-Всегда под рукой

Найти в блоге:




Rost рекомендует
Блог Ильи Татарникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2003
Записей: 13925
Комментариев: 173911
Написано: 266000


Как готовить хумус? (Рецепт дня)

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 09:41 + в цитатник
Продолжаю публиковать кулинарные рецепты. Сегодня на очереди пожалуй одно из самых известных ближневосточных блюд. Подойдёт абсолютно всем. Незаменимое блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Итак...
01 (600x450, 75Kb)

250 грамм нута (надеюсь, все знают, что это такое?) замочить с щепоткой соды часов на 8-12. Нут должен хорошо набухнуть.

Хорошо промыть от соды, залить водой. Варить, снимая пену. Варить до закипания на большом огне, потом всю пену снять, огонь уменьшить и продолжить варку. Сама варка может занять как 1.5 часа, так и 5 (зависит от срока, прошедшего после сбора нута). В последнее время очень хорошо показал себя нут от компании "Мистраль".

Пока варится, шкурки вылавливать из кастрюли (те, которые всплыли). В идеале надо снять всю шкурку. Но вы готовы к такому подвигу: снимать шкурки с горячих зёрен нута? Помните, что конечная консистенция сваренного на хумус нута следующая: горошина легко разминается пальцами в мягкий крем.

Пока варится нут, приготовим заправку для него. Разводим тхину (густая кунжутная масса, продаётся, например, в магазинах "Индийские специи") сначала лимонным соком (масса должна стать светлее и сильно загустеть). Потом добавляем горячую воду. И тщательно размешиваем до консистенции жидкой сметаны. Эта заправка нам нужна как для приготовления самого хумуса, так и для его подачи на стол. Кроме того, приготовленную из тхины заправку очень хорошо использовать для любых салатов из свежих овощей.

Ещё горячий нут перекладываем в кухонный комбайн. Туда же добавляем:
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- кориандр;
- красный перец;
- лимонный сок;
- полстакана оливкового масла;
- 100-200 мл полученной заправки из тхины.

Взбиваем до желаемой консистенции (что называется, как вы любите, привыкли и т.д.). Чем больше добавляется тхины, тем более нежным и однородным получается конечный продукт.

Жидкость от варки нута лучше сразу не выливать, может понадобиться, если хумус получился слишком густым. Надо добавить необходимое количество этой жидкости и взбить до нужной вам консистенции.

Есть хумус можно очень по-разному. Кто-то любит хумус ещё теплый. Я предпочитаю подержать его ночь в холодильнике. Потом выкладываем его в неглубокую миску, делаем ложкой "кратер". В кратер можно налить оливкового масла или заправки из тхины (2-4 столовых ложки). Можно посыпать заатаром, сумахом или кедровыми орешками. Или даже грибов положить. Вариантов масса и все вкусные.

Подаётся с тёплыми лепёшками пита, которыми и употребляется.

Приятного аппетита!
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 15 пользователям

Валентина_Фомина   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:11 (ссылка)
Очень даже кстати-мне негде купить готовый.
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина_Фомина

Валентина_Фомина, в Москве есть где купить. Но стоит он как красная икра.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:15 (ссылка)
Огромнейшее спасибо! Уношу с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey1958

Sergey1958, все благодарности надо адресовать моей жене. Это её рецепт. Я только потребитель :)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Фомина   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:19 (ссылка)
Я живу не в Москве,а в лесу под Москвой,и не могу ездить в Москву за хумусом.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:20 (ссылка)
Ни разу не пробовала, но выглядит аппетитно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Оксана_Лютова

Оксана_Лютова, ну тогда лучше сходить куда-то и попробовать. Вдруг не понравится?

Обычно подают в ресторанах арабской, ливанской, сирийской, еврейской и т.д. кухонь.

А блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Например, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Самое смешное, что сам хумус может быть как самостоятельным блюдом, так и соусом, так и исходным компонентом для других блюд. Например, из нутового пюре (то, что получается при вбивании варёного нута) готовится фалафель.
Ответить С цитатой В цитатник
Tie   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:50 (ссылка)
Rost, фалафель :)
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Tie

Исходное сообщение Tie
Rost, фалафель :)

Ок, спасибо, исправил.
Ответить С цитатой В цитатник
Тамариск   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:11 (ссылка)
:)) почти гороховая каша, но без тхины. Нужно обязательно попробовать. Чем хорош обычный горох, он продается лущеным.
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Тамариск

Тамариск, уверяю вас, это блюдо так же далеко от гороховой каши, как борщ от харчо, несмотря на то, что оба блюда готовятся на говяжем бульоне.
Ответить С цитатой В цитатник
Тамариск   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:40 (ссылка)
Rost, борщ и харчо имеют общее только бульон. А тут приправы те же, горох только другой.
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Тамариск

Тамариск, вот-вот. У этих горохов общее только название - "горох" :)

Ну да, картошка и помидоры из одного рода - "паслён". А какая разница!

У гороха и нута же только семейство одно, но род - разный.
Ответить С цитатой В цитатник
Тамариск   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:56 (ссылка)
Rost, а можно нут в сухом состоянии лущить?
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Тамариск

Тамариск, наверное можно. В век космических технологий и алмазных инструментов нет ничего невозможного. Не совсем понятно, зачем это делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Тамариск

Пробовала в Египте и в Турции-вкусно, а как готовить не знала :( Жене благодарность за раскрытие рецепта!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:09 (ссылка)

Ответ на комментарий

Самое смешное, что блюдо готовится с одной стороны - долго, с другой - просто. И (о чём забыл сказать) очень и очень дешёвое.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Rost

Всё, всё, всё... я уже просто ХОЧУ его попробовать!!!
Доброго Вам дня, и спасибо жене за рецепт!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Оксана_Лютова

Оксана_Лютова, спасибо за пожелания!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамариск   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:24 (ссылка)
Rost, быстрее варится и не нужно шкурки от нута вылавливать. Сегодня же на ночь нут замачиваю.
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Тамариск

Тамариск, с сухого нута снять шкурку очень и очень затруднительно. Да и смысла, честно говоря не вижу. Отделилась и всплыла - хорошо. Не отделилась и осталась. Ну, что теперь делать? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
o_bond_   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:01 (ссылка)
Rost, Очень хочется попробовать, но лень готовить.Я не вегетарианка, а просто не ем мяса. так что утащу рецептик на будущее...
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий o_bond_

o_bond_, тут такое дело. Если не понимаешь, что должно получиться, лучше не начинать готовить. Результат может вас сильно огорчить...
Ответить С цитатой В цитатник
o_bond_   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Rost

Вы меня обижаете... Вы меня уже обидели... Такой культурный человек,- как говорил Райкин, не буду хвастать, но как говаривали какие- то там древние : " Если женщина не ведьма, то ей нечего делать на кухне"...
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:21 (ссылка)

Ответ на комментарий o_bond_

o_bond_, и в мыслях не было кого-то обижать. Просто хотел предупредить.
Ответить С цитатой В цитатник
Hamtana   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо! Вам за пост, супруге за рецепт :-) Хорошего дня :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Hamtana

Hamtana, пожалуйста!
Питайтесь правильно и вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
BraveDefender   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:40 (ссылка)
"Я не вегетарианка, а просто не ем мяса"
Эта как эта? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:49 (ссылка)

Ответ на комментарий BraveDefender

BraveDefender, вегетарианец не все продукты животного происхождения. А это не только мясо, но и молоко и молочные продукты, яйца.
Ответить С цитатой В цитатник
o_bond_   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 14:53 (ссылка)
BraveDefender, О -0, как всё запущенно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку