренных цыплят переложить в кастрюльку. На сковородку, где жарились цыплята, положить 1 ст. ложку и тщательно перемешать с соком
и жиром, разбавить 1 ст. бульона, прокипятить. В соус под-
ложить сметану и, залив соусом цыплят, поставить, потушить на среднем огне 20 минут. Готовых цыплят разрубить
пополам, залить частью соуса, а остальной подать в соуснике отдельно.
Фарш: булку намочить в молоке, отжать и пропустить
через мясорубку вместе с печенкой цыплят, добавить соль,
перец и мелко нарезанную зелень. Масло растереть с желтками, смешать с пропущенной через мясорубку массой и
со взбитыми в крепкую пену белками. Если масса будет
жидкой, добавить 1-2 ложки панировочных сухарей.
Цыплята - 5 шт.
Масло топленое - 100 г
Сметана - 200 г
Мука - 1 ст. ложка
Бульон - 1 стакан
Для начинки:
Масло сливочное - 50 г
Яйцо - 2 шт.
Булка черствая - 100 г
Молоко - 1 стакан
Печень цыплят - 300 г
Зелень, соль, перец по вкусу

Утка запечённая


Очищенные, промытые и обсушенные тушки молодых
уток посолить и посыпать чёрным перцем.
Фарш: спассеровать на масле мелко нарезанный лук и
подрумянить вместе с ним предварительно ошпаренный
кипятком и нарезанный соломкой бекон; прибавить хлебные крошки, смешать их с луком и беконом и посыпать
мелко нарезанной петрушкой.
Уток начинить фаршем и зашить, смазать маслом, положить в кастрюлю и запекать, поливая время от времени
маслом. При подаче на стол уток разрезать вдоль пополам
и залить соусом, в котором они запекались. Подать с салатом.
Утки - 3 шт.
Хлебные крошки - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Бекон - 150 г
Масло сливочное - 300 г
Петрушка.
Соль, перец по вкусу

 

Рубрики:  Рецепты/вторые блюда
Рецепты/основные
Рецепты/праздничный стол
Празники/Новый Год/Рождество
Рецепты/мясо
Рецепты/рыба / море продукты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку