Колбаса и сосиски домашние |
Мои дети любят вареную колбасу и сосиски, как впрочем и многие другие дети. Но то, что продается в магазинах, иногда бывает не совсем полезным, ведь туда добавляют красители для приятного цвета, ароматизаторы (пусть и идентичные натуральным) и консерванты, чтобы это хранилось дольше. Вот я и подумала, а почему бы не попробовать сделать самостоятельно? Нашла несколько рецептов колбасы и сосисок. На выходных будем делать.
Итак, колбаса вареная.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина 2 кг
- Сало свиное 1 кг
- Соль нитритная 55 г
- Вода ледяная 200 мл
- Сахар 1,5 ст. ложки
- Кориандр - 5 г
- Перец черный крупного помола - 5 г
- Чеснок молотый 5 г
- Мускатный орех 5 г
- Молоко сухое - 60 г
- Полиамидная колбасная оболочка (наверное можно и натуральную)
Кстати, оболочка для домашних колбас купить в москве можно на сайте shop.krastikrab.ru. В наличие колбасные, сосисочные и сарделечные оболочки. Есть съедобные коллагеновые и белковые, однослойные и многослойные.
Приготовление:
Свинину нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой 2-3 раза.
Сало положить ненадолго в морозилку и нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм, чтобы в готовой колбасе встречались крупные куски сала.
Смешать соль со специями и высыпать фарш. Сахар растворить в воде и, частями добавляя в фарш, тщательно перемешать.
Фарш со специями перемолоть в блендере до получения однородной массы. Перемалывать лучше по частям, так будет тщательнее.
В полученную массу добавить кубики сала и сухое молоко. Тщательно перемешать. Кубики сала должны равномерно распределиться, а молоко раствориться .
Колбасную оболочку плотно набить получившейся массой. Обязательно следить за тем, чтобы не попал воздух. Концы оболочки плотно перевязать.
Подготовленные колбасы вывесить в прохладное место на 6-8 часов.
Приступаем к варке колбасы. Нужна большая посуда, в которую укладываем подготовленные батоны колбасы и полностью заливаем их водой. В одну из колбас втыкаем термометр и начинаем подогрев. Поднимать температуру нужно очень медленно, не менее 8ми часов, до 70-75 градусов. Обычно часов 10.
Теперь уже почти готовую колбасу быстро охладить холодным душем, обтереть и вывесить в прохладное место часов на 10-12. Теперь можно пробовать.
P.S. Хранится такая колбаса довольно долго в холодильнике, завернутая в бумагу. Но съедается она быстрее, чем может храниться.
И еще простой рецепт диетических домашних куриных сосисок.
Ингредиенты: (на 12 шт.):
500 г филе куриной грудки;
250 г молока;
1 ст. л. растительного масла (опционально);
1 ч. л. горчицы (можно французская);
соль, красная паприка, - по вкусу;
перец чили, черный перец, карри - по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую миску, добавить молоко и оставить мясо "отдохнуть" на 30-45 минут.
Переложить мясо с молоком в измельчитель, добавить специи, горчицу. Измельчать на максимальной скорости. Куриный фарш должен получиться пастообразным.
Наполнить фаршем оболочку для сосисок, не оставляя в ней воздуха. Завязать.
Охладить домашние куриные сосиски в течение 1 часа в холодильнике. Сосиски можно приготовить впрок, заморозив их и используя по необходимости.
Подавать сосиски можно отварными (варить 5-7 минут) или приготовленными на пару с вашим любимыми соусами. Хорошо сочетаются куриные сосиски с белым соусом. А можно слегка обжарить уже отварные сосиски.
Рубрики: | кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |